На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Магнитка» притянула уголь

Магнитогорский металлургический комбинат стал владельцем 41,3% акций производителя коксующегося угля «Белон»

Магнитогорский металлургический комбинат, крупнейшее сталелитейное предприятие России, стал владельцем 41,3% акций производителя коксующегося угля «Белон». Покупка позволит «Магнитке» закрыть половину своих потребностей в этом сырье, что немаловажно в условиях резкого подорожания угля.

Магнитогорский металлургический комбинат приобрел 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% российской угледобывающей компании «Белон», за $230,4 млн, сообщил в четверг гендиректор ММК Виктор Рашников. В результате доля «Магнитки» в управлении «Белоном» увеличилась до 41,3%.

«Белон» — первый угольный актив «Магнитки». ММК среди российских металлургов долгое время оставался единственной компанией, не имевшей собственной сырьевой базы.

Уголь на «Магнитку» поставляли на контрактной основе «Распадская», «Мечел», «Южкузбассуголь».

Покупка «Белона» позволит ММК минимизировать риски в условиях роста цен на сырье. Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что уголь подорожает по сравнению с прошлым годом на 100%.

В прошлом году ММК потребил 7,2 млн т концентрата коксующегося угля. «Белон» поставил «Магнитке» 0,6 млн т, добыв в 2007 году 4,655 млн т коксующихся и энергетических углей. Таким образом, ММК значительно увеличивает собственную обеспеченность углем, говорит аналитик Lehman Brothers.

«Сделка положительно скажется на ММК, так как позволит обеспечить более 50% потребности комбината в коксующемся угле, что особенно важно в текущей ситуации дефицита этого вида угля,

который необходим для доменного производства стали», — подтверждает аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. К тому же у «Белона» достаточно серьезные планы увеличения производства: к 2012 году почти в 2,3 раза, до 10,8 млн т в год.

«Магнитка» долгое время была значительно недооценена по сравнению с другими российскими сталелитейщиками из-за недостаточной сырьевой базы, говорят эксперты. Собственной железной рудой комбинат также обеспечен лишь на 20%.

Остальное компания покупает по долгосрочному контракту у казахстанского Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО). Однако компания и в этом вопросе стремится к сырьевой независимости. В прошлом году ММК приступила к освоению Приоскольского месторождения, запасы которого способны полностью покрыть потребности компании в железной руде. Кроме того, ММК купила 5,4% акций австралийской горнорудной компании Fortescue Metals, разрабатывающей месторождения железной руды и не раз изъявляла желание довести свою долю до 15–20%.

Новости и материалы
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости