На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Землю выдавят в оборот

Собственники, не использующие сельхозугодия по назначению, будут наказываться штрафами или повышенным земельным налогом

Собственники, не использующие сельхозугодия по назначению, будут наказываться штрафами или повышенным земельным налогом. А регионы, не имеющие программы землеустройства и мешающие переходу земель в руки эффективных собственников, будут лишены субсидий по краткосрочным кредитам. Такие меры, по мнению министра сельского хозяйства Елены Скрынник, помогут вернуть земли в сельхозоборот.

«Необходимо кратно увеличить сумму административного штрафа или применять повышенные ставки земельного налога при использовании земель не по целевому назначению», — заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник в рамках «правительственного часа» в Государственной думе в среду. Также штрафные санкции должны будут применяться, если использование земли приводит к снижению плодородия, а также к ухудшению экологической обстановки, добавила она.

Такими административными мерами министерство надеется стимулировать неэффективных собственников избавляться от ненужных им земель и вовлечь эти угодья в сельхозоборот. За последние 15 лет площадь пашни в России сократилась на 10 млн гектар. 30 млн гектар сельскохозяйственных угодий не используются по целевому назначению. При этом продолжается качественное ухудшение всего земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйств, как следствие, снижается плодородие земельных участков, сообщила Скрынник.

По показателям эффективности землепользования Россия также заметно отстает: располагая 9% сельхозугодий мира, она производит лишь 1,5% ВВП мирового сельского хозяйства.

Впрочем, избавиться от ненужной земли ее нынешним собственникам зачастую непросто. Чтобы выделить земельный участок из долевой собственности, требуется общее собрание дольщиков. Коллектив имеет право высказать свое мнение, если совещаться собрались не меньше 20% дольщиков. Скрынник предлагает упростить процедуру выделения земельных участков в счет земельных долей и установить порядок отказа от права собственности на земельные доли в пользу муниципалитета или региона.

При этом Минсельхоз предлагает наказывать рублем те региональные власти, которые не активно борются за переход сельхозземель в руки эффективных собственников.

«Министерство приняло решение: наличие региональных и муниципальных программ по землеустройству будет условием для выделения им субсидий по краткосрочным кредитам для агропромышленного комплекса, эта мера начнет действовать с 1 января 2010 года»,

— заявила Скрынник. Однако будет и «пряник»: правительство предложило переложить траты на землеустройство с крестьян на федеральный бюджет. Сейчас стоимость такого рода работ может превышать 1 тысячу рублей на 1 гектар, и взимаются она с собственника, что значительно замедляет процесс.

Эксперты считают, что эти меры давно назрели. В собственности сельскохозяйственных организаций находится лишь 3 млн га (0,6 % от используемых земель сельскохозяйственных угодий), и еще 15 млн га земельных долей арендуется у граждан, по ним проведены кадастровые работы и осуществлена государственная регистрация договоров аренды. Но около 55 млн га земельных долей арендуется без государственной регистрации договоров, так как по ним не проведены трудоемкие и дорогостоящие кадастровые работы. А почти 25 млн га земельных долей используется вообще без оформления каких-либо документов, фактически это самозахват земли самыми различными хозяйствующими субъектами. «В результате

84% земли обрабатывается без оформления прав в установленном порядке. Такая ситуация позволяет представителям бизнеса скупать земельные доли, что может привести к обезземеливанию сельскохозяйственных организаций»,

— говорит председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. «Кроме того, из-за отсутствия оформленных прав на землю не применяется ипотека земель сельскохозяйственного назначения», — добавляет депутат.

«Задача восстановления земельных пахотных ресурсов — вопрос практической работы и административных усилий. Такая программа просто необходима, так как земля зачастую используется безобразно.

Очень многие участки земли просто взяты в собственность в расчете на то, что они подорожают. Они не используются и простаивают»,

— соглашается с мерами правительства вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Но не всегда только безразличие собственников и противодействие властей мешают вовлечению угодий в оборот. «Увеличение доли земель, которая используется не по назначению, связано с конъюнктурой рынка. Обрабатывать, ухаживать за ними зачастую неэффективно», — объясняет Корбут.

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости