На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мировой фондовый минус

Российский фондовый рынок устремился вниз вместе со всеми мировыми индексами

Российский фондовый рынок устремился вниз вместе со всеми мировыми индексами. Причиной стала по-прежнему сложная ситуация на американском рынке жилья. Этот негатив не перебила даже другая положительная статистика из США.

Российский фондовый рынок снижается второй день подряд. Но если в четверг индекс РТС упал на 2,49%, опустившись ниже психологического уровня в 2000 пунктов до 1996,91 пунктов, а индекс ММВБ потерял еще больше — 3,16%, то в пятницу торги завершились гораздо более удачно. Индекс ММВБ к концу дня снизился на 1,23%, составив 1 703 пункта, а индекс РТС упал на 1,49% до 1967 пунктов. Хотя в течение дня индексы опускались до 1680 и 1941 пунктов соответственно.

В падении Россия была не одинока — вниз устремилась индексы фондовых площадок как на востоке от нас, так и на западе.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов снизился на 2,36%, почти до трехмесячного минимума, составив 17 283,81 пунктов. Японским медведям помогла растущая иена и выборы в верхнюю палату парламента, намеченные на это воскресенье, в преддверии которых инвесторы сохраняли осторожность. А вот основной фондовый индекс Южной Кореи KOSPI и без этих причин ушел вниз гораздо глубже — на 4,09% до 1883,22 пункта, что стало самым резким падением за 3 года. Фондовый индекс Гонконга снизился на 2,76% до 22570,41 пункта. Исключением стал китайский рынок акций, он закрылся лишь небольшим снижением — индекс Shanghai Composite по итогам торгов потерял 0,03%. Но многие аналитики не исключают его более глубокого снижения в ближайшие дни.

Причиной азиатских распродаж стала негативная макроэкономическая статистика по США. В четверг вечером вышли данные о том, что продажи новых домов за июнь 2007 года упали на 6,6%, тогда как ожидалось менее резкое снижение — на 2,7%. Это подкосило тех инвесторов, которые до сих пор верили, что проблемы на рынке жилья в США не затронут экономику страны в целом.

В результате в четверг торги в США закрылись падением: Dow Jones рухнул на 2,26%, Nasdaq также сильно ушел вниз — на 1,84% — до 2599,34 пункта.

Но если на азиатских рынках эта негативная волна осталась на уик-энд, то остальные рынки успели к концу пятницы немного поправиться на положительных новостях. Они пришли опять же из Америки. В пятницу обнаружилось, что ВВП США, согласно предварительным данным министерства торговли, во втором квартале 2007 года вырос на 3,4% к аналогичному периоду 2006 года. Аналитики ожидали худшего: что этот показатель будет лишь 3,2%. Это и помогло выбраться из пике России и Европе. Для Азии хорошие новости пришли слишком поздно.

Однако информация из США не обнадеживает российских аналитиков.

«Наш
рынок зависим, мы еще раз в этом убедились», — отмечает директор
казначейства «Газэнергопромбанка» Иван Семенюк. При этом на внешних рынках ситуация далека от стабильной.

«Полюсов нестабильности два — перегретый китайский рынок и США, экономика и фондовый рынок которой, несмотря на заверения Буша и последние нейтральные новости, далека от восходящего тренда», — считает Семенюк.

Куда двинется рынок после выходных, сейчас сложно сказать. «Будем смотреть — все зависит от коллективного настроя западных игроков. На данный момент они напуганы кредитными рисками и ожиданием дефолтов», — говорит Семенюк. По признанию эксперта, есть опасение, что падение может приобрести затяжной характер. В любом случае, основное действие будет происходить не на российском рынке, нас заденет рикошетом. «По-прежнему, на российском фондовом рынке, риски достаточно высоки для открытия позиций. На следующей неделе ожидаем повышенной волатильности и бокового движения. Не исключаем продолжения коррекции до 1900 пунктов», — полагает и управляющий активами УК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов.

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости