На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чигиринский вышел из Sibir

Чигиринский мог лишиться доли в SE еще в 2003 году

Обнаружился новый претендент на акции Sibir Energy — владелец компании Rossini Руслан Байсаров утверждает, что в 2003 году Шалва Чигиринский передал ему контроль над 47-процентной долей SE. Однако аналитики уверены, что вопрос гораздо глубже и Байсарова интересуют отнюдь не акции Sibir Energy. Не исключено даже, что Rossini действует в интересах самого Чигиринского.

Претендентов на акции компании Sibir Energy становится все больше. Принадлежащая бизнесмену Руслану Байсарову компания Rossini, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, заявляет, что владельцем 47% SE является именно она. Как сообщает агентство «Интерфакс», Rossini подала исковое заявление в высший суд острова Мэн против Шалвы Чигиринского. В этом заявлении утверждается, что Чигиринский еще в 2003 году передал Rossini зарегистрированную на Мэне компанию Bennfield, которой и принадлежит теперь пакет Sibir Energy. В качестве доказательства суду было представлено заверенное швейцарским адвокатом заявление самого Чигиринского, подтверждающее передачу Bennfield. Теперь

Rossini требует запретить все сделки по акциям SE и, как отметил Руслан Байсаров, будет добиваться возвращения законно принадлежащих ей акций.

Казус ситуации состоит в том, что половина из этих 47% принадлежит партнеру Чигиринского Игорю Кесаеву. Мало того, в настоящее время весь совместный пакет бизнесменов вообще находится в качестве залога в распоряжении Сбербанка (под эти акции привлекались займы).

Комментариев по сложившейся ситуации в Sibir Energy не дают. Эксперты уверены, что целью Rossini является вовсе не получение акций как таковых. «Формулировка «в качестве обоснования предоставили заявление Чигиринского» — очень странная, — отмечает директор департамента M&A НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Максим Розов. — Акции можно передать по договору купли-продажи, уступить и т. д., и в любом случае первична сделка, а не заявление, которое может иметь разную степень обязательности». По мнению Розова, иск был подан, чтобы еще больше осложнить ситуацию вокруг Sibir Energy. «Причем это может быть сделано в том числе и в интересах Шалвы Чигиринского и других акционеров, — считает эксперт. —

Дополнительные судебные сложности помогут защитить компанию от покупок ее акций потенциальными инвесторами — ТНК, «Газпром нефтью» и другими компаниями. Пока суть да дело, основные акционеры могут договориться, выкупить акции из залога. При этом не потеряв контроля над компанией».

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также считает, что Rossini добивается не столько получения акций, сколько осложнения положения SE. Но, по мнению Абзалова, речи об интересах Чигиринского в данном случае идти не может. «Вряд ли Rossini располагает безупречным юридическим обоснованием, однако акции SE, скорее всего, Байсарову и не нужны, — полагает политолог. — Кредиторы Чигиринского видят, что она начинает расплачиваться с долгами и что, скорее всего, бизнесмен попытается выйти в кэш, продав свою долю SE». Абзалов напомнил, что Чигиринский часто брал кредиты и привлекал финансирование на основании личных договоренностей. «Очевидно, Rossini — это как раз такой случай, — считает эксперт. — Исковое заявление призвано сделать Чигиринского более сговорчивым при расчете с Байсаровым. Он уже судится со своей собственной компанией и два процесса просто не потянет. Полагаю, между бизнесменами будет достигнута какая-то кулуарная договоренность по выплатам задолженностей».

Между тем юристы не исключают, что Rossini может действовать не только в интересах Чигиринского, но и практически от его имени. «Поскольку компания Rossini (Британские Виргинские острова) является классической офшорной компанией, в учредительных документах которой, скорее всего, указаны номинальные акционеры и номинальные директора, установить, кому она принадлежит на самом деле, не представляется возможным, — отмечает заместитель директора юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Ольга Лазарева. — В связи с этим не исключено, что именно Шалва Чигиринский является реальным владельцем Rossini и действительно подписал в 2003 году так называемую номинальную декларацию (declaration of trust), которая по факту подтверждает передачу права собственности на компанию Bennfiled. Швейцарский адвокат действительно может подтверждать такой факт».

По словам юриста, если дела обстоят действительно таким образом, требования Rossini являются вполне логичным шагом в ответ на претензии Высокого суда Англии к самому Чигиринскому (те самые $328 млн). «Наличие таких, по сути, встречных требований может дать основу для урегулирования претензий к Шалве Чигиринскому путем заключения мирового соглашения в Высоком суде Англии», — говорит Лазарева. Если требования Rossini будут удовлетворены, то в SE сменится основной акционер. А с учетом закрытости офшорной компании выяснить, кто реально владеет акциями, будет весьма трудно. «Чтобы избежать такого развития событий, Высокий суд может пойти на компромисс и заключить с Чигиринским мировое соглашение», — полагает юрист.

Новости и материалы
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Лимит на легионеров в России призвали не менять
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
На западе США произошла стрельба в средней школе, ранены ученики
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
52-летняя Хайди Клум вышла на публику в мини-платье с разрезом до бедра
Кендалл Дженнер заявила о планах уйти из модельного бизнеса
Все новости