На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» меняет Украину на Британию

«Газпром» получил доступ к крупному газохранилищу Humbley Grove в Великобритании. Это позволит российскому концерну избежать рисков, связанных с хранением газа на Украине, и расширить торговлю на британском рынке.

В понедельник стало известно, что ООО «Газэкспорт» (экспортный оператор «Газпрома») подписало с голландским нефтетрейдером Vitol SA соглашение об аренде на пять лет мощностей подземного хранилища газа (ПХГ) Humbly Grove в Великобритании. Соглашение позволит «Газпрому» использовать 143 млн куб. метров этого ПХГ, или половину от общего объема хранилища. Арендованные мощности будут управляться британской «дочкой» «Газэкспорта» — Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Это соглашение по ПХГ – не первое, заключенное «Газпромом» на рынке Великобритании. В декабре 2004 года компания Wingas — СП «Газпрома» и германской Wintershall AG — приобрела в Великобритании газовое месторождение Saltfleetby, чтобы превратить его подземные полости в крупнейшее в Великобритании газохранилище, выкачав весь газ за несколько месяцев и затем заполнив его заново.

В последнее время «Газпром» не менее активно боролся за доступ к хранилищам в континентальной Европе. Через Wingas «Газпром» арендует одно из крупнейших газохранилищ Германии — Reden. В мае Wingas, австрийская RAG и «Газпром» подписали контракт на строительство и использование месторождения Haidach в Австрии, которое будет введено в эксплуатацию к 2007 году. В июне глава «Газэкспорта» Александр Медведев говорил, что «Газпром» рассматривает проекты строительства ПГХ в Бельгии и Турции. «Получение доступа к газохранилищам Западной Европы — это наша стратегия», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Газпрома».

По мнению аналитика компании «Интрефинтрейд» Арифа Зейналова, газохранилища на территории Европы нужны «Газпрому» для того, чтобы избежать рисков, связанных с хранением газа на территории Украины.

В отопительный сезон 2004–2005 годов в газохранищах Украины таинственным образом «пропало» 7,8 млрд куб. метров российского газа, который «Газпром» собирался поставить на экспорт. Правда, до срыва экспортных контрактов «Газпрома» дело не дошло – зима была мягкой, и у «Газпрома» даже появились излишки газа. Однако ситуация переросла в конфликт с руководством «Нафтогаза Украины», который, несмотря на достижение формальных договоренностей, урегулировать не удалось.

Об арендной плате за Humbley Grove в «Газпроме» не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, по убеждению Зейналова, аренда ПХГ в Западной Европе обойдется газовому концерну намного дороже, чем пользование газохранилищами Украины.

«Однако для того, чтобы избежать риска срывов экспортных контрактов, «Газпром», трепетно относящийся к своей репутации надежного поставщика, готов пойти на расходы», — считает аналитик.

Более того, концерн собирается вывести из-под удара украинских властей не только ПХГ, но и экспортные трубопроводы. Поможет этому строительство Северо-Европейского газопровода, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Отличительная особенность газопровода в том, что на его пути не будет транзитных государств. Строительство должно начаться в конце 2005 года. За отсутствие страновых рисков придется заплатить €2 млрд. Столько, по мнению Алексея Миллера, будет стоить однониточный вариант газопровода.

У официальных представителей газового концерна иная трактовка того, зачем «Газпрому» нужны газохранилища в Европе. По словам генерального директора Gazprom Marketing & Trading Ltd. Виталия Васильева, «покупая мощности в новейшем британском хранилище газа, мы продемонстрировали готовность вкладывать средства, чтобы обеспечить нашим клиентам более гибкие поставки газа».

Дело в том, что Европа в рамках реформ, объявленных Евросоюзом, постепенно переходит от долгосрочных контрактов на биржевую торговлю газом.

Поэтому цены на газ в будущем будут подвержены более сильным колебаниям, чем это было при торговле по долгосрочным контрактам.

«Газпром», подчеркивает Зейналов, часто проигрывал на европейском рынке, поскольку не мог быстро реагировать на изменение цен, ведь он был связан обязательствами по долгосрочным контрактам, а быстро нарастить объемы поставок концерн не мог.

Расширяя сеть газохранилищ, «Газпром» сможет успешнее играть на современном рынке и перейти к краткосрочным контрактам, убежден анатитик.

«Это позволит компании исключить из своей логистической цепочки посредников и перейти к продажам газа непосредственно потребителям. Такую цель «Газпром» перед собой уже поставил», — говорит Зейналов. Доступ к Humbley Grove позволит «Газпрому» к 2010 году занять 10% рынка газа Великобритании.

Новости и материалы
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Все новости