На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Директор-восстановитель

Новым гендиректором Саяно-Шушенской ГЭС назначен рукодитель ремонтного подразделения станции Валерий Кяри

Гендиректором Саяно-Шушенской ГЭС назначен руководитель ремонтного подразделения станции Валерий Кяри. Ему предстоит руководить восстановлением станции, три агрегата которой могут быть запущены уже через полгода. Но вопрос финансирования работ не решен.

Пострадавшая от аварии 17 августа Саяно-Шушенская ГЭС получила нового руководителя. Приказ о назначении гендиректора «Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта», одного из ветеранов строительства ГЭС Валерия Кяри, руководителем станции был подписан советом директоров «Русгидро» 28 августа.

«Перестановки в руководстве ГЭС связаны с необходимостью сосредоточиться на восстановительных работах. Управление генерацией электрической энергии сейчас не актуально», — объясняют новое назначение в «Русгидро».

В компании надеются, что данное назначение позволит «эффективно консолидировать ресурсы и возможности Саяно-Шушенской ГЭС и «Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта». Бывший руководитель Николай Неволько остался на станции в качестве советника и. о. председателя правления «Русгидро».

Смена руководства логична, учитывая, что в ближайшие годы придется сосредоточиться на восстановлении станции, считают эксперты. Компания сообщила, что уже в течение полугода в эксплуатацию могут быть запущены три агрегата ГЭС. Ввод в эксплуатацию планируется начать с шестого агрегата, не пострадавшего в результате аварии. Компания намерена к лету 2010-го — на год раньше срока — завершить строительство пусковой очереди берегового водосброса, после этого можно будет закрыть основной водосброс для проведения ремонтных работ. В ремонтно-восстановительных работах примут участие до трех с половиной тысяч человек.

Восстановление станции обойдется в $1—1,6 млрд и может занять до 4 лет, подсчитывают эксперты. Кроме прямых затрат на восстановление станции компания теряет деньги от ее простоя. Помимо потери выручки «Русгидро» приходится закупать дорогую энергию на рынке, чтобы обеспечивать обязательства по договорам, в том числе и перед своим основным потребителем «Русалом», говорят эксперты. Теряет деньги и бюджет Хакасии: по словам и. о. предправления «Русгидро» Василия Зубакина, из-за аварии он недополучит 15%.

Из каких источников будет профинансировано восстановление ГЭС — неясно.

«Фактически имеется два варианта: либо это тарифные источники — с участием в восстановлении потребителей энергии, либо прямое госучастие — через допэмиссию и кредиты госбанков»,

— констатирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Последние уже предложили свою помощь. До 20 млрд руб. «Русгидро» собирается предоставить Сбербанк, намерение помочь высказал и Газпромбанк. Могут одолжить денег и иностранные кредиторы: о готовности предоставить помощь компании заявил и президент ЕБРР Томас Мироу. «Однако для «Русгидро» предпочтительнее повышение тарифов, чем кредиты, по которым придется расплачиваться и платить проценты, — объясняет Екатерина Трипотень из «Совлинка». — Увеличение доли государства для компании также не слишком позитивно, поскольку означает размывание долей остальных акционеров». Однако потребителям нести дополнительную нагрузку, да еще и в условиях кризиса, будет непросто. Поэтому в итоге возможно компромиссное решение, сочетающее оба варианта, полагает Пикин.

Причины аварии, нанесшей столь значительный ущерб, до конца не ясны. Но, по словам нового гендиректора, ее последствия могли быть еще более серьезными.

Восемь сотрудников ГЭС своими действиями в первые минуты аварии спасли от затопления многие населенные пункты и предотвратили возможность разрушения расположенной ниже по течению Майнской ГЭС.

«Эта группа товарищей в аварийной ситуации провела правильные действия по закрытию гидроподающих затворов. Когда произошла авария, они поехали на гребень плотины, связались с дежурным инженером станции и получили устную команду. Взломав железные двери, они провели опускание затворов», — рассказал Кяри. Также был открыт водосброс станции. По мнению специалистов станции, если бы открытие водосброса по каким-то причинам затянулось, вода неминуемо перелилась бы через плотину.

Новости и материалы
В минкоммерции КНР заявили, что Китай и США достигли консенсуса по торговле
Захарова призвала «бить в колокола» из-за Прибалтики
Пьяный ассенизатор раздавил несколько автомобилей в Лобне
Россиянам разъяснили порядок выплат пособий при рождении двойни
Заявление генсека НАТО подняли на смех после слов Путина о «Буревестнике»
Актриса Анна Уколова получила травму в аэропорту
Группировка «Юг» за сутки нанесла поражение формированиям семи бригад ВСУ
Бузову снова взломали в соцсетях
Минобороны заявило о поражении техники и складов ВСУ в зоне ответственности «Севера»
Президент Бразилии предложил Трампу посредничество по Венесуэле
Китай достиг консенсуса на торговых переговорах с делегацией США
Кыргызстан представил государственную криптовалюту KGST
Теннисист Медведев оказался не уверен в попадании на Итоговый турнир
На видео попали последствия ДТП с пожаром под Ростовом-на-Дону
В Кремле заявили, что украинский конфликт нельзя решить «за одну ночь»
Легенда «Спартака» заявил, что клубу не нужен Сафонов
Группа «Тату» объявила о концерте в Японии
Nike представила куртку Therma-FIT Air с воздухом вместо утеплителя
Все новости