На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Атлантике опасно: моряков США предостерегли от российских подлодок

Вице-адмирал США предупредил об опасности российских подлодок

Восточное побережье США уже не так безопасно для американских моряков, как было раньше, заявил вице-адмирал, командующий вторым флотом США Эндрю Льюис. По его словам, это связано с активностью российских подлодок в Атлантике. Угрозу в виде субмарин РФ постоянно отмечают на Западе. Некоторые СМИ называют их «оружием Судного дня».

Американские военные больше не могут рассматривать восточное побережье страны как район, в котором отсутствует какая либо угроза, заявил вице-адмирал, командующий вторым флотом США Эндрю Льюис в ходе выступления перед экспертами. Он объяснил это тем, что Россия увеличила активность своих подлодок в Атлантическом океане.

По его словам, моряки ВМС США уже не могут чувствовать себя в безопасности, выходя с базы в Норфолке. Точно так же полной защищенности при передвижении нет и у кораблей в Атлантике.

«Мы видим увеличившееся число российских субмарин в Атлантике, которые могут находиться в походе долгое время и оснащены смертоносным оружием», — подчеркнул Льюис. При этом вице-адмирал не уточнил, сколько всего российских субмарин, по оценкам военных, находится в Атлантике.

Российские подлодки довольно часто становятся причиной волнения на Западе. Небывалую с момента окончания «холодной войны» активность российских подлодок в конце прошлого года зафиксировали в НАТО.

Представитель альянса Оана Лунгеску в разговоре с агентством RedaktionsNetzwerk Deutschland сообщила, что Россия постоянно усиливает операции под водой, поэтому организация должна ответить на это увеличением своих патрулей. Активность отмечают, в частности, около Гренландии, Исландии и Великобритании. В связи с этим Североатлантической альянс намерен выделять больше средств на противолодочную оборону.

По одному из плохих сценариев, которые рассматривают в НАТО, российские субмарины могут повредить подводные кабели между Соединенными Штатами и Европой, от которых зависит работа интернет-коммуникаций.

Кроме того, российские подлодки в Северной Атлантике рассматриваются как угроза работы гражданских торговых путей.

Опасения в связи с активностью России под водой высказывали и в Великобритании. Как писал The Telegraph со ссылкой на высокопоставленный военный источник, озабоченность связана с тихостью подлодок РФ.

Собеседник издания подчеркнул, что в настоящее время Москва извлекает выгоду из существенного увеличения расходов на исследования и разработки, который был еще 15-20 лет назад. В итоге Россия обладает сверхтихими подлодками проекта 636 «Варшавянка» (класс Kilo по классификации НАТО), незаметными для британцев.

Беспокойство вызвано тем, что российские субмарины могут незаметно отслеживать перемещения флота или подключаться к подводным интернет-кабелям. К тому же в уязвимом положении оказываются британские субмарины и флагманский авианосец HMS Queen Elizabeth («Куин Элизабет»).

Большие дизель-электрические подлодки проекта 636.3, известные под неофициальным названием «Варшавянка», — это развитие машин проекта 877. Они способны действовать как в прибрежных водах, так и в дальней морской и океанской зонах. Их можно применять для борьбы с надводными кораблями, подлодками, уничтожения береговых целей и специальных операций. Адмиралтейские верфи завершили контракт на постройку первых шести «Варшавянок» для Черноморского флота в ноябре 2016 года .

Российские подлодки привлекают особое внимание и со стороны западных СМИ.

Осенью прошлого года в журнале The National Interest появилась статья о «настоящем оружии Судного дня», которым автор назвал новый российский атомный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий».

В издании рассказали об успешном залповом пуске этой субмариной четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке в конце мая прошлого года. Оружие запустили примерно на 3,5 тыс. миль. «Булава» обладает необычной траекторией полета, поэтому ее довольно сложно перехватить. Это осложняется еще и тем, что ракеты способны выпускать до 40 ложных целей, чтобы избегать ударов комплексов противовоздушной обороны (ПВО).

Основная задача «Юрия Долгорукого» такая же, как и у аналогов из США, Китая, Франции, Великобритании и Индии, — разрушить города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены при первом ударе, напомнили в журнале. Каждая из 16 размещенных на субмарине ракет «Булава» обычно несет шесть ядерных боеголовок по 150 килотонн. Они разделяются на части и поражают отдельные цели.

Новости и материалы
Агрессия может быть заразной, подтвердили ученые
Россиянам рассказали, как защитить умный дом от хакеров
Стали известны подробности «гибели» жены экс-премьера Непала
Россиянам напомнили о риске уголовной ответственности за анекдот
Украина получила от ЕС транш помощи в размере €1 млрд
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолет
Макрону предрекли отставку
В Ставропольском крае задержан участник террористической организации
Китайские ученые заявили, что разработали первый в мире «похожий на мозг» ИИ
Мужчина выстрелил в голову прохожей, которую принял за иноагента
Российские военные сообщили, что ВСУ разбрасывают минированные электронные сигареты
Цыганова заявила, что Крид «поставил на колени» губернатора
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
Все новости