На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Зарубежнефть» приросла Харьягой

Зарубежнефть получит 20% в Харьягинском проекте

Правительство отдает 20% Харьягинского месторождения «Зарубежнефти». Теперь во всех трех российских проектах СРП будет присутствовать госкомпания. Эксперты говорят, что оператору Харьяги, французской Total, еще повезло — все могло быть гораздо хуже, как, например, в случае с проектом «Сахалин-2».

Госкомпания «Зарубежнефть» получила 20% в проекте разработки Харьягинского нефтяного месторождения. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), что означает, что российское государство получает определенную долю от добычи, которую ведет оператор проекта. Оператором является подразделение французской компании Total (50% в проекте). Также в разработке Харьяги участвуют норвежская Statoil Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%).

Правительственным распоряжением главе Минэнерго Сергею Шматко поручено подписать дополнение к СРП, согласно которому «Зарубежнефть» получит 20-процентный пакет в проекте. «Интерфакс», ссылаясь на Минэнерго, сообщает, что Total и Statoil самостоятельно подготовят «внутренний документ, определяющий условия сделки», и только после этого министр энергетики, губернатор Ненецкого автономного округа и представители иностранных компаний подпишут дополнение к СРП. Причем никаких сроков по подготовке документации и завершению сделки перед компаниями не поставлено.

Пока окончательно не утверждено, какими долями поделится с «Зарубежнефтью» каждая из компаний-акционеров. В пресс-службе госкомпании отказались раскрывать какие-либо подробности. Однако, по мнению одного из экспертов рынка, речь идет о 10% от Total и таком же пакете от Statoil. Именно о таком распределении говорил в начале года глава российского представительства Total Пьер Негарарьян.

Власти решили расширить российское присутствие в проекте, причем выбрали весьма удачное время — самый разгар глобального экономического кризиса. «Это вполне закономерно, — поясняет заместитель генерального директора инвестгруппы «CiG Брокер» Дмитрий Уголков. —

Аналогичные процессы происходят во многих отраслях — в период кризиса частные компании нуждаются в инвестициях и вынуждены делить свои проекты с государством».

Между тем попытки передать 20-процентный пакет Харьягинского месторождения новым владельцам начались еще в 2001 году, когда аналогичное нынешнему дополнение к СРП предусматривало вхождение в проект «ЛУКойла». Компания на протяжении нескольких лет изучала перспективы, однако в итоге отказалась от сделки. «ЛУКойл» не устроили условия, но что именно вызвало негативную реакцию — неизвестно. «В то время государственная стратегия по нефтегазовому сектору еще окончательно не сформировалась, и «ЛУКойл» был нужен как инвестор, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Однако 20% — доля не такая большая, и оператором все равно оставалась бы Total. Таким образом, основные потоки сырья пошли бы отнюдь не через «ЛУКойл», а российской компании была необходима нефть для заполнения собственных НПЗ». Именно поэтому, по мнению Абзалова, «ЛУКойл» и отказался от вхождения в проект.

Сейчас ситуация изменилась кардинально. Причем все дело именно в сформировавшейся стратегии правительства.

«Вхождением «Зарубежнефти» в Харьягу завершится формирование системы СРП в России. И основная особенность этой системы в том, что помимо иностранных инвесторов в проектах участвует госкомпания, выполняющая функции своеобразного надзирающего органа»,

— отмечает Абзалов.

Теперь госкомпании присутствуют во всех трех российских проектах СРП (помимо Харьяги это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»). Причем, по словам Абзалова, Total еще повезло — в Харьягинском месторождении представитель государства получит всего 20%, и французы останутся операторами. Иностранным инвесторам проекта «Сахалин-2», например, повезло гораздо меньше. «Такое отношение к Total объясняется тем, что Кремль ведет политику укрепления отношений с Францией — одной из стран-локомотивов Евросоюза, — объясняет политолог. — С Германией мы сотрудничаем по «Северному потоку», с Италией — по «Южному». Остается только Франция, и поэтому к французским компаниям Москва настроена благожелательно».

Новости и материалы
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Все новости