На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бюджетный торг стал неуместен

При переходе к трехлетнему бюджету Госдуме удалось отстоять за собой право утверждать прогнозы макроэкономических показателей, влияющих на его доходы

При переходе к трехлетнему бюджету Госдуме удалось отстоять за собой право утверждать прогнозы макроэкономических показателей, влияющих на его доходы: рост ВВП и уровень инфляции. Но возможностей для торга это депутатам мало прибавит: новый бюджет будет верстаться без нефтегазовых доходов, а значит, с дефицитом.

Госдума во втором чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс. Они устанавливают переход к трехлетнему бюджету. Помимо этого, предусматривается изоляция нефтегазовых доходов. В бюджете доходы от них учитываться не будут. Все это должно снизить зависимость бюджета от колебания цен на нефть сделать бюджетный процесс более прогнозируемым. Также меняется процедура обсуждения бюджета Думой: вместо четырех чтений бюджета теперь будет три.

Однако последнее обстоятельство пришлось депутатам не по душе. Сейчас во время первого чтения обсуждаются макроэкономические параметры бюджета: показатели роста ВВП, инфляции и так далее. При этом, как правило, правительство стремится занизить эти параметры, депутаты же, напротив, доказывают, что они будут больше. Спор этот носит вовсе не теоретический характер: чем выше темпы роста ВВП и инфляции, тем выше прогнозируемые доходы бюджета, которые может делить Госдума при обсуждении расходных статей. Если же показатели занизить, эти средства образуют профицит бюджета, идущий прямиком в стабфонд.

Поправки в Бюджетный кодекс, внесенные правительством, предусматривали уже при первом чтении бюджета утверждение «обязательств государства».

Это лишало депутатов участвовать в формировании доходной его части, целиком предоставляя эти полномочия правительству.

Кроме того, в соответствии с поправками исполнительной власти предоставлялся контроль за бюджетными инвестициями: по объектам стоимостью больше 600 миллионов рублей решение должно было принимать правительство, по более дешевым – министерства и ведомства, участвующие в бюджетном планировании.

Все это вызвало у депутатов беспокойство и даже негодование. За поправки в первом чтении, они, правда, проголосовали, но спикер нижней палаты Борис Грызлов сообщил, что при подготовке ко второму необходимо «подумать об усилении контроля со стороны парламента за расходованием бюджетных средств».

В итоге по принципиальным позициям парламентариям удалось отыграть позиции. Они сохранили за собой право утверждать прогнозы макроэкономических показателей, хотя норма, сокращающая количество чтений до трех, в законе остается.

«Мы серьезно откорректировали закон относительно объема принимаемых решений», — прокомментировал нововведение представлявший законопроект первый зампред бюджетного комитета Виталий Шуба.

Что же касается нефтегазовых доходов, то они теперь будут аккумулироваться в двух фондах: резервном и будущих поколений, которые появятся вместо Стабфонда. Его планируется упразднить с 1 февраля 2008 года.

Бюджет будет верстаться без нефтегазовых доходов и станет дефицитным. Закрывать дефицит будет нефтегазовый трансферт, правда, и на него наложены ограничения – не более 3,7% от валового внутреннего продукта.

Поправки, отделяющие нефтегазовые доходы от всех остальных, стали единственным, что вызвало принципиальные возражения в зале. «Это ведет к искусственному созданию дефицита, — сказал родинец Владимир Никитин. — Заимствования и госдолг будут только наращиваться».

Новости и материалы
На Камчатке утвердили новый состав правительства
Стало известно о состоянии с бедностью в Италии
ЦБ не доволен результатами регулирования страхования жизни и здоровья заемщиков
Трамп объявил о крупном заказе Японии на военную технику США
В России резко подешевел один вид сыра
Польше предрекли роль жертвы в случае войны с Россией
В Госдуме предложили выплачивать россиянам тринадцатую пенсию
Венгрия пообещала сорвать новый энергопакет санкций ЕС против России
Гладков рассказал подробности украинских атак на дамбу Белгородского водохранилища
В России исключили возможность сокращения ежегодного отпуска
Психолог объяснила, почему опасно быть «удобным» для окружающих
Российские военные перехватили переговоры командования ВСУ
Россия и Вьетнам договорились о развитии железнодорожного сообщения
Россиян предупредили о прохождении медкомиссии для продления водительского удостоверения
Маск запустил конкурента «Википедии»
Столтенберг признался, что отказал Зеленскому в помощи
Полицейский снял видео под юбкой у девушки и попался
Врач рассказала, через сколько после пробуждения можно пить чай
Все новости