На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Налоговики перешли на пятидневку

ФНС обновила единый стандарт обслуживания налогоплательщиков

ФНС обновила единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. Предельные сроки по оказанию большинства услуг, в том числе госрегистрации юрлиц, составляют всего 5 дней. Жесткие сроки нужны ФНС не только для повышения качества обслуживания законопослушных налогоплательщиков, но и для борьбы с фирмами, уклоняющимися от налогов.

Впервые единый стандарт обслуживания был утвержден приказом ФНС еще в 2005 году и с тех пор периодически обновляется и детализируется. В проекте нынешнего стандарта записано, что

пять рабочих дней — это предельный срок для оказания большинства услуг, которые должны оказывать налоговики физическим и юридическим лицам.

Например, госрегистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должна осуществляться в течение не более чем пяти дней с момента подачи документов.

Столько же дней отводится налоговикам и для предоставления сведений, содержащихся в единых государственных реестрах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН). При этом предусматривается возможность срочного предоставления сведений — не позднее одного рабочего дня.

Физические лица также должны ставиться и сниматься с учета не позднее пяти дней с момента поступления сведений. Аналогичный срок отводится и для постановки на учет иностранных организаций, а для снятия с учета предусмотрено 14 дней.

Рассматривать заявку и выдавать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам налоговики должны также в течение пяти рабочих дней со дня регистрации запроса на такие сведения.

В случае смены адреса компании или места жительства предпринимателя регистрационная инспекция обязана передать «дело» клиента с сопроводительным письмом в инспекцию, где он состоит на учете, не позднее 3 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

При переезде из одной инспекции в другую «старая» налоговая также в течение трех дней обязана передать учетное дело налогоплательщика вместе с сопроводительным письмом принимающей стороне — в новую инспекцию.

Остальные документы при смене места налогового учета должны дослать не позднее 10 дней после снятия с учета. Раньше в едином стандарте таких пунктов не было.

Если юрлицо добивается разрешения на проведение всероссийских лотерей, налоговики получают право рассматривать эту заявку в течение двух месяцев. А лицензии на проведение азартных игр в букмекерских конторах и на тотализаторах должны выдаваться в течение 45 дней.

Впрочем, в некоторых вопросах налоговики решили не брать на себя повышенные обязательства и даже отказаться от прежних норм. Так, в едином стандарте от 2005 года ФНС пыталась регламентировать даже время нахождения граждан в инспекциях: «Время ожидания в очереди при предоставлении услуги налоговым органом налогоплательщику должно составлять не более 30 минут, при пиковых загрузках — не более одного часа».

Из нынешнего стандарта эта норма исчезла. Причина очевидна: таких очередей и столь низкого качества обслуживания, как в налоговых инспекциях, нет даже в ГАИ.

Например, корреспондент «Газеты.Ru» вот уже восемь месяцев пытается получить имущественный вычет по ипотеке. За это время документы дошли наконец до казначейства, но тут выяснилось, что рублевый счет, открытый в Райффайзенбанке, не опознается налоговиками. Пришлось пойти в Сбербанк и завести сберкнижку. Ждать решения придется еще месяц. Между тем этот налоговый вычет оформляется по налогу на доходы физлиц не за прошлый год, а за предыдущие.

До 20 марта независимые эксперты должны подготовить свои отзывы о новом стандарте, затем документ отправится на регистрацию в Минюст.

В ФНС «Газете.Ru» пояснили, что контроль за соблюдением его норм возложен непосредственно на руководителей региональных управлений ФНС. «За нарушение единого стандарта могут последовать выговоры и даже увольнения на основании решения о не соответствии служебному положению», — не исключает помощник руководителя ФНС Аэлита Байчурина.

Тем не менее ожидать серьезных изменений в работе с налогоплательщиками после принятия нового стандарта не стоит, уверен эксперт BDO в России Николай Симоянов.

«Этот стандарт был и остается сводом формальных правил, которые зачастую не соблюдаются налоговыми инспекторами. Эффекта от его введения можно ждать лишь в том случае, если за его неисполнение действительно будет предусмотрена строгая ответственность»,

— говорит Симоянов.

По подсчетам старшего юриста Goltsblat BLP Анастасии Сперанской, сроки передачи регистрационного дела из одного налогового органа в другой при изменении места нахождения юридического лица исчисляется отнюдь не тремя днями. «По нашему опыту, передача регистрационного дела из инспекции № 46 в Москве в инспекции Московской области занимала 3—4 недели, что, в свою очередь, увеличивало сроки постановки на учет в налоговой инспекции по новому месту нахождения юрлица», — говорит Сперанская. Из-за отсутствия документов, подтверждающих постановку на налоговый учет, у компании сразу же возникают проблемы с таможенными органами, нотариусами и прочими контрагентами. Кроме того, вследствие таких недоразумений налогоплательщики иногда получали отказ в приеме налоговой отчетности по новому месту нахождения, будучи уже снятыми с учета по старому адресу.

Сжатые сроки взаимодействия налоговиков и их клиентов, о которых радеет ФНС, направлены не на улучшение качества обслуживания, а на борьбу с теми, кто пытается уйти от налогов путем смены юридического адреса и с помощью «перебежек» из одной налоговой инспекции в другую,

убеждена руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Рахимова.

Новый стандарт не содержит информации о нашумевшем новом сервисе ФНС под названием «Личный кабинет налогоплательщика», замечает Сперанская. «Пока эта услуга регламентируется только самым общим образом. Хочется надеяться, что ФНС приложит усилия к поддержанию актуальности информации на своем web-сайте, соответствующий раздел которого, кстати, стабильно не загружается», — говорит эксперт.

Новости и материалы
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Все новости