На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сеть на семь делится

Государство раздало частоты 4G

Государство распределило частоты для развития сетей связи четвертого поколения. На рынок выходят «Ростелеком» и его региональные «дочки», «большая тройка», Yota и «Основа-телеком». В 2012 году к ним может присоединиться оператор Tele2. Консорциум 4G создавал барьеры для конкурентов, признали в Минкомсвязи уже после решения ГКРЧ.

Государственная комиссия по радиочастотам определила условия распределения частот для построения сетей связи четвертого поколения. По итогам конкурса будут определены четыре оператора двухдиапазонных сетей.

На старте выделяются две полосы по 30 МГц в полосе 791–862 МГц, после рефарминга и конверсии спектра будет добавлено по 10 МГц из диапазона 2,5–2,7 ГГц. В дальнейшем будет рассмотрена полоса 720–791 МГц, и, в случае принятия международных решений, каждому оператору добавят еще по 7,5 МГц.

Таким образом, ориентировочно к 2016 году у каждого из операторов может быть по 25 МГц. Ранее анализом возможностей развития LTE занимался консорциум МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома». Эти компании считаются безальтернативными фаворитами тендеров.

Конкурсы на частоты высокоскоростных сетей связи LTE могут пройти в первом квартале 2012 года. Предполагается, что в условиях будут прописаны обременения, связанные с расчисткой частот, используемых сейчас военными. На расчистку потребуется около 60 млрд рублей и не менее двух лет, по оценкам операторов связи, а по данным военных — до пяти лет. Планируется также перераспределение частот между операторами.

По решению ГКРЧ однодиапозонные сети будут разрабатывать еще три оператора — два федеральных и один региональный. Среди них «Скартел» (бренд Yota) и СП Минобороны с структурами Виталия Юсуфова «Основа-Телеком». Региональный оператор в каждом регионе будет свой из числа компаний, входящих в «Ростелеком». Компания выиграла соответствующий конкурс еще в 2010 году, по его итогам она займет соответствующие частоты в 39 регионах России.

7 сентября, накануне заседания ГКРЧ, один из операторов «большой тройки» подал жалобу в ФАС, завив, что не согласен с проектом решения комиссии. Решение ГКРЧ предполагает изъятие у МТС, «Мегафона» и Yota частот в диапазонах 2,5–2,57 ГГц и 2,62–2,69 ГГц. В обмен на них операторы получают частоты в диапазоне 2,57–2,62 ГГц. По мнению источника «Газеты.Ru» в отрасли, наиболее болезненным изъятие частот будет для МТС.

«Решение соответствует предложению консорциума. «Вымпелком» заинтересован в участии в конкурсе на распределение двухдиапазонных частот, ждем условий», — прокомментировала новость пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Конкурсы будут открытыми, и, в зависимости от условий, компания будет в них участвовать», — рассчитывает представитель «Теле2».

В Ростелекоме, «МТС» и «Мегафоне» от комментариев отказались.

Строить четыре сети в двух диапазонах и распределять их между равным количеством операторов предложил «Союз LTE», в эту структуру входят «Ростелеком» и «большая тройка» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». В Минкомсвязи тогда согласились с концепцией деления частот на четверых, уточнив, что «даже на четверых» получается «значительно меньше», чем по полосе шириной 30 МГц, желательной для построения сети LTE.

Но члены Ассоциации региональных операторов связи подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, предположив, что результаты распределения предопределены, так как участники «Союза LTE» исследуют частотные диапазоны и определяют условия электромагнитной совместимости сети 4G/LTE с другими сетями связи с декабря 2010 года. ФАС подтвердила нарушение конкуренции и предписала Минкомсвязи одновременно рассматривать все предложений по LTE, «не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка».

В ГКРЧ считают, что все требования по конкуренции соблюдены — в строительстве высокоскоростных сетей связи по технологии LTE в каждом регионе России смогут принять участие семь операторов. «Предполагаемый проект решения позволит создать в России конкурентный рынок услуг сетей подвижной радиосвязи перспективной технологии LTE», — отметил руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель.

Но Минкомсвязи выразило недовольство количеством участников «Союза LTE» уже после того, как ГКРЧ приняла решение о распределении частот в сетях 4G.

«Когда мы принимали решение, мы хотели, чтобы это был открытый консорциум, — подчеркнул Мардер. — Если не хватало процедурных дел, нужно было, чтобы операторы приходили со справками».

«А вы их просто не пустили, и я считаю, что вы нарушили решение ГКРЧ в чистом виде», — заключил замминистра, обращаясь к представителю консорциума.

По словам представителя Минкомсвязи, при подготовке решений все же были учтены «все поступившие мнения». «Предложение Теlе2 будет рассматриваться на заседании ГКРЧ в первом квартале 2012 года после экспертного изучения», — уточнила представитель ведомства.

По мнению представителей оператора Tele2, строительство сети LTE возможно и на частотах 1800 МГц, на которых сейчас работает связь стандарта GSM.

«В этих диапазонах представлены разрозненные частотные блоки, а для качественной связи LTE необходима широкая и непрерывная полоса частот. Кроме того, при строительстве в этих диапазонах сетей LTE возможны помехи в голосовой связи на границах субъектов федерации», — возражает Журавель.

«Решение рассмотреть возможность технической нейтральности, которая предполагает использование технологий для развития 4G с учетом имеющихся ресурсов, обнадеживающее», — радуется представитель Теlе2.

Переход с действующего стандарта сотовой связи на новый 4G будет происходить постепенно, по мере замены базовых станций. «Продолжительность зависит от того, кто выиграет конкурс, и от наличия у него ресурсов», — пояснили в «Союзе LTE».

Новости и материалы
Большой театр начинает юбилейный сезон с премьеры в постановке оперного певца
В США изучают видео с фигурой человека на крыше перед стрельбой в активиста Кирка
Российские зумеры бросились отдыхать в Архангельске и Южной Корее
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
Доплаты к пенсии предлагают назначать уже с 70 лет
Удобная мебель и посуда помогают россиянам чувствовать себя увереннее
Россиянам рассказали, в каком месяце лучше всего делать прививку от гриппа
На Украине нашли прослушку в квартире близкого к Зеленскому бизнесмена
В Москве спрогнозировали туман
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
В США задержан стрелявший в консерватора Кирка
WSJ узнала о недовольстве Трампа ударом Израиля по Катару
В украинском Чернигове прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
В Совфеде усмотрели в покушении на Кирка предупреждение Трампу
Число сделок на первичном рынке выросло на четверть за год
К спешащим к метро москвичам вышел лось
Все новости