На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стоимость олимпийской медали

PwC подсчитала олимпийские медали

Экономисты установили связь между быстротой роста экономики и количеством олимпийских медалей. На Олимпиаде в Пекине у Китая есть шанс опередить США и стать лидером по числу медалей. Россия может рассчитывать на третье место.

Компания PricewaterhouseCoopers проанализировала возможности разных стран завоевать медали на пекинской Олимпиаде и факторы, влияющие на число медалей, на которое каждая страна может рассчитывать. В итоге экономисты пришли к выводу, что преимущества «родных стен», государственная поддержка спорта и быстрый экономический рост могут позволить Китаю соперничать с США за первенство в гонке за победные места на Олимпийских играх в Пекине в августе этого года.

Россия же может рассчитывать на третье место по числу медалей – до 79, и это будет результат, опережающий уровень экономики страны в целом.

К основным факторам, которые повлияют на шансы страны получить медали, исследователи отнесли результаты выступлений спортсменов на предыдущих играх, экономическую ситуацию в стране, а также политическое планирование в области спорта. «Статистически значимыми будут также численность населения, уровень среднего дохода, оцениваемого на основе показателей ВВП на душу населения», — полагают экономисты. Также важно, входила ли страна в бывший восточный блок (равным образом учитываются Куба и Китай, поскольку они представляют собой примеры государственного планирования в развитии спорта), выступает ли страна в качестве принимающей стороны и сколько медалей страна смогла завоевать на предыдущих (афинских) Олимпийских играх.

«В целом количество завоеванных медалей зависит от численности населения и экономического благосостояния страны, — подчеркнул автор исследования Джон Хоксворт, руководитель отдела макроэкономических исследований PricewaterhouseCoopers. — Давид может одержать верх над Голиафом на олимпийской арене. Тем не менее сверхдержавы, такие как США, Китай и Россия, продолжают занимать доминирующие позиции в распределении медалей».

В итоге на наибольшее число медалей могут рассчитывать США и Китай, причем есть вероятность, что Китай опередит американцев: он выступает в качестве «хозяина» игр, а китайская экономика растет быстрыми темпами. «Целевой показатель» для Китая составил 88 медалей на основе модели, разработанной PricewaterhouseCoopers, аналогичный показатель для США — 87 медалей. Впрочем, сами исследователи не берутся точно предсказать итог этого соперничества:

«Разница находится в пределах допустимой погрешности модели, поэтому определить победителя в гонке за первое место невозможно».

У России же есть шанс занять третье месть (79 медалей), опередив Германию (43 медали) и Австралию (41 медаль). Однако отрыв этих стран от России может сократиться, «учитывая достижения и сильные олимпийские традиции этих стан».

Нужно отметить, что по планам российских властей наша страна рассчитывает на второе-третье место в Олимпиаде. «По предварительным прогнозам, мы можем рассчитывать на 30—40 золотых медалей и на присутствие в первой тройке по общему количеству завоеванных в Пекине наград», — заявлял спикер Госдумы Борис Грызлов. Ранее вице-премьер правительства России Александр Жуков говорил, что «мы настраиваем нашу команду на 30 с небольшим золотых медалей».

Самые «населенные» страны-участницы — Китай и Индия, однако их показатели на прошлых Олимпиадах и шансы на предстоящих соревнованиях не сопоставимы: «Китай завоевал 63 медали на Олимпийских играх в Афинах, а Индия – лишь одну (так же как и в Сиднее)». «Индия по-прежнему рассматривается в качестве слабого участника, ее «целевой показатель» — шесть медалей», — отмечают экономисты, объясняя это также тем, что в Индии, за исключением хоккея на траве, наиболее популярные виды спорта (например крикет) не входят в программу Олимпийских игр.

По мнению PwC, Франция, Италия и Нидерланды могут претендовать на достижения уровня афинских Игр по количеству завоеванных медалей (30, 29 и 28 соответственно). «Целевой показатель» Великобритании на пекинской Олимпиаде ожидается ниже, чем в Афинах, но на уровне Сиднея – 28 медалей. Украина, Румыния, Испания, Венгрия, Канада, Болгария, Турция и Чешская Республика могут рассчитывать на повторение результатов афинских Игр, а у Польши, Бразилии, Мексики и Индонезии есть хороший экономический потенциал для того, чтобы значительно превзойти свои результаты игр в Афинах, предполагают исследователи.

Новости и материалы
В Госдуме заявили, что «Маша и медведь» — не контент для взрослых
Участника СВО, сбившего девочек в Ревде, задержали
Молдавия подготовилась к закрытию Русского дома в Кишиневе
Суд вынес приговор замначальника тыла Росгвардии Мирзаеву
Суд продлил арест экс-замглавы Минобороны Попову
«Бесчеловечно»: в Госдуме оценили разделение детей в школе на «малоимущих» и «СВО»
«Машины охвачены огнем»: появились кадры после жесткого ДТП в Иркутской области
Российский блогер разогнался до 203 км/ч на электросамокате и заявил о рекорде
Офицер группы «Альфа» назвал лучший способ защиты от нападения на улице
В России рекордно подорожает обучение в автошколе
Министр экономики ФРГ заявила об экономическом спаде в Германии
Экс-депутата Госдумы оштрафовали за нарушение правил деятельности иноагента
«Жемчужина без туристов»: названа лучшая для путешествий европейская страна
Путин в среду проведет совещание с членами правительства
Российские поставщики лишились товаров на миллионы рублей из-за пробки
Суд по разводу с Самойловой начали без Джигана
Женщина вышла замуж за больного раком ради его почки
Россиянка год провела в сексуальном рабстве, куда ее продал новый знакомый
Все новости