На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российский вертолет разбился в Сирии

Минобороны рассказало о причинах крушения российского Ми-24 в Сирии

Оба пилота ударного вертолета ВКС России Ми-24 «Крокодил» погибли в результате падения воздушного судна в 15 км от аэродрома Хама в Сирии. Борттехник вертолета при этом выжил и был эвакуирован на базу Хмеймим. Авария, по информации Минобороны РФ, была вызвана технической неисправностью.

Два пилота российских ВКС погибли в результате падения ударного вертолета Ми-24 «Крокодил» в Сирии. Авария произошла по причине технической неисправности, сообщает Министерство обороны РФ.

Вертолет выполнял перелет на аэродром Хама, но упал, не долетая 15 километров до места назначения, передает ФАН.

В Минобороны отметили, что никакого огневого воздействия на вертолет не было зафиксировано, его не обстреливали — ни с земли, ни с воздуха. При этом один из членов экипажа выжил при падении воздушного судна.

«При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли. Борттехник вертолета получил травмы и был оперативно эвакуирован поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим, где ему была оказана необходимая медицинская помощь»,

— сообщили в Минобороны РФ.

Трагедия произошла 31 декабря 2017 года. Теперь общие потери российских Вооруженных сил в ходе операции в Сирии составляют 51 человек.

В конце прошлого года появилась информация, что еще один вертолет Ми-24 ВКС РФ якобы упал возле поселка Хувейсис в сирийской мухафазе (провинции) Хомс. Боевики группировки «Джабаль Шейх Муджахидин» утверждают, что подбили российский вертолет 4 ноября 2017 года.

Видеозапись, на которой запечатлен вертолет с одним горящим двигателем, была опубликована 30 ноября. Согласно другой версии, причиной падения вертолета стали технические неполадки, сообщил телеграм-канал Directorate 4, занимающийся обзором деятельности террористов на Ближнем Востоке.

Ми-24 является самым распространенным в мире ударным вертолетом — всего произведено более 3,5 тыс. «Крокодилов». В сентябре 2015 года эскадрилья из 12 Ми-24П ВКС России была развернута в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Российские потери в Сирии

10 октября 2017 года произошла трагедия с участием отечественного самолета — два пилота фронтового бомбардировщика Су-24 не успели катапультироваться и погибли после того, как самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэродрома Хмеймим.

2 октября в госпитале в Москве от ран скончался полковник морской пехоты Валерий Федянин — под автомобилем, где находился русский офицер, взорвался заложенный фугас. По сведениям Минобороны, полковник занимался доставкой гуманитарной помощи в провинции Хама.

23 сентября от ранений скончался генерал-лейтенант российский армии Валерий Асапов — он попал под минометный обстрел, находясь на командном пункте Сирийской арабской армии, выступая в качестве военного специалиста и помогая сирийским командирам.

В ходе операции по освобождению города Дейр-эз-Зор двое контрактников Армии России также погибли под минометным обстрелом со стороны боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

Общая же численность россиян, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии, составляет около 50 тыс. человек. Об этом 28 декабря рассказал президент России Владимир Путин.

«За два с небольшим года в операции в Сирии приняли участие более 48 тысяч наших офицеров и солдат», — заявил Путин на церемонии награждения российских ветеранов антитеррористической операции в Сирии.

По словам Путина, «это представители практически всех воинских профессий: летчики и моряки, военнослужащие спецподразделений и военной полиции, саперы, разведчики, связисты, специалисты медицинской службы, офицеры органов управления».

Война окончена, но базы остаются

В ходе селекторного совещания военного ведомства РФ 26 декабря министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале формирования постоянной группировки российских войск на базах Тартус и Хмеймим в Сирийской арабской республике.

«На прошлой неделе Верховный главнокомандующий [президент РФ Владимир Путин] утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили к формированию постоянной группировки там», — сказал Шойгу.

В российско-сирийском соглашении предусмотрено, в частности, что

одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой.

О целях российской армии в Сирии на 2018 год ранее рассказал глава Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. «По военной линии — завершение уничтожения боевиков «Джебхат ан-Нусры» и иже с ними. Часть боевиков этой террористической организации находится в зонах деэскалации», — заявил Герасимов. Второй задачей начальник Генштаба назвал перевод «военного решения вопроса в политическое русло».

Новости и материалы
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Все новости