На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Укрупнение крупнейших

Предложение Минфина сократит количество крупнейших налогоплательщиков

,
Параметры, по которым определяются крупнейшие российские налогоплательщики, будут увеличены вдвое. Таким образом, количество предприятий, подлежащих особому контролю, должно сократиться, а сам надзор за ними стать тщательнее.

Министерство финансов планирует удвоить показатели финансово-экономической деятельности, по которым компании относят к крупнейшим налогоплательщикам, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в министерстве. В самом Минфине не опровергли эту информацию, но от официальных комментариев воздержались.

Если это изменение будет введено, то оно станет весьма важным для налоговой системы.

Дело в том, что налогоплательщик, причисленный к крупнейшим, подлежит более тщательному контролю. Отчетность он должен предоставлять в одну из девяти специальных отраслевых инспекций, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге.

«Получается, что металлурги, связисты, газовики, нефтяники со всей России вынуждены ездить сдавать отчетность в Москву и Санкт-Петербург», — привел пример эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. С другой стороны, специализированные инспекции позволяют эффективно контролировать холдинги и учитывать отраслевые особенности, отмечает эксперт.

Сейчас крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня считаются компании, объем налоговых начислений которых превышает 1 млрд рублей, а выручка и активы — 10 млрд рублей. Крупнейшим налогоплательщиком регионального уровня становится предприятие с объемом налоговых начислений от 75 млн до 1 млрд рублей, а также с выручкой и активами от 1 млрд до 10 млрд рублей.

Если посмотреть на показатели российских компаний, лидирующих в рейтинге Forbes, то они окажутся значительно выше заданной планки. Так, активы «Газпрома» в начале 2006 года оценивались в $104,56 млрд, или 2800 млрд рублей, активы Сбербанка — $69,29 млрд, или 1870 млрд рублей. Частные компании не намного «беднее». Выручка «Русала» по итогам 2005 года составила $6,6 млрд, или примерно 180 млрд рублей, а группы ГАЗ — $3,5 млрд, или около 95 млрд рублей. Но стоящие в «хвосте» рейтинга компании находятся возле грани в 10 млрд рублей. Например, выручка «Полиметалла» составила $240 млн, или 6,5 млрд рублей, а артели старателей «Амур» — $250 млн, или 6,7 млрд рублей.

«Компаний, которые претендуют на специальное обслуживание, все больше», — констатирует руководитель налоговой практики Energy Consulting Всеволод Леви.

«Сохранение критериев в нынешнем виде может привести к тому, что количество таких компаний станет исчисляться в тысячах, это не может не влиять на качество налогового администрирования», — говорит источник из Минфина.

Проблема в том, что критерии устарели. «Эти цифры были установлены в 2004 году и уже не отвечают реальности, поскольку за это время экономика сделала большой рывок как в плане роста объемов производства, так и в повышении цен», — говорит Зарипов. «В связи с ростом российской экономики и уровнем инфляции в стране компаний, которые претендуют на вхождение в круг крупнейших налогоплательщиков, становится все больше», — соглашается Леви.

Цель инициативы Минфина — сократить число крупнейших налогоплательщиков, чтобы повысить за ними контроль, объясняют эксперты. «Чтобы сохранить высокий уровень обслуживания и особые условия учета для крупнейших налогоплательщиков, Министерство финансов решило «сократить» их число», — говорит Леви.

Впрочем, к радикальному сокращению количества крупнейших этот шаг Минфина не приведет, уверен Зарипов. «Вряд ли много компаний выпадет, уйдет какая-то незначительная часть», — считает он. Тем более что все компании, которые по действующим критериям считаются крупнейшими налогоплательщиками, сохранят свой статус еще в течение трех лет.

Новости и материалы
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Все новости