На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

РАО ЕЭС пристроило очередную дочку

РАО «ЕЭС России» проводит первичное размещение своей сибирской «дочки» ТГК-13

РАО «ЕЭС России» проводит первичное размещение своей сибирской «дочки» ТГК-13 по цене $422 за КВт. Контрольный акционер у компании уже определился — им станет СУЭК. Но в итоге контролировать эту генерацию будет «Газпром».

РАО ЕЭС в ходе реформы проводит первичное размещение акций одной из последних оставшихся дочерних территориальных генкомпаний — угольной ТГК-13. Ориентировочная цена размещения акций ТГК в рамках IPO составляет $422 за кВт установленной мощности с учетом долговых обязательств и доли в Красноярской ГЭС (около 25%), сообщил знакомый с ходом сделки источник «Интерфакса».

Энергохолдинг рассчитывает организовать совмещенное размещение: одновременно будут продаваться акции допэмиссии и доля государства в компании (19% и 15% в увеличенном установленном капитале соответственно) — всего на сумму около $500 млн.

Ранее объявленный ценовой диапазон размещения — 0,19–0,23 рубля за акцию — предполагал общую оценку компании в $1,2–1,5 млрд.

«Оценка в $442 за КВт лишь на 8% превышает рыночную, справедливая цена минимум на 15% выше», — считает Ирина Филатова из «БрокерКредитСервиса». Низкая оценка, по мнению эксперта, связана с тем, что стратегический инвестор у ТГК-13 один – это ее крупнейший миноритарий Сибирская угольноэнергетическая компания (СУЭК), в пользу которой и должна состояться сделка. Однако СУЭКу, чтобы получить контрольный пакет в ТГК, хватило бы выкупа допэмиссии без приобретения госдоли: после реформирования РАО у сибирской компании и так будет около 50% акций в этой «дочке» энергохолдинга. Кстати, СУЭК таким образом уже выкупил эмиссию акций другой ТГК, миноритарием которой он является — «Кузбассэнерго» (ТГК-12). Госдоля в этой компании, между тем, пока так и осталась непроданной.

Поэтому на этот раз энергохолдинг решил объединить две продажи, назначив за ТГК в уступку СУЭКу сравнительно невысокую цену.

Впрочем, не все эксперты считают, что РАО продешевило. «Из-за непредвиденного резкого роста цен на топливо угольные станции на рынке смотрятся весьма неуверенно, — говорит аналитик «Собинбанка» Александр Селезнев. — Дело в том, что ФСТ закладывала в их тарифы на электроэнергию едва ли не вдвое меньшие цены на уголь, и сейчас угольные ТЭЦ работают почти себе в убыток».

Кроме того, в регионе у ТГК-13 есть крупный конкурент — Красноярская ГЭС, контрольный пакет в которой принадлежит структурам Олега Дерипаски.

Дальнейшая оценка рынком генкомпании во многом зависит от того, согласится ли СУЭК выкупать госдолю, отмечают аналитики. В случае согласия ему предстоит обязательная оферта акционерам, что может обеспечить краткосрочный рост котировок ТГК. С другой стороны, если СУЭК откажется доводить свой пакет до супермажоритарного, госдоля в ТГК и вовсе может оказаться нереализованной. Впрочем, в РАО рассчитывают, что кроме «стратега» СУЭКа генкомпанией будут интересоваться и финансовые портфельные инвесторы.

В перспективе ТГК-13 должна отойти в СП «Газпрома» и СУЭКа, которое будет контролировать около половины российского рынка электроэнергии.

Новости и материалы
В Москве и области ввели желтый уровень погодной опасности
Зеленский рассказал о проблемах с «Фламинго»
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости