На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефть обогнала сотню

Цена на нефть вновь взяла стодолларовый барьер

Цена на нефть вновь взяла стодолларовый барьер из-за политических проблем и погоды. По оценкам экспертов, в текущем году будет преодолена и планка в $120 за баррель. Новый рекорд обрушил азиатские рынки. Российский фондовый рынок не отреагировал на рост нефтяниых цен и открылся падением.

Российский рынок утром среды снижается, несмотря на рекордно высокие цены на нефть. За час торгов индекс РТС потерял 0,5%, опустившись до 2035 пунктов, индекс ММВБ упал на 0,8% — до 1691 пункта.

Основная причина падения в том, что нефтяные котировки снова превысили психологический барьер в $100 за баррель. Впервые после 3 января стодолларовая планка была преодолена: в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже NYMEX стоимость мартовских фьючерсов барреля нефти марки Light Sweet достигла исторического максимума — $100,10, однако закрылись торги с небольшим понижением, и в итоге цена барреля составила $100,01.

После январского взлета нефть начала падать и держалась на уровне ниже $90 за баррель (около $85–87), эту цену эксперты считали вполне комфортной для потребителя. Первый толчок к новому росту котировок дала Венесуэла.

Президент Уго Чавес со своим проектом национализации нефтегазовой отрасли Венесуэлы значительно сократил доли зарубежных компаний в разрабатываемых венесуэльских месторождениях.

Естественно, из-за этого иностранные инвесторы понесли серьезные убытки. И если некоторые компании сразу согласились на все условия, выдвинутые Чавесом, сочтя, что добыча в Венесуэле в любом случае останется выгодной, то американская компании Exxon Mobil тут же потребовала компенсации и подала иск сразу в несколько судов с требованием арестовать зарубежные активы венесуэльской госкомпании PDVSA на общую сумму около $12 млрд. Чавес в ответ заявил, что в таком случае прекратит поставки нефти в США. Именно на этом заявлении начали расти нефтяные цены, аналитики называют это «надбавкой Чавеса», которая, по мнению экспертов, продержится еще долго.

Следующим фактором, толкнувшим котировки вверх, стала авария на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Там взорвалось 67 тысяч баррелей нефти, и завод был остановлен. Рынок отреагировал на это очередным увеличением нефтяной цены.

Последним драйвером роста стало заявление ОПЕК о возможном сокращении добычи. В последние несколько месяцев к картелю постоянно обращались США с требованиями увеличить квоту по добыче нефти, однако до сих пор ОПЕК отвечала отказом.

Но на днях картель сообщил, что на очередном заседании, которое должно состояться 5 марта, будет рассматриваться решение о дополнительном сокращении добычи.

Кроме того, причиной роста цен послужила погода. «На рынок нефтяных фьючерсов большее влияние оказывает сезонный фактор, чем политический, — говорит эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Начало января было холодным, и в первые дни торгов после новогодних праздников цена нефти достигла впервые $100 за баррель, теперь свою роль сыграл холодный февраль. В марте — апреле начнется автомобильный сезон, это также будет способствовать новой волне роста цен».

Эксперты считают, что тенденция к росту будет сохраняться и в дальнейшем. «$100 за баррель не предел, — уверен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Вполне реалистично смотрится цена в $120. Как мы и ожидали, опасения рецессии в США не смогли оказать заметное понижающее давление на высокие цены на нефть. В текущем году геополитическая ситуация в мире будет способствовать высоким ценам, и мы ожидаем, что средняя цена на нефть составит порядка $100, однако уровень $120 будет преодолен в любом случае».

Но для фондового рынка фон на сегодняшнюю первую половину дня смешанный, считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев: с одной стороны, российские цены будет поддерживать вновь подорожавшая нефть, а с другой — развернувшиеся вниз азиатские и европейские индексы. «Отечественный рынок сегодня с открытия может вновь оказаться под прессингом продаж — не «Газпромом» единым торгуют его участники, а продажи в нефтяной отрасли пока не утихают», — считает старший финансовый советник компании «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин.

Азиатские рынки после информации о достижении нефтяного рекорда стали падать — прежде всего подешевели акции автопроизводителей и электроэнергетических компаний. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, снизился на 2,4% — максимальное значение с 6 февраля, сообщает «Интерфакс». Японский Nikkei 225 рухнул на 3,05%, тайваньский и южнокорейский индикаторы потеряли почти 2%. Например, акции Toyota Motor, крупнейшего японского автомобилестроителя, подешевели на 3,2%, Honda Motor — на 2,6%. Бумаги Hyundai Motor, ведущего южнокорейского производителя автомашин, понизились в цене на 3,1%.

Все рынки региона упали, кроме пакистанского.

«Жить при $100 за баррель будет всем трудно, — передает «Интерфакс» слова Джейсона Ли из JMF Asset Management. — Инфляция усилится по всему региону и во всем мире, экономическая ситуация будет очень сложной». «Подорожание нефти увеличивает расходы всех компаний, за исключением нефтедобывающих, — цитирует агентство Илана Коэна из JPMorgan Private Bank. — В Азии высокие цены на нефть негативно скажутся на экономическом росте».

«ОПЕК на конференции 5 марта с большой вероятностью не будет увеличивать добычу, — прогнозирует Наталья Мильчакова. — Более того, может обсуждаться вопрос о ее снижении в связи со снижением прогнозов мирового спроса на нефть». По словам эксперта, на рынке фьючерсов, как на любом финансовом рынке, вероятны технические коррекции, но долгосрочный тренд — это рост цен.

Новости и материалы
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
Все новости