На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

NI: США задумались о появлении субмарин Китая в портах РФ в Арктике

Многие рассуждали о возможности российско-китайского союза. Автор The National Interest Лайл Голдстайн пишет о том, что в настоящее время это становится все менее вероятным.

Вопрос заключается в том, как Пекин и Москва могут помочь друг другу, ведь Россия не будет полагаться на военно-морские силы КНР в Балтике, а Китай – на российские ВМС в Южно-Китайском море.
При этом отмечается, что партнерство в военно-промышленной сфере могло бы стать для стран взаимовыгодным. Они уже вместе работают над созданием транспортного вертолета, однако мало кто воспринимает возможность совместного создания Россией и Китаем эсминцев и бомбардировщиков как реальность. Но военный специалист Александр Широкорад в недавно опубликованной статье выдвигает совершенно новую идею о том, чтобы атомные ракетные подводные лодки Китая могли бы получать необходимую поддержку в портах России в Арктике.

По мнению автора статьи, на первый взгляд это кажется абсурдным, поскольку обе страны крайне чувствительны в том, что касается их суверенитета. Российская сторона не захочет допускать Китай в важный для себя регион у своих северных границ, да и у КНР почти нет опыта проведения каких-либо операций в арктических условиях. Но Голдстайн считает, что такой сценарий стоит рассмотреть, так как Китай интересуется особенностями маневров субмарин во льдах и уже рассматривал Арктику как общую российско-китайскую зону противодействия давлению США.

Как замечает Широкорад, если КНР выйдет в Арктику, уязвимость ее лодок перед лицом противника на открытых пространствах Азиатско-Тихоокеанского региона уменьшится, а расстояние полета ракет с китайских атомных ракетных субмарин в Арктике до потенциальных целей сократится в 3,5 раза. Эксперт также пишет, что «в перспективе РФ и КНР могут приступить и к созданию в Арктике совместной системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной (ПРО) обороны». Широкорад отмечает, что Китай также может использовать острова России в Арктике для развертывания системы снабжения и связи китайских подводных ракетоносцев, но все эти потенциальные шаги Пекина, по его мнению, не будут представлять угрозы для российской стороны.

В заключении автор статьи обращает внимание на то, что мнение Широкорада не означает нового подхода к стратегическому сотрудничеству России и Китая, но небольшая вероятность реализации такого сценария в ближайшие десятилетия существует.

Новости и материалы
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
Все новости