На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Запрет на руль: водителям прописали меру пресечения

C 29 апреля вступили в силу поправки в ПДД

Не успели автомобилисты отойти от новых штрафов за нарушение «вафельной разметки», как с 29 апреля вступили в силу поправки, которые напрямую коснутся десятков тысяч водителей. В закон вводится новая мера пресечения — «запрет определенных действий». Теперь суд еще до окончания процесса сможет лишать прав водителей, которые совершили тяжкие ДТП. Раньше такой меры в законе не было, и обвиняемые, в том числе после пьяных ДТП, могли продолжать ездить за рулем.

В воскресенье вступила в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Законодатели предусмотрели возможность избрания судом новой меры пресечения в виде запрета определенных действий для подозреваемых и обвиняемых лиц. Для этого в УПК появляется новая статья 105.1.

Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Принцип его действия заключается в возложении на это лицо обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а именно:

— выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

— находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

— общаться с определенными лицами;

— отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

— использовать средства связи и интернет

— управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств.

То есть эта мера будет вполне уместна в ситуации, когда суд считает, что обвиняемого не нужно помещать под домашний арест, но определенные ограничения на него наложить необходимо. Впрочем, даже если подозреваемый уже находится под домашним арестом или выпущен под залог, суд теперь может добавить ему один из вышеперечисленных запретов.

Новая мера напрямую затронет десятки тысяч водителей, которые ежегодно становятся фигурантами уголовных дел за совершение тяжких ДТП и до решения своей участи судом продолжают садиться за руль.

Адвокат Марат Аманлиев отмечает, что поправки помогли устранить важный законодательный пробел.

«Это коснется тех, кто будет обвинен по ст. 264 УК РФ, которая регламентирует ответственность за нарушение ПДД, которая привела к тяжкому вреду здоровью или смерти человека. С сегодняшнего дня вопрос, может ли человек, совершивший такое преступление или человек, которого подозревают в совершении такого преступления водить автомобиль, окончательно решен. У суда теперь есть все инструменты.

Раньше здесь был пробел, и этот вопрос никак не регулировался»,

— говорит адвокат.

Теперь же человеку на период следствия могут запретить управлять транспортным средством до момента, когда суд решит вопрос, виновен он или нет, либо до момента прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. По словам юриста, часто ДТП совершают лица, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и у которых порог ответственности находится на таком низком уровне, что на период следствия они спокойно садятся за руль и опять совершают ДТП.

«Конечно, никто не гарантирует, что они и сейчас не сядут за руль, потому что запрет действует только на бумаге.

Но официально, хотя бы с точки зрения документального закрепления, такая санкция, безусловно, необходима», — считает Аманлиев.

Он также подчеркивает, что с вступлением в силу новых поправок осталось только разрешить вопрос ответственности за нарушение данного запрета.

«В целом, еще раз отмечу: это, безусловно, положительная тенденция, потому что человек теперь будет понимать, что этот вопрос урегулирован и ему нельзя пока водить машину. Если мы говорим об административном правонарушении, там вопрос решается достаточно быстро и материалы дела направляются в суд, затем его лишают прав, а когда мы говорим об уголовном деле, то процесс может длиться годами года, и весь этот период он мог спокойно ездить, а так не должно быть», — резюмировал адвокат.

Напомним, что в субботу, 28 апреля, также вступили в силу важные изменения для автомобилистов. С этого дня власти начали выписывать штрафы в 1000 рублей тем водителям, кто нарушает желтую «вафельную» разметку на перекрестках.

Новости и материалы
Экс-замгубернатора Курской области расплакался в суде
В Грузии обвинили посла Германии в пересечении «красных линий»
Разработан новый метод лечения мужского бесплодия
Россияне пожаловались на сбои в мессенджере Telegram
В РПЦ рассказали о том, что делать крестным, чтобы не лишиться своей роли
Мерц заявил, что НАТО готово к обороне в связи с проникновением БПЛА в Польшу
Российский генерал заявил, что поляки могли запустить дроны самостоятельно
Ученые предупредили о неожиданной опасности бутилированной воды
Збруеву стало плохо перед спектаклем из-за волнения: «Всю ночь не спал»
Стало известно о разговоре Пашиняна и Путина об углублении отношений
Во Франции обвинили фон дер Ляйен в намерении ввязать ЕС в войну
Путин уволил глав МВД Сахалина и Ингушетии
Бездомный схватил десятилетнюю девочку за волосы и пытался утащить ее в кусты в Ленобласти
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Все новости