На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Формула давления газом

Путин и Каримов договорились о цене на газ

,
Россия будет закупать узбекский газ по европейским ценам, что приведет к его подорожанию более чем в два раза. Экономика Украины не сможет справиться с такими ценами. Эксперты полагают, что Кремль начнет давить на Украину, предлагая газ по льготным ценам в обмен на политические уступки.

Визит российского премьер-министра Владимира Путина в Узбекистан может изменить ситуацию на газовом рынке. По словам премьера, Узбекистан и Россия договорились о формуле цены на узбекский газ в следующем году. «Чрезвычайно важно, что нашим специалистам в сфере торговли газом удалось выйти на единую формулу цены по газу, — заявил Путин после переговоров во вторник в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. —

Это будет европейская формула образования цены».

Кроме того, Путин сообщил, что стороны договорились и о строительстве новой газопроводной системы, которая будет проходить по территории Узбекистана. Необходимость нового газопровода, по словам премьера, вызвана растущим экспортным потенциалом как самого Узбекистана, так и основного импортера газа из Средней Азии – Туркмении. «Мы видим, что возможности такого партнерства возрастают, — отметил глава российского правительства. — У нас общая заинтересованность в реализации этого проекта».

Пока подобные заявления стоит расценивать как политические — как и за какие деньги будут реализовываться эти проекты, пока неясно. Однако эти договоренности означают, что Узбекистан фактически выступил на стороне России. Напомним, что в первом полугодии 2008 года Россия закупала узбекский газ по цене $130 за тысячу кубометров, а во втором – по цене $150. «Газпром» пока не раскрывает никакой дополнительной информации, однако, по мнению специалистов, европейская цена на газ в следующем году будет составлять немногим больше $400 за тысячу кубометров. Кстати, примерно о такой же цене ($400) говорил в начале года глава «Газпрома» Алексей Миллер. Причем, по его словам, планку в $400 газовые цены в Европе могут перевалить уже в текущем году. Правда, Узбекистан не сможет поднять свои цены на такую высоту, но в том, что они значительно вырастут, уже никто не сомневается.

Разговоры о том, что в 2009 году страны Средней Азии будут продавать свой газ по европейским ценам, ведутся уже давно, однако аналитики считают, что от повышения цены Россия не пострадает.

«Переходя на европейскую формулу цены, «Газпром» поднимет и цены для своих потребителей, — отмечает эксперт ИК «Проспект» Александр Кузнецов. — В первую очередь, важно, как это повышение воспримет Украина, так как именно эта страна получает большую часть газа из Средней Азии. Для «Газпрома» есть, конечно, некоторые риски. Но думаю, что в новой формуле цены они учтены».

«Закупочная цена будет равняться среднеевропейской стоимости газа минус стоимость транзита минус маржа «Газпрома» за прокачку газа, — объясняет суть формулы директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. — В остальном сторонам осталось обговорить и утвердить детали». По словам эксперта, на «Газпроме» переход на закупки газа по европейским ценам скажется не сильно, так как российская компания продает практически весь газ, закупаемый в Средней Азии, странам-потребителям в СНГ. «Таким образом, именно потребители среднеазиатского газа в первую очередь ощутят повышение цен, — отмечает Савченко. – Однако есть негативный момент и для «Газпрома» — компания потеряет пространство для маневра при переговорах с соседними странами. Иными словами, если дешевый среднеазиатский газ позволял российской монополии торговаться с потребителями и варьировать цены в зависимости от страны-покупателя, то уравнивание цен со среднеевропейскими такую возможность уже исключает».

Однако здесь у руководства России возникает возможность получить серьезные политические преимущества. В первую очередь, за счет той же Украины. В частности, предоставляя соседней республике газ по льготной цене, «Газпром» может потребовать себе определенных преференций. Как отметил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, после повышения цены на среднеазиатский газ Украина теряет один из основных рычагов воздействия на Россию. «Если раньше украинская сторона постоянно жаловалась Евросоюзу на то, что «Газпром» постоянно повышает цены на газ из Средней Азии, то теперь так поступить не получится — цену поднимают сами производители», — говорит политолог. По словам экспертов,

в следующем году цена на газ для Украины может вырасти до $370 за тысячу кубов (сейчас — $179,5), и это будет тяжелым ударом для энергоемкой украинской экономики.

Сама Украина соглашалась лишь на цену в $321. Впрочем, на настоящий момент переговоры «Газпрома» с украинской стороной еще не завершены, и цена окончательно не определена. В нынешней сложной международной обстановке, вызванной военными действиями в Южной Осетии, требования России могут быть самыми разными, но, скорее всего, они будут политическими. В частности, российскими переговорщиками могут быть использованы газовые интересы премьера Украины Юлии Тимошенко, которая при таких ценах на газ будет гораздо более сговорчивой.

Поэтому Украине, скорее всего, придется уступить. Дело в том, что на стороне России фактически выступили и другие азиатские страны. Например, аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин считает, что эффективность стратегии «Газпрома» в Средней Азии можно проиллюстрировать на примере Туркменистана. «Правительство этой страны заключает договоры о поставках своего газа с множеством сторон, в частности с Китаем и РФ, — напоминает аналитик. — Поэтому существуют опасения, что на всех туркменского газа может и не хватить».

Действительно, на 2009 год Туркмения гарантировала РФ поставки в размере 50 млрд кубометров, к 2011 году — 70–80 млрд кубометров. В уже существующем контракте с КНР Туркмения обязалась продавать партнеру 30 млрд кубометров газа в год. В минувшую субботу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что в КНР будет поставляться 40 млрд кубометров.

Эксперты сразу отметили, что рост предложений КНР ставит под угрозу поставки из Туркмении в Россию.

«Но сегодня стало известно, что Туркмения не смогла добиться от Китая цены закупки, сравнимой с российской, — отметил Громадин. — Соответственно, «Газпром» имеет более весомые шансы получать весь возможный газ из этой среднеазиатской страны в будущем». По мнению эксперта, это поможет российской компании занять гораздо более прочные позиции на европейском рынке, так как зависимость ЕС от поставок из России остается очень высокой. Скорее всего, это обстоятельство будет использовано руководством страны в переговорах с Евросоюзом, критикующим Россию за действия в Южной Осетии.

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости