На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЦБ займется управлением вместо изъятия

Падение цен на нефть заставило Центробанк поменять политику

Падение цен на нефть заставило Центробанк поменять политику. Он переходит от изъятия избыточных денег из экономики к управлению ликвидностью, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Возможно, это первый шаг к тому, чтобы в России, как в развитых странах, заработал механизм регулирования денежно-кредитной политики через изменение процентной ставки ЦБ.

«Начинается период, когда денежные власти занимаются не стерилизацией, а управлением ликвидностью: когда нужно, уменьшают ее, когда нужно — увеличивают», — объявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев во вторник на III инвестиционном форуме «Московский бизнес-диалог».

Такое решение продиктовано снижением цен на нефть. «Центробанку помогла внешнеторговая конъюнктура, что выразилось в снижении на 20% цен на нефть. В результате ослаблено давление экспортной выручки на валютный рынок», — говорит директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

В ситуации притока экспортной выручки в Россию ЦБ был вынужден скупать доллары, чтобы не допустить резкого укрепления рубля, крайне неблагоприятного для отечественных товаропроизводителей. С другой стороны, допечатанные на эти цели рубли могли подхлестнуть инфляцию. Балансируя между этих двух зол, Банк России вынужден был «стерилизовать», то есть изымать деньги из экономики. Инструментов для этого не так много: фонд обязательного резервирования (ФОР), в который банки отчисляли часть всех привлеченных от клиентов средств, и привлечение средств на депозиты ЦБ. Для тех же целей служит и стабфонд, но это уже функция Минфина.

В первом полугодии Центробанк скупал валюту по $12–13 млрд в месяц, рассказал Улюкаев, а в сентябре-октябре эти темпы снизились на порядок. Теперь Центробанку нужно думать не о том, как сократить денежное предложение, а как рефинансировать экономику в случае нехватки ликвидности.

Для этого ЦБ продолжит использовать тот набор инструментов, который у него есть. «Мы исходим из того, что будет использован весь этот арсенал», — сказал первый зампред ЦБ, добавив, что этого хватит для оперативного реагирования на колебания ликвидности в банковском секторе.

В первую очередь это — обратное РЕПО, то есть сделка, позволяющая под залог ценных бумаг выдавать деньги. «В октябре через сделки РЕПО мы давали большие деньги, на вчерашний день это 100 млрд рублей», — сообщил Улюкаев и рассказал, что в скором времени ЦБ расширит перечень залоговых инструментов, включив корпоративные бонды, номинированные в валюте. Правда, этих инструментов недостаточно, считает Матросова: «Все еще сохраняются ограничения по доступу банков к операциям РЕПО. То есть такой вид рефинансирования открыт не для всех банков».

Но в целом эксперты решение Центробанка поддерживают.

«Переход от стерилизации денежного предложения к управлению ликвидностью на сегодняшний день просто необходим, поскольку деньгам не служат, ими управляют»,

— отмечает заместитель генерального директора «ФинЭкспертизы» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

Возможно, это первый шаг к тому, чтобы в России, как в развитых странах, заработал механизм регулирования денежно-кредитной политики через изменение процентной ставки ЦБ, считают эксперты. «Инфляция и высокие цены на нефть привели к тому, что в России на межбанковском рынке ставка кредитования была гораздо ниже, чем ставка ЦБ, — рассказал старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. — В среднем с начала 2006 год банки кредитовали друг друга под 3%, тогда как ставка ЦБ — 11%». Эксперты называют эту ситуацию ненормальной и уверены, что ее выравнивание необходимо.

«Это приведет к очищению и стабилизации банковской системы»,

— отмечает Тихомиров. Хотя некоторым банкам, привыкшим жить за счет дешевых заемных средств, это придется не по вкусу.

Новости и материалы
«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир после инцидента с дронами в Польше
Мерц обрушился с обвинениями на Россию из-за инцидента с БПЛА в Польше
Счетная палата обнаружила хищение 10 ноутбуков на базе сборной России
В ЕС призвали объективно расследовать инцидент с дронами в Польше
«Шамана-воина» Габышева перевели в Якутский психдиспансер
Катар попросил перенести заседание СБ ООН
Европа не примет мер по дальнейшему ограничению покупок нефти и газа у России
«Это не протестующие»: россиянка из Непала заявила, что беспорядки устроили мародеры
Эксперт заявил, что большинство опасных вирусов завезли в РФ с Украины
Экс-замгубернатора Курской области расплакался в суде
В Грузии обвинили посла Германии в пересечении «красных линий»
Разработан новый метод лечения мужского бесплодия
Россияне пожаловались на сбои в мессенджере Telegram
В РПЦ рассказали о том, что делать крестным, чтобы не лишиться своей роли
Мерц заявил, что НАТО готово к обороне в связи с проникновением БПЛА в Польшу
Российский генерал заявил, что поляки могли запустить дроны самостоятельно
Ученые предупредили о неожиданной опасности бутилированной воды
Збруеву стало плохо перед спектаклем из-за волнения: «Всю ночь не спал»
Все новости