На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

России нефти не жалко

Россия стала лидером в экспорте нефти, опередив Саудовскую Аравию

Россия вышла на первое место по экспорту нефти. Прежний лидер, Саудовская Аравия, уменьшил добычу: ОПЕК старается удержать нефтяные цены. Россия же не могла приостановить запуск новых месторождений, объясняют эксперты.

Впервые после распада СССР Россия вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), во II квартале 2009 года из России экспортировалось до 7,4 млн баррелей в сутки. Основной вклад в рост поставок внесли «Роснефть», «ЛУКойл» и ТНК-BP, которые увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть. По оценке главы Минэнерго Сергея Шматко, в этом году Россия добудет 490 млн тонн нефти — на 0,4% больше, чем в 2008 году.

Саудовская Аравия, напротив, снижает добычу и экспорт. Если в первом квартале она вывозила 7,39 млн баррелей в сутки против российских 7,25 млн, то средний объем ее экспорта за первый и второй квартал составил в среднем уже 7 млн баррелей в сутки. Страна следует решению ОПЕК: участники картеля еще год назад договорились о снижении суммарной добычи на 4,2 млн баррелей — до 24,845 млн баррелей в сутки, чтобы остановить обвал цен на нефтяном рынке. В среду в Вене пройдет экстренная встреча 13 стран — членов ОПЕК, министры нефти и энергетики снова будут решать вопрос о сокращении добычи нефти. По некоторым данным, объем добычи может быть уменьшен на 2 млн баррелей в сутки.

Впрочем, аналитики считают, что решение об этом принято не будет.

«Если независимые экспортеры нефти увеличивают экспорт на фоне мирового кризиса, то, вероятно, ситуация со спросом на нефть вовсе не настолько драматична, как ее рисует МЭА.

Соответственно, далее сокращать производство нет смысла», — считает вице-президент ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. С начала этого года ОПЕК не снижает добычу, добавляет эксперт, более того, Саудовская Аравия за последние полгода снова вернулась к поставкам нефти сверх квот.

Но и увеличивать поставки ОПЕК не будет. Спрос на энергоносители в Европе пока не восстанавливается, и увеличение поставок может негативно сказаться на цене, говорит аналитик «Кортес» Михаил Турукалов.

Россия же увеличивает поставки вынужденно. Увеличение экспорта чистой нефти происходит из-за снижения спроса на нефтепродукты, которые в обычных экономических условиях экспортировать выгоднее, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин:

«Из-за снижения спроса в Европе мы перестали загружать собственные НПЗ и экспортируем чистую нефть».

Турукаров добавляет, что причиной увеличения поставок стал запуск новых месторождений, в частности Вангорского («Роснефть») и Южно-Хильчуюского («ЛУКойл»). «Нефтянка — инерционная отрасть. Если компании начали разработку месторождений, остановить инвестиции невозможно. У проекта есть сроки реализации. Если месторождение уже устроено, разбурено, есть инфраструктура — нельзя остановить запуск. Это не определяется текущей конъюнктурой», — объясняет эксперт.

Нельзя однозначно утверждать, что политика Минэнерго и нефтяной отрасли в целом направлена на увеличение производства, говорит Мильчакова. «Российские производители действуют в рамках экономической целесообразности. В бюджет 2009 года была заложена средняя цена нефти всего в $41 за 1 баррель, в начале года цена Urals оставалась на уровне $35–37 за баррель, даже ниже этого уровня. Поэтому в январе производство нефти в годовом исчислении просто рухнуло, да и, несмотря на рост в месячном и квартальном исчислении, пока не достигло уровня предыдущего года», — говорит эксперт.

Тем не менее

политика России в вопросе экспорта энергоресурсов явно идет вразрез с той, которую проводит ОПЕК. Хотя на предыдущей конференции ОПЕК 11 марта Россия заявила о своей поддержке картеля в сокращении добычи.

А глава министерства нефти Ирана Голям Хоссейн Нозари говорил даже, что картель может принять РФ в свои ряды. Правда, вице-премьер Игорь Сечин уже тогда предупреждал, что нефтедобыча находится в России в руках частных компаний и правительство их не контролирует.

В предстоящей встрече ОПЕК Россия участия не примет.

Новости и материалы
Стало известно, как музыкальные вкусы меняются с возрастом
Аэропорт Калуги приостановил работу
Ирина Шейк в «голом» топе из кружева снялась на стадионе
Александру Збруеву стало плохо перед спектаклем
Россиянин избил и ограбил возлюбленную и ее бывшего, застав их вместе
56-летняя экс-жена Бондарчука показала фигуру в леопардовой комбинации
Гол Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в отборе ЧМ-2026
Трамп рассказал, кто принял решение об ударе по столице Катара
Сербия крупно проиграла Англии в отборе на чемпионат мира
Стало известно о пострадавших среди гражданских в Дохе во время атаки Израиля
Возлюбленная Джейсона Стетхэма в спущенных брюках снялась в обнимку с ним
В украинских Сумах частично нет света
Россиянин отправлял малолетним девочкам непристойные фото и получил десять лет колонии
58-летняя Памела Андерсон с обновленным имиджем пришла на премьеру в мини-платье
Акции Apple упали после презентации новых гаджетов
Бразильский клуб попросил ООН признать своих фанатов нацией
Найден способ справиться с хронической болью при артрите
Россиянин переломал кости соседу, с которым не поделил женщину
Все новости