На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Nabucco России не параллельно

Подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco

Сегодня Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco. Это соглашение обострит конфронтацию России и ЕС на газовом рынке, убеждены эксперты.

Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии сегодня подписали межправительственное соглашение по проекту Nabucco. На подписание соглашения в Анкару прибыли более 30 представителей иностранных государств и ЕС.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган сообщил, что «на первом этапе в трубопровод поступит азербайджанский газ». «Впоследствии мы рассчитываем получать для Nabucco газ из Туркменистана, Ирака, Сирии, Египта, а также сжиженный газ, который будет доставляться на танкерах из Катара», — заявил Эрдоган.

Предполагается, что на первом этапе на газопровод поступит по 7–8 млрд кубометров азербайджанского и иракского газа и 1–2 млрд кубов египетского. Также в перспективе рассматриваются варианты поставок газа из Ирана и Туркмении. МИД Турции отмечает, что проект нового газопровода нацелен на «вклад в европейскую энергобезопасность».

«Все будет делаться шаг за шагом», — сказал представитель Еврокомиссии по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни, отметив, что, «как только газ будет законтрактован, начнется строительство трубопровода». Брюссель выделил 200 млн евро в качестве аванса для компаний, которые в кратчайшие сроки смогут начать строительные работы. Эспуни уточнил, что Nabucco International Company «должна до 15 июля представить предложения о том, как консорциум намерен израсходовать деньги.

Кто будет основным инвестором — пока непонятно.

«США придется искать крупного игрока, который вложит деньги без гарантий прибыли», — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Это соглашение — большой шаг вперед, считают российские эксперты. «Оно повышает шансы на осуществление проекта, который еще недавно списывали со счетов», — комментирует аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Однако не все так просто. «Туркмения рассматривается как поставщик, но, сколько у нее ресурсов, на самом деле непонятно. Евросоюз не готов сотрудничать с иранским режимом. Наиболее приемлемый поставщик — Азербайджан, но реальность и этих планов пока под вопросом», — комментирует старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК Financial Bridge Дмитрий Александров.

Межправительственные соглашения не гарантируют успешного осуществления строительства, считает Орлов. «Вопросы могут возникнуть также у греческой и болгарской общественности. Кроме того, не очевидно, что интересы США и Евросоюза совпадут»,

— комментирует Александров.

В ходе подписания соглашения премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта Nabucco. «Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», — сказал глава турецкого правительства.

Президент США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар также заявил, что его страна не против участия России в проекте и в качестве поставщика, и даже в качестве потребителя. Но американская сторона против участия Ирана, пока он не улучшит взаимоотношения с Западом.

«Это дежурное заявление. Чтобы мы потом не предъявляли претензий, — полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

При том что Россия не готова к этому сотрудничеству ни технически, ни политически. «Nabucco параллелен российским газотранспортным маршрутам. Построить газопровод по более длинному маршруту, имея нынешние пути транспортировки, абсурдно и экономически неоправданно. В геополитическом аспекте России не выгоден этот маршрут, это энергетическая дуга, которая огибает ее южные и юго-западные границы», — комментирует гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Россия наверняка будет противодействовать реализации проекта Nabucco. «У России есть серьезные партнерские соглашения с целым рядом стран Европы, например с Венгрией. Сейчас эти рычаги будут интенсифицированы. Пять стран, по которым должен пройти маршрут, не имеют консолидированный политики. На разнице этих интересов Россия могла бы играть», — говорит Орлов.

Проблема еще и в том, что Nabucco — прямой конкурент лоббируемого Россией «Южного потока». «Это печально, потому что мы продавцы, а Европа – покупатель. Эта конфронтация может далеко завести и их, и нас», — считает Симонов.

«Из двух проектов может быть реализован только один — или «Южный поток», или Nabucco», — убежден Орлов.
Пока удача на стороне европейского проекта, но для конечного потребителя традиционные поставщики газа выгоднее, чем новые игроки, добавляет эксперт.

Если США сделают ставку на этот проект, возможно, газ Nabucco будет дешевле. «Но для этого необходимы колоссальные инвестиции», — добавляет Орлов.

«Было бы правильно интегрировать оба проекта и искать возможность для кооперации», — считает Симонов. Nabucco не решит проблему энергетического дефицита в Европе с учетом падения добычи в Европе. По подсчетам аналитика, в 2015 году Европе понадобится дополнительно 100 млрд кубометров газа, а Nabucco обеспечит только 31.

Новости и материалы
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
Все новости