На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Естественно дорого

Почему дорого московское жилье

Никакого сговора между московскими застройщиками нет. Высокие цены на жилье объясняются превышением спроса над предложением. Об этом заявили глава Ассоциации российских строителей Николай Кошман и мэр Москвы Юрий Лужков. Вина за недостаток предложения лежит на самих властях, считают эксперты и строители.

В пятницу Юрий Лужков дал свое объяснение резкому росту цен на недвижимость в столице. По мнению мэра, никакого ценового сговора среди строителей нет. Высокие цены на квартиры вызваны исключительно тем, что спрос на них значительно превышает предложение. «Добиться снижения цен на квартиры можно, только увеличив предложение. Другого способа природой не предусмотрено», — объявил Лужков. При этом он заверил, что столичные власти делают все от них зависящее, чтобы исправить ситуацию. Темпы строительства в столице снижены не будут. В 2007 и последующие годы предполагается вводить в городе по 5 млн квадратных метров жилья. Но поскольку темпы строительства в Москве и так одни из самых высоких в Европе, а также из-за острой нехватки площадей под застройку резко увеличить объемы строительства не получится, поэтому цены на жилье вряд ли упадут.

Строители тоже отрицают наличие сговора. «Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является очевидно ошибочной», — сообщает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в письме, направленном в пятницу в Генпрокуратуру.

По мнению Кошмана, большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает «крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками».

Письмо прислано в ответ на просьбу предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод об обоснованности цен на жилье. В начале августа Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить, нет ли ценового сговора при определении стоимости квартир в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. «Материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное жильё» свидетельствуют о том, что одной из серьёзных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жильё. За последние годы стоимость одного квадратного метра жилья выросла в несколько раз», — отмечали в Генпрокуратуре.

По результатам проверки строительного рынка ФАС также пришла к выводу, что никакого сговора между застройщиками нет. Но в ФАС признали, что цены на жилье в столице все равно завышены. Сопоставив среднюю стоимость квадратного метра жилья в Москве (около $3000) и в Дмитрове ($800), который удален от столицы всего на 55 километров, ФАС пришел к выводу, что справедливая цена для Москвы — $1300 за квадрат.

Так же как и строители, и столичный мэр, антимонопольное ведомство указало на основную причину проблемы — недостаток предложения. Однако в ФАС вовсе не склонны считать, что столичные власти делают достаточно для исправления ситуации. По словам начальника управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаила Евраева, дефицит жилья вызван тем, что местные власти выделяют слишком мало участков под строительство, а те участки, которые выделяются, уходят без конкурса «своим» компаниям. О том, что часть ответственности за завышение цен на жилье лежит на властях, в том числе и на местных, говорил и Николай Кошман.

«Цены на жилье установились благодаря закону о долевом строительстве, монопольному росту цен на цемент, ценам на металл, поднятию тарифов, увеличению стоимости лимитов на газ, воду, электроэнергию, стоимости площадок»,

— заявил Кошман, подчеркнув, что АСР не раз обращала внимание властей и общественности на монопольное увеличение цен некоторыми производителями стройматериалов, однако каких-либо эффективных мер по устранению этих нарушений не было принято.

С тем, что ответственность за недостаток предложения жилья на столичном рынке лежит на самих властях, согласны и эксперты.

«Нехватка жилья обусловлена действиями как федеральных, так и столичных властей. Первые приняли ФЗ №214, который ужесточил требования к застройщикам и, как следствие, привел к удорожанию процесса строительства. Вторые, то есть Юрий Лужков, имеют возможность влиять на распределение участков для строительства. Известно, что существенная часть госзаказа достается строительным гигантам СУ-155 и ДСК-1».

«Кроме того, московские власти могут выдвигать высокие требования по присутствию города в строительных проектах, что опять-таки сокращает список претендентов на застройку», — на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru» один из аналитиков рынка недвижимости.

Новости и материалы
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Все новости