На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Авиакомпании сэкономят на убытках

Авиаперевозчики потеряют $2,5 млрд

Авиаперевозчикам финансовый кризис пойдет на пользу — они сэкономят благодаря снижению цен на нефть. Однако выживут только сильнейшие авиакомпании, которые уже начали скупать более мелких перевозчиков.

Убытки авиакомпаний по всему миру составят в 2009 году $2,5 млрд. По данным Associated Press, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) изменила свой прогноз под влиянием снижающихся цен на нефть. Предыдущий анализ ситуации с учетом глобального финансового кризиса и падения спроса на перевозки предполагал убытки в $4,1 млрд.

Эксперты делают оптимистичные прогнозы, основываясь на предположениях, что средняя цена нефти составит $60 за баррель. Однако делать сейчас такие прогнозы трудно. «Мы ожидаем среднюю цену в следующем году на уровне $70 за баррель», — говорит аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин. Квартальные колебания он предсказать не берется, однако не исключает, что

в начале года может произойти небольшая коррекция нефтяных цен вниз, которая сменится отскоком.

Поэтому будущее авиакомпаний пока выглядит не очень простым. Несмотря на относительно позитивные ожидания, в IATA признают, что «хронический отраслевой кризис продолжится в следующем году». «Мы переживаем самую плохую динамику за последние 50 лет», — подчеркивает генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни.

На конец текущего года ожидания еще более печальные. По прогнозу IATA,

совокупные убытки пассажирских авиаперевозок в 2008 году составят $5 млрд.

Ранее ассоциация ожидала до $6,1 млрд убытков до конца года. Основную долю потерь в 2008 году составят убытки американских авиакомпаний — $3,9 млрд. Европейские перевозчики недосчитаются около $100 млн, по полмиллиарда потеряют азиатские и другие компании. В этом году общемировой пассажиропоток вырос на 2%, но в следующем году IATA ожидает его падения на 3%. В России спад составит около 10%, предполагают в Минтрансе.

При этом американская индустрия пассажирских авиаперевозок, несмотря на высокие потери 2008 года, в грядущем году будет в наиболее выигрышном положении. Благодаря сознательному сокращению перевозок на 10% и другим антикризисным мерам, США в меньшей степени попали в зависимость от высоких топливных цен и малой загруженности воздушных судов.

В результате следующий год обещает американским авиаперевозчикам прибыль в $300 млн.

Правда, отмечается в отчете IATA, «прибыль в $300 млн составляет меньше 1% общего дохода этих компаний, так что год будет трудным для всех».

Причиной резкого увеличения потерь авиакомпаний стал резкий рост цен на авиатопливо, вызванный повышением нефтяных цен до $147,5 в середине года. Сначала пострадали американские компании, первыми попавшие под удар еще и финансового кризиса. Позже проблемы начались во всей мировой отрасли авиаперевозок.

В результате по всему миру обанкротились более 25 авиакомпаний.

Наиболее ярким примером в России стало банкротство крупного альянса региональных авиакомпаний AirUnion из-за огромных долгов поставщикам топлива. Рост топливных сборов и страх застрять на несколько суток в аэропорту вынудил часть пассажиров выбрать другой вид транспорта, что также ударило по перевозчикам.

Кризис ускорит процесс консолидации авиационной отрасли в ближайшие годы. Об этом говорил и глава российского Минтранса Игорь Левитин. Действительно, укрупнение перевозчиков началось несколько раньше, но теперь процесс значительно ускорился. Компании, ранее входившие в AirUnion («Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс»), было решено объединить с другими перевозчиками, чьи госпакеты передавались корпорации «Ростехнологии»: это ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы», «Владивосток авиа», «Дальавиа». В итоге создается новый крупный игрок, в состав которого также должна войти авиакомпания правительства Москвы «Атлант-союз». Слияние в текущем году убыточных американских Delta AirLines и Northwest породило крупнейшего в мире перевозчика, в США процесс объединения начали и другие компании. В Европе активно покупают убыточных перевозчиков немецкая Lufthansa, франко-голландская Air France — KLM и британская British Airways.

Новости и материалы
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
Все новости