На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионеры обокрали Зурабова

В Минздравсоцразвития и подведомственных ему учреждениях нет нецелевого использования средств, настаивает министр Михаил Зурабов

В Минздравсоцразвития и подведомственных ему учреждениях нет нецелевого использования средств, настаивает министр Михаил Зурабов. А проблемы в ФОМС, по его мнению, вызваны не тем, что чиновники закупали лекарства для льготников по завышенным ценам, а хитростью пенсионеров и инвалидов.

«В федеральном фонде обязательного медицинского страхования и в других структурах в течение года и в предшествующие годы проводились проверки целевого характера использования финансовых средств. Фонд проверяется ежегодно по линии Счетной палаты, Росфиннадзора, других органов. И я еще раз хочу повторить, что нецелевого использования средств в фондах нет», — заявил во вторник министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в ходе интернет-конференции, посвященной реализации нацпроекта «Здоровье». Что же касается прокуратуры, которая нарушения нашла, причем достаточные, чтобы привлечь к ответственности чуть ли не все руководство фонда, то она, оказывается, Зурабову почти ничего не рассказывает. «В течение года прокуратура работала в этих фондах достаточно настойчиво. Замечания были, но говорить о том, что были отмечены случаи нецелевого использования средств, случаи направления денежных средств не по тем направлениям, которые были предусмотрены в соответствующих законах и постановлениях правительства, – такой информацией мы не располагаем», — поделился Зурабов.

Сам министр, как выясняется, совершенно не вправе дотошно интересоваться, каким образом его подчиненные управляют вверенными им миллиардными суммами. «Должен вам сказать, что действующими административными регламентами министерство осуществляет координацию работы внебюджетных фондов. Подчеркиваю – координацию. Полномочиями по контролю за деятельностью фондов более жестко, проведению каких-либо проверок министерство не располагает», — невинно объяснил министр. Так что если он и знает о предполагаемых злоупотреблениях, то только из СМИ.

«В большей части публикаций говорится о том, что средства, которые были выделены на важнейшие государственные программы, были разбазарены, были использованы не по назначению, — сообщил Зурабов. Но он с этим не согласен. — Я еще раз повторю: у нас нет подтверждений этих фактов. Нет их».

Правда, значительный перерасход средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников все же имеет место. Но связан он вовсе не с тем, что чиновники ФОМСа за откаты от фармацевтических компаний заключали контракты на поставки лекарств по завышенным ценам и без конкурса, как это думает прокуратура, а совсем с другими причинами. Как следует из слов Зурабова, во всем виноваты ушлые российские пенсионеры и инвалиды.

Дело в том, что с 2006 года они получили право отказаться от социального пакета, который предусматривает в том числе льготное обеспечение лекарствами, в обмен на денежную компенсацию. Этим правом воспользовались 7 млн человек. Но, написав в декабре 2005 года соответствующее заявление, они решили на всякий случай запастись лекарствами чуть ли не на год вперед.

«В декабре медицинские работники выписали для тех граждан, которые отказались от социального пакета, 33 миллиона рецептов за один месяц. При том, что за весь прошлый год было выписано 45 миллионов рецептов», — рассказал Зурабов.

Естественно, это потребовало дополнительных затрат уже из бюджета 2006 года. К тому же сам объем средств, отпущенный на программу льготного лекарственного обеспечения на текущий год, сократился, ведь часть граждан из нее вышла. В итоге их сумма составила 29 млрд руб. при том, что в 2005 году на ДЛО было выделено 51 млрд руб. При этом в льготной программе остались наиболее часто болеющие граждане, так что уход 7 млн льготников из программы не сократил количество выписанных рецептов.

По мнению начальника аналитической службы Центра политических технологий Алексея Макаркина, на ближайшее время министру гарантирован его пост — отсюда и его нордическое спокойствие.

«Высказывание президента Путина на встрече с Зурабовым ясно дало всем понять, что ни о какой отставке министра речи идти не может», —

говорит аналитик. Президент хотел показать, что все ключевые решения он будет принимать только самостоятельно, а потому в ситуации давления, когда многие попытались добиться отставки Зурабова, принял прямо противоположное решение. «Думаю, если президент и решит уволить министра, это случится ближе к выборам. И подано это будет исключительно в формате инициативы президента», — резюмировал Макаркин.

Новости и материалы
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Россиянам объяснили, как правильно закаляться
Российский игрок НХЛ установил рекорд
В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей
Над Москвой заметили яркий светящийся объект
Владельцы Tesla в России жалуются на массовые сбои при зарядке
Врач объяснила, помогает ли куриный бульон бороться с простудой
В России оценили, будут ли раздавать деньги творческим людям
Россиян предупредили о проблемах с поставками продуктов из-за фиксации цен
Все новости