На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Манила ждет российских моряков

Родриго Дутерте разрешил флоту России швартоваться на Филиппинах

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил российским кораблям швартоваться на Филиппинах в «качестве союзника, чтобы защитить нас». Россия действительно испытывает потребность в опорных пунктах для походов Тихоокеанского флота в Индийский океан, но скандально известный филиппинский лидер, несмотря на частые срывы, не спешит разрывать договор о военном сотрудничестве с США и уже отказывался от своих слов о военном сотрудничестве с Китаем.

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил российскому флоту швартоваться на Филиппинах в любое время, сообщает Reuters.

«Мы приветствуем наших российских друзей. Можете швартоваться здесь в любое время для всего: для игры, для пополнения запасов или, может быть, в качестве нашего союзника, чтобы защитить нас», — сказал Дутерте, пожимая руку российскому контр-адмиралу Эдуарду Михайлову во время визита в Манилу большого противолодочного корабля ВМФ России «Адмирал Трибуц».

Скандально известный филиппинский лидер, который посылал к черту президента США Барака Обаму, обзывал генсека ООН Пан Ги Муна дураком и даже сравнивал сам себя с Гитлером, ранее грозил разорвать соглашение о военном сотрудничестве с США, позволяющее Вашингтону развертывать свои войска и проводить учения по всей территории страны. Такое заявление он сделал в ответ на решение США приостановить программу борьбы с бедностью.

При этом в декабре министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве заявил о намерении расширить сотрудничество с Москвой в сфере обороны и безопасности. Визит Ясая в Москву состоялся в рамках подготовки поездки Дутерте в Россию для встречи с Владимиром Путиным весной 2017 года.

Ранее бывший заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Пепеляев объяснял «Газете.Ru», что российскому Тихоокеанскому флоту крайне необходимо иметь промежуточные стоянки при походах в Индийский океан. По мнению военачальника, ошибочным было решение России отказаться от базы в Камрани во Вьетнаме.

России нужно как можно больше передовых пунктов базирования флота. Например, сейчас из-за их отсутствия кораблям российской оперативной эскадры в Средиземном море на планово-предупредительный ремонт приходится уходить в Севастополь, объяснял вице-адмирал.

В отличие от США, которые имеют десятки баз по всему миру, в распоряжении России за ее пределами есть только сирийский Тартус.

Некоторые шаги по возвращению России в Камрань были сделаны еще до обострения отношений России с Западом. В 2013 году Россия и Вьетнам подписали соглашение о создании в Камрани совместной базы для обслуживания подлодок, а в 2014 году — о пользовании вьетнамской базы российскими боевыми кораблями в упрощенном порядке.

Однако после предположения статс-секретаря Минобороны России Николая Панкова о возможном возрождении в Камрани полноценной базы власти Вьетнама однозначно дали понять, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз.

«Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел страны Ле Хай Бинь.

Вьетнам продолжает развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Почти выполнен контракт на поставку Москвой шести подводных лодок 636-го проекта. Недавно было заключено соглашение на продажу четырех фрегатов «Гепард», два из которых уже поставлены. Также Ханой еще в 2003 году купил у Москвы две системы С-300.

Такое сотрудничество поощряет Китай, который опасается сближения Ханоя с Вашингтоном.

Дутерте, в свою очередь, ранее также заявлял, что его страна может присоединиться к «новому порядку» во главе с Китаем и Россией. Однако впоследствии политик быстро отказался от своих слов.

В начале декабря он заявил, что его страна не готова к заключению военных союзов с Китаем и Россией. Он также упомянул, что Филиппины связаны оборонным договором с США, который был заключен в 1951 году после обретения страной формальной независимости от Вашингтона.

Во времена «холодной войны» на Филиппинах была американская военная база, сейчас ее нет, однако американские военные имеют право использовать порты страны в случае необходимости.

На изменение позиции Дутерте могло повлиять избрание президентом США Дональда Трампа, которому филиппинский лидер симпатизирует. По словам Дутерте, он уже «заверил» Трампа в том, что дорожит связями с США.

Для Трампа, который видит главным вызовом для Америки не Россию, а Китай, также важен союзник в лице Филиппин.

Новости и материалы
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Катар подготовит ответ на атаку Израиля
Все новости