На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Альфа» заложила «Вымпелком»

Eco Telecom Limited, 100-процентная дочка «Альфа-Телекома», заложила 24% акций «Вымпелкома» под обеспечение выпуска облигаций на $350 млн. Сделка странная, поскольку «Вымпелком» оценивают в $7 млрд. Но на рынке не спешат драматизировать ситуацию: так же поступала АФК «Система», заложившая в 2003 году 10% акций МТС.

Об условиях залога стало известно из документов российского холдинга, направленных в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC). Согласно документам «Альфа-Телекома», холдинг заложил 24,0356% (то есть две трети своего пакета) акций «Вымпелкома» под выпуск еврооблигаций на $350 млн еще 28 апреля, сообщает Reuters. Агентом по залогу и доверителем выступает Deutsche Bank.

Эти облигации с плавающей процентной ставкой рассчитаны на 3 года — до 28 апреля 2008 года. Выплаты по ним гарантирует «Альфа-Телеком». Сейчас заложенные бумаги переданы на хранение эскроу-агенту — Bank of New York.

В «Альфа-Телекоме» недовольны тем, что документы, направленные в SEC, попали в СМИ. «Я не могу прокомментировать информацию про размещение облигаций», — заявил Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-Телекома», корреспонденту «Газеты.Ru», даже не выслушав вопрос. А его начальник Павел Куликов отказался подтверждать информацию Reuters, но и не опроверг ее.

Озабоченность представителей «Альфы» судьбой своих акций в «Вымпелкоме» (всего ей принадлежит 32,9%) аналитики объясняют непростыми отношениями с их норвежским партнером Telenor (владеет 26,6% «Вымпелкома»). Остальные акции котируются на рынке. Прошлой осенью среди акционеров назрел конфликт из-за стратегии развития «Вымпелкома» — в частности, на Украине. «Альфа» хочет вывести «Вымпелком» на украинский рынок, в частности, путем приобретения местных компаний, а Telenor блокирует решение. Норвежцы говорят, что согласятся инвестировать в украинские активы лишь при условии, что им удастся аккумулировать контрольный пакет (50,1%), что категорически не устраивает «Альфу».

Весной, когда этот конфликт перерос в судебные разбирательства, появилась информация, что российский холдинг готов уступить и даже продать все свои акции в «Вымпелкоме».

В конце апреля господин Бабаев заявил: «Мы собираемся оставаться стратегическим инвестором на российском рынке телекоммуникаций в течение ближайших десяти лет». Но такая позиция не мешает Telenor получить контроль в «Вымпелкоме».

С другой стороны, эксперты не понимают, зачем «Альфе» сейчас понадобилось привлекать $350 млн. На этот счет выдвигаются две версии. В конце апреля российский холдинг пытался купить 27% турецкой компании Turkcell более чем за $3,1 млрд, поэтому деньги могли пригодиться для этой покупки. Но 29 апреля совет директоров Turkcell решил продать эти акции другой компании — финско-шведской TeliaSonera. Версия выглядит сомнительной еще и потому, что суммы займов и сделки несопоставимы.

С другой стороны, по информации нескольких участников рынка, для усиления своих позиций в «Вымпелкоме» «Альфа» намеревается докупить акции компании на Нью-Йоркской бирже (до контрольного пакета) и для этого выпускает облигации. Но покупать новые акции, закладывая 70% собственных, достаточно странно. К тому же вновь не совпадают суммы — нужен $1 млрд.

Совсем паническую версию о том, что компании срочно нужны деньги и она готова их привлекать любой ценой, на рынке отвергают. Не впервые крупный холдинг закладывает такой крупный пакет акций («Альфа» заложила почти две трети своих акций в «Вымпелкоме»). «В 2003 году «Система» обеспечила свой первый выпуск облигаций на $350 млн 10% акций МТС», — рассказывает Андрей Близнюк, руководитель службы по связям с инвесторами АФК «Система». Но то, что «Альфа-Телеком» закладывает такой большой пакет «Вымпелкома», господин Близнюк объясняет тем, что МТС стоит около $14 млрд, а «Вымпелком» в два раза меньше — $7 млрд.

«Это вполне стандартная ситуация, когда эмитент считает, что его бумаги могут счесть недостаточно надежными. Часто в таких случаях эмитент предоставляет в качестве обеспечения какие-то акции, — говорит Эльдар Назмутдинов, старший юрисконсультант инвестиционной компании «Проспект». — Единственное, что настораживает, — величина пакета. Очевидно, они не хотели закладывать блокпакет (25,1%), потому что если по своим облигациям они будут в дефолте, то потеряют эти акции».

Новости и материалы
Аэропорт Самары приостановил работу
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Все новости