На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рейтинг сдуло, бог остался

Чтобы оживить Новый Орлеан, обратившийся к нации Джордж Буш обещает рискнувшим вернуться туда бизнесменам самые немыслимые блага. Правда, две трети бывших новоорлеанцев все равно решили не возвращаться на руины.

В четверг (5.00 мск пятницы) президент США Джордж Буш отчитался о проделанной работе по преодолению последствий катастрофического урагана «Катрина».

Едва ли не единственным, чем смог похвастаться президент, была «вера в Бога, которую не смог поколебать ураган».

Бедствия, вызванные ураганом, огромны и сопоставимы лишь с такими крупнейшими за всю историю США катастрофами, как пожар в Чикаго 1871 года и землетрясение в Сан-Франциско 1906 года, подчеркнул Буш. Он не приводил прямых цифр, но дал понять, что материальные потери, причиненные «Катриной», сопоставимы с затратами США на войну в Ираке — $200 млрд. В результате стихийного бедствия погибли сотни, если не тысячи людей (на утро пятницы официально подтверждена гибель 792 человек, но это далеко не полный список, сообщает Reuters). Ураган смел с лица земли Новый Орлеан, часть улиц которого до сих пор остается под водой. Без крова осталось более миллиона американцев, без средств к существованию — сотни тысяч.

Ни предсказать масштабы грозящего бедствия, ни должным образом справиться с его последствиями власти США не смогли.

В зоне бедствия на много дней воцарился полный хаос. Без еды, пищи и помощи медиков оставались тысячи людей. Действия поисково-спасательных служб были неэффективны. Многие утонули, не дождавшись спасателей. На улицах затопленного Нового Орлеана более недели господствовали вооруженные банды, здесь процветали мародерство, грабежи, убийства и изнасилования.

В пострадавших штатах все громче заговорили о некомпетентности федеральных структур по чрезвычайным ситуациям. Более того, американцы все больше теряли уверенность и в том, что лично Буш способен возглавить усилия по выходу из кризиса, что немедленно отразилось на результатах опроса общественного мнения. Через две недели после удара «Катрины» рейтинг Буша достиг самой низкой отметки за все время его президентства – 38%. И даже отставка превращенного в козла отпущения главы федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна не поправила положения.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в своем телевыступлении Буш не скупился на обещания: «Мы останемся в зоне, пострадавшей от урагана, сколько понадобится и сделаем все, что будет нужно».

Чтобы привлечь частные инвестиции в пострадавшие районы, он пообещал бизнесменам немыслимые бенефиции, сообщает Reuters.

По словам Джорджа Буша, с этой целью в зоне бедствия администрация США запускает специальную программу Gulf Opportunity Zone («Зона небывалых возможностей»). Каждому из вынужденных переселенцев он пообещал единовременное пособие в $ 5тыс. на переобучение, образование и уход за детьми. Однако все его усилия хотя бы частично восстановить уровень доверия граждан американские эксперты оценивают как малоэффективные. «Семьи в пострадавших штатах ждут от президента Буша не новых речей, а действий, достойных лидера нации», — заявил журналистам член сената США Гарри Рейд. — Приходится признать, что «Катрина» доказала: лидера-то как раз у нас и не оказалось».

Новый Орлеан по-прежнему представляет собой груду развалин. Многие его улицы до сих пор затоплены. Районы города, откуда воду уже откачали, завалены мусором и обломками зданий. Кое-где и после 18 дней удара стихии валяются непогребенные разложившиеся трупы жертв.

Правда, мэр города Рей Нагин пообещал разрешить представителям местного бизнеса вернуться в деловой центр города – Французский квартал – уже в субботу. Одновременно, как надеются местные власти, смогут вернуться и до 40% бежавших от стихии жителей, сообщает CNN. К их приезду инженерно-спасательные бригады усиленно расчищают осушенные улицы и налаживают работу водопроводной сети и системы канализации. Однако бурная деятельность властей пострадавших штатов не снижает напряженности, возникшей в их отношениях с федеральной администрацией.

«Мы тут все приведем в порядок своими силами, а потом федеральное правительство все припишет себе», — заявил в своем интервью телепрограмме CNN губернатор штата Миссисипи Хейли Барбур.

Впрочем, возвращаться на родные развалины собираются далеко не все лишившиеся своих домов. По последним опросам общественного мнения, проведенным среди временных переселенцев из Нового Орлеана Фондом по изучению семьи имени Генри Кайзера и Школой здравоохранения Гарвардского университета, почти две трети респондентов заявили, что не собираются возвращаться, а попытаются начать свою жизнь заново в районе Хьюстона.

Новости и материалы
Трампу предложили новый способ решить конфликт на Украине
В Кремле рассказали о возможностях Украины производить дальнобойные ракеты
Вице-премьер Оверчук заявил о попытках Запада поставить РФ на колени
Стало известно о продвижении группировки войск «Восток» в глубину обороны ВСУ
Власти РФ разрабатывают новые меры на топливном рынке
Анна Семенович снялась в купальнике на пляже в Дубае
У бывшего мэра Сочи требуют конфисковать 77 объектов недвижимости
Вице-премьер России прибыл в Малайзию
Vietnam Airlines купит у Boeing 50 самолетов стоимостью более $8 млрд
Меган Фокс показала фигуру в платье с полупрозрачной юбкой после родов
Культовый инвестор заявил, что цена эфириума может приблизиться к цене биткоина
В Донбассе за неделю отразили почти 400 атак украинских дронов
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Трамп лично участвует в планировании возведения нового зала в Белом доме
На Украине некоторые военные не получают деньги
Крупный хищник заблокировал приморцев в автомобиле и попал на видео
Чемпион ОИ Ягудин засомневался в лидерстве Петросян
Все новости