На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Миллер нашел зама в Армении

Мэр Еревана Карен Карапетян уходит в «Газпром»

Мэр Еревана Карен Карапетян оставляет свой пост, чтобы перейти на одну из высших должностей в «Газпроме». Новый зампредправления монополии будет курировать отношения «Газпрома» с бывшими республиками СССР, полагают эксперты. Интерес монополии к постсоветскому пространству растет.

Глава администрации Еревана Карен Карапетян подает в отставку. Об этом он сам сообщил в эфире канала «Армньюс», добавив, что его отставка связана не только с переходом на новую должность, но и с личными мотивами. По данным армянских СМИ, заявление Карапетяна уже представлено президенту Армении Сержу Саргсяну. В ближайшее время ереванский мэр вылетит в Россию, где он должен занять пост заместителя председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Как сообщают источники в официальных кругах Армении, Саргсян попросил Карапетяна подождать с уходом до понедельника, так как в настоящее время в Ереване с визитом находится мэр Парижа Бертран Деланоэ.

На место нового мэра Еревана прочат двух кандидатов — нынешнего вице-мэра армянской столицы Тарона Маргаряна и бывшего ереванского мэра Гагика Бегларяна, смещенного с поста указом президента Армении в конце 2010 года.

Ереванцы уходом Карапетяна крайне недовольны. «Такого мэра не было десятки лет,

— сказала «Газете.Ru» жительница Еревана. — Меньше чем за год он успел многое сделать». В социальной сети Facebook уже образована группа протестующих против отставки Карапетяна, ее члены призывают к акции протеста против его ухода.

Карапетян родился в 1963 году, закончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета. Доктор экономических наук. С 1996-го по 2001 год работал в «Армэнерго», последние три года этого периода возглавлял компанию. В 2001 году был назначен на пост замминистра энергетики Армении. С 2001-го по 2010 год занимал должность председателя правления — генерального директора ЗАО «Армросгазпром», которое является монополистом поставок российского газа в Армению: 80% компании принадлежит «Газпрому», 20% — армянскому правительству.

Чем Карапетян будет заниматься в «Газпроме» — неизвестно. В компании от комментариев отказались. Все основные направления деятельности «Газпрома» (экспорт, финансы, энергетика) уже закреплены за заместителями Миллера, напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «И вряд ли Карапетян заменит кого-то из них, — полагает эксперт. — Очевидно, речь идет о расширении кадров». Не исключено, что Карапетян будет курировать отношения со странами — бывшими республиками Союза, полагает эксперт:

«Интерес «Газпрома» к постсоветскому пространству растет, об этом говорит, например, тот факт, что летом в совет директоров монополии вошел бывший глава «Казмунайгаза» Тимур Кулибаев».

Россия поставляет в Армению около 1 млрд кубометров газа в год. «С Арменией очень трудно торговаться, так как она не хочет платить по европейским ценам, — отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но не думаю, что приход Карапетяна в «Газпром» связан с переговорами по ценам:

рынок Армении для монополии слишком незначителен (для сравнения: в Европу «Газпром» ежегодно поставляет в 150 раз больше газа. — «RusTopNews.Ru»). Значительных совместных проектов, по словам Танкаева, у «Газпрома» с Арменией нет.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин не исключает, что Карапетяна могли пригласить в связи с заинтересованностью «Газпрома» в газопроводе Иран — Армения (мощность — около 1,4 млрд кубометров в год). «Монополия ранее заявляла о своем интересе к этому проекту, — говорит Сажин. —

Возможно, «Газпром» хочет получить долю в газопроводе, чтобы частично контролировать поставки из Ирана».

В любом случае работа зампреда правления «Газпрома» оплачивается лучше, чем мэра Еревана. Согласно закону «О должностных ставках руководящих работников органов законодательной, исполнительной и судебной власти республики Армения», зарплата мэра составляет 300 тыс. драмов (чуть меньше $800) в месяц. По данным из отчетности «Газпрома», выплаты членам правления за 2009 год составили 1,204 млрд рублей. Таким образом, каждый из них в 2009 году получил примерно по 61 млн рублей, то есть около 5 млн руб. в месяц ($153,8 тыс. по среднему курсу 2009 года). Правда, в эту сумму включены все выплаты: зарплата, премии и вознаграждения. На собрании акционеров «Газпрома» в июне было предложено увеличить выплаты за 2010 год членам правления на 3,5% по сравнению с 2009 годом.

Новости и материалы
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянке
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Яркий дизайн протеза напрямую влияет на успешность реабилитации, выяснили ученые
Кадыров поддержал перенесшую операцию Симоньян
Найдена причина распространенности аутизма
42-летняя звезда «Универа» снялась в расстегнутой мини-юбке в лифте
Стало известно, как музыкальные вкусы меняются с возрастом
Аэропорт Калуги приостановил работу
Ирина Шейк в «голом» топе из кружева снялась на стадионе
Александру Збруеву стало плохо перед спектаклем
Россиянин избил и ограбил возлюбленную и ее бывшего, застав их вместе
56-летняя экс-жена Бондарчука показала фигуру в леопардовой комбинации
Гол Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в отборе ЧМ-2026
Трамп рассказал, кто принял решение об ударе по столице Катара
Сербия крупно проиграла Англии в отборе на чемпионат мира
Стало известно о пострадавших среди гражданских в Дохе во время атаки Израиля
Возлюбленная Джейсона Стетхэма в спущенных брюках снялась в обнимку с ним
Все новости