На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мечтают о превосходстве: Горбачев объяснил выход США из ДРСМД

Горбачев скептически отнесся к намерениям Трампа заключить новый ДРСМД

Настоящей причиной выхода США из ДРСМД было стремление Вашингтона к абсолютному военному превосходству, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Поэтому, по его словам, заявления Дональда Трампа о намерении заключить новый договор не должны никого вводить в заблуждение. Вместо этого бывший лидер Советского Союза призвал страны, которые стремятся не допустить новой гонки вооружений, прийти к продуманной и скоординированной позиции.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил мнение, что заявления президента США Дональда Трампа о его намерении заключить новое ракетное соглашение взамен уничтоженного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не должны никого вводить в заблуждение.

Об этом он написал в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», с которой ознакомилось РИА «Новости». Бывший советский лидер назвал решение Вашингтона «сильнейшим ударом по нашей общей безопасности».

О приостановлении участия США в ДРСМД Дональд Трамп объявил 2 февраля, а за день до этого, то есть за полгода до окончательного прекращения действия этого договора, он выразил желание заключить новый Договор о ликвидации РСМД вместо старого.

«Надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы, несомненно, хотел это увидеть», — сказал американский лидер журналистам.

«Президент США заявил, что США надеются заключить новый, «хороший» договор. Какой договор — о наращивании вооружений? Думаю, это обещание никого не должно вводить в заблуждение, как и заявление госсекретаря США [Майка] Помпео о том, что у США «нет планов немедленно размещать новое ракетное вооружение». Оно означает лишь, что пока этих ракет у США нет», — написал в своей книге Горбачев.

Экс-глава СССР убежден, что США при выходе из договора руководствовались не теми причинами, на которые ссылаются американские власти, а совсем иными. По его мнению, всему виной —

стремление Вашингтона к абсолютному военному превосходству и нетерпеливое желание освободиться от любых ограничений в сфере вооружений.

Он предположил, что США хотели бы оттеснить от решения проблем безопасности Организацию Объединенных Наций и ее Совет Безопасности, а на их место поставить НАТО. Горбачев обратил внимание, что этот военно-политический альянс не только расширяется сам, но и все больше стремится расширить свою «сферу ответственности», включив в нее «чуть ли не весь мир».

Он призвал к «продуманной, скоординированной позиции стран, стремящихся не допустить новой гонки вооружений» в связи с выходом США из ДРСМД.

Политик отметил, что Россия отреагировала на такой шаг американской стороны сдержанно и взвешенно.

По его мнению, заверения Вашингтона в связи с выходом из ДРСМД «явно не убедили европейцев»: все понимают, что новый раунд ракетной гонки может оказаться еще опаснее, чем «ракетный кризис» начала 1980-х годов. Тогда на континенте развертывались сотни ракет — советских СС-20, американских «Першингов» и крылатых ракет, напомнил Горбачев.

«Есть шанс избежать нового «ракетного кризиса» на европейском континенте. Есть надежда на то, что американские лидеры извлекут из этого урок. Но впереди большая борьба», — констатировал экс-президент СССР.

Дональд Трамп объявил о приостановлении его государством участия в ДРСМД 2 февраля. По условиям договора, полностью расторгнуть его можно только через полгода после объявления хотя бы одной из сторон о соответствующем намерении. В течение этого времени государства должны были уладить претензии, которые повлекли за собой решение о приостановлении участия в соглашении.

Москва и Вашингтон предъявляли друг другу взаимные обвинения в нарушении каждой стороной этого договора его положений. С американской стороны претензии относились к ракете 9М729, дальность полета которой, по мнению Вашингтона, превышает разрешенную. Россия это опровергала.

Сама же РФ указывала, что США разместили американские системы противоракетной обороны в Румынии и сейчас размещают в Польше. Москва убеждена, что на эти ПРО можно установить «Томагавки» с запрещенной дальностью действия. США также отвергли претензии российской стороны.

В результате отсутствия компромисса по этим вопросам 2 августа стороны разорвали ДРСМД.

Теперь ради сохранения мировой безопасности Россия предложила членам НАТО присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности. «Напомню, что мы, несмотря на разрушение США договора о ракетах средней и меньшей дальности, сделали очень важный политический жест. Президент [России Владимир] Путин сказал, что договор не существует более, но мы будем действовать зеркально: если США начнут разрабатывать соответствующие средства, мы оставляем за собой право поступить таким же образом. Если будут испытывать — и у нас такое право будет», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как объяснила газете «Коммерсант» замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер, страны военно-политического блока считают, что предложение России ввести мораторий на размещение РСМД лишено оснований.

Новости и материалы
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
За телефонный разговор оштрафовали отца погибшего бойца СВО
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Володин оценил ракету «Буревестник»
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
Все новости