На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прохоров пошел в разведку

«Онэксим» создает новую горно-металлургическую компанию

Михаил Прохоров неожиданно вернулся в металлургию: его группа «Онэксим», объединив геологоразведочные активы, полученные от «Интерроса», создала свою горно-металлургическую компанию (ГМК) — «Интергео». Компания бизнесмена может стать второй в отрасли после «Норникеля» с капитализацией $20 млрд.

Группа Михаила Прохорова «Онэксим» создала на базе геологоразведочных активов свою горно-металлургическую компанию — «Интергео». Геологоразведку предприниматель получил от «Интерроса» Владимира Потанина в рамках сделки по разделу активов общего фонда бизнесменов — «КМ Инвест», говорится в сообщении «Онэксима». Интересно, что еще

полтора года назад Прохоров решился на уход из металлургической отрасли, назвав этот бизнес неперспективным.

Во многом с этого, кстати, и начался его громкий «развод» с Потаниным и раздел самого крупного общего актива бизнесменов — ГМК «Норильский Никель». В итоге Прохоров продал свой блок-пакет в никелевой компании «Русалу» Олега Дерипаски и создал фонд «Онэксим», который, как первоначально планировалось, должен был заниматься в основном инвестициями в нетрадиционную энергетику и нанотехнологии.

Однако теперь, создав уже собственный проект, бизнесмен вернулся в металлургическую отрасль, в которой он успел накопить значительный опыт, будучи не только акционером «Норникеля», но и его гендиректором (на этом посту он проработал более 6 лет). Новую команду Прохоров также набирал с бывшего места работы: главой «Интергео» должен стать нынешний заместитель гендиректора «Норникеля» Максим Финский, который собрался уходить из норильской компании после отставки ее гендиректора Дениса Морозова. Помимо Финского работать к Прохорову также перешли и другие бывшие топ-менеджеры «Норникеля» — директор управления геологоразведки Майкл Пейдж, руководитель блока инвестиционной политики и новых горнорудных проектов Григорий Потапов, а также директор проектов по развитию геологоразведочных и поисковых работ Александр Сехин. «В «Интергео» могут со временем уйти и другие менеджеры высшего и среднего звена никелевого гиганта», — не исключает Николай Сосновский из Собинбанка.

Планы нового детища бизнесмена весьма амбициозны: после запуска производства на месторождениях «Интергео» рассчитывает войти в тройку мировых лидеров по производству меди, никеля, молибдена, титана и металлов платиновой группы.

Инвестиции в компанию в ближайшие 5 лет должны составить более $10 млрд.

«Если «Интергео» реализует все свои планы, ее капитализация в ближайшие годы может достичь $20 млрд, что ставит ее на второе место после «Норникеля» среди отечественных диверсифицированных горнорудных компаний», — подсчитывает Сосновский. Хотя, по мнению эксперта, достичь уровня мировых металлургических гигантов, таких как BHP Billiton, даже с таким набором диверсифицированных активов ей вряд ли удастся. Объем производства компании сейчас планируется на уровне 150 тыс. тонн никеля, 120 тыс. тонн титана и 280 тыс. тонн меди в год. По производству молибдена (15 тыс. тонн в год) компания может даже выйти на первое место в мире. Кроме того, «Интергео» собирается производить более 17 тонн золота – это второе место в России после «Полюс Золота», акционером которого, кстати, Прохоров также является.

Вместе с тем «Онэксим» принял решение отказаться от участия в конкурсе по разработке одного из крупнейших мировых месторождений меди – Удоканского. Зато «Интергео», по словам представителей компании, теперь готова предложить победителю конкурса свои услуги в качестве оператора по разработке проекта.

Эксперты считают, что от того, удастся ли компании так или иначе поучаствовать в разработке Удоканского месторождения, во многом будут зависеть ее перспективы.

Новости и материалы
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
«Выходить страшно»: из-за тигра водитель не смог проехать на заправку в Приморье
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Все новости