На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рабочие обиделись на «Единую Россию»

Митинг рабочих «Автотора»

,
Калининградские рабочие бастуют против введения ограничений на льготное производство автомобилей на заводе «Автотор». На предприятии опасаются, что если правительство решится на введение квот в регионе, автомобильные компании сочтут сборку машин невыгодной.

В понедельник в центре Калининграда прошел митинг работников крупнейшего автосборочного предприятия в России «Автотор». Более тысячи работников компании (собирающей автомобили KIA, BMW, Hummer, Chevrolet, Cadillac, Yuejin) выступили против планов Минпромэнерго, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы ввести квоты на льготную сборку автомобилей до 10 тыс. штук в год, тогда как только в прошлом году на «Автоторе» было сделано порядка 100 тыс. автомобилей. Сейчас Калининградское предприятие выпускает автомобили на льготных условиях, согласно закону об особой экономической зоне. Введение квот сделало бы сборку машин менее выгодной, а значит, могло бы повлечь уход автокомпаний из региона. Уже сейчас результатом давления на компанию стало решение «Автотора» и китайской автокомпании Chery прекратить сотрудничество. На российском предприятии выпускали три китайских модели Chery — Tiggo, Amulet и A-21.

На митинг в понедельник пришли не только работники «Автотора», но и сотрудники предприятий, которых также могут коснуться изменения в работе предприятия: Калининградского морского торгового порта, судоходной компании «Речдан», Балтийского морского порта и других предприятий, чья загруженность продукцией «Автотора» составляет от 30% до 50%.

Акция протеста, несмотря на экономические требования, носила политический характер.

Митингующие держали транспаранты: «Единая Россия» — не потеряйте нашу поддержку», «Министр Набиулина («RusTopNews.Ru»), кто завтра накормит наших детей?», «Людмила Путина, не дай своих земляков в обиду!». Лидер профсоюзов «Автотора» Александр Шебалин начал свою речь по громкоговорителю с резкой критики «Единой России». Суть его заявлений сводилась к тому, что накануне декабрьских выборов в Госдуму и мартовских выборов президента представители «Единой России» попросили «Автотор» поддержать партию власти. Что и было сделано многотысячным предприятием. «Зная изощренность предвыборных обещаний партийцев, у нас сегодня практические занятия по курсу Путина», — заявил Шебалин.

В митинге, в основном, выступало низшее звено работников — маляры, слесари. Топ-менеджмент компании стоял за милицейским оцеплением и не спеша переговаривался. «Только за три месяца 2008 года мы выпустили 30 тыс. автомобилей, значит, нам уже необходимо закрываться», — сказал исполнительный директор «Автотора» Владимир Кривченко. По его словам, в 2007 году «Автотор» произвел 108 тыс. автомобилей и заплатил налогов 6,9 млрд рублей, из них 260 млн рублей в местный бюджет. «В этом году мы планируем заплатить налогов 9 млрд рублей, если, конечно, нас не закроют», — сказал Кривченко. Он убежден, что введение квот — это метод конкурентной борьбы на рынке.

«Конкуренты борются, подключают всевозможные рычаги и пытаются вести борьбу незаконными методами».

Предпосылкой для сегодняшнего митинга «Автотора» послужили события, которые начались еще 2 года назад. В 2006 году в Минэкономразвития был подготовлен проект правительства, согласно которому расширялся перечень «простых сборочных операций» на территории особой экономической зоны в Калининградской области. Включение в этот перечень автомобильного производства «Автотора» предполагало потерю таможенных льгот, предоставленных за счет особой экономической зоны. Ранее по закону компания-резидент, которой является калининградское предприятие, была вправе ввозить беспошлинно комплектующие для дальнейшего производства продукции и освобождается от уплаты налога на прибыль в течение первых шести лет, а с шестого по двенадцатый год обязана уплачивать лишь половину. Тем не менее, у предприятия нашлись защитники, и в исключительном порядке льготы сохранили, при условии, что если новые сборочные проекты завод будет организовывать уже со сваркой и окраской кузова.
Однако это вызвало негативную реакцию со стороны Объединения автопроизводителей России («КамАЗа», «АвтоВАЗа», «ГАЗа», «ЗиЛа», «Северсталь-авто» и «ИжАвто»). Летом 2007 года объединение направило письмо в правительство с просьбой отнять у «Автотора» льготы на отверточную сборку по уже выпускаемым маркам. «Действующие преференции легализуют недобросовестную конкуренцию по отношению к другим российским компаниям, — говорилось в сообщении автопроизводителей. – Это негативно сказывается на инвестиционном климате в автопроме и на имидже России в целом».

На этом прессинг на калининградский завод не закончился.

В сентябре 2007 таможня Калининграда предъявила иск «Автотору» на 2 млрд рублей. Таможенники посчитали, что завод неоправданно растаможивает ввозимые автомобили отдельно по комплектующим, в то время как, по мнению таможни, их надо растаможивать как готовый товар – автомобиль. Это увеличивает стоимость машинокомплектов, из которых «Автотор» собирает автомобили.

В январе 2008 в российское правительство поступил очередной законопроект, который инициировали в Минэкономразвития и Минпромэнерго. Этот документ предлагает ввести беспошлинную квоту всего на 10 тыс. По некоторым данным, документ вернулся на переработку с предложением повысить квоты до 25 тыс. Однако на заводе уверены, что и эта квота слишком мала.

Новости и материалы
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
Доплаты к пенсии предлагают назначать уже с 70 лет
Удобная мебель и посуда помогают россиянам чувствовать себя увереннее
Россиянам рассказали, в каком месяце лучше всего делать прививку от гриппа
На Украине нашли прослушку в квартире близкого к Зеленскому бизнесмена
В Москве спрогнозировали туман
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
В США задержан стрелявший в консерватора Кирка
WSJ стало известно о недовольстве Трампа ударом Израиля по Катару
В украинском Чернигове прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
В Совфеде усмотрели в покушении на Кирка предупреждение Трампу
Число сделок на первичном рынке выросло на четверть за год
К спешащим к метро москвичам вышел лось
Посольство РФ выпустило рекомендации для российских туристов на Кубе
В Литве задержали поезд в Калининград из-за возгорания вагонов с газом
Российский подросток пытался заказать проститутку, но стал жертвой аферистов
Все новости