На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Шувалов для мощности

Миноритарные акционеры ТГК-9 призывают справедливо оценить Богословскую ТЭЦ для продажи «Русалу»

К конфликту Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга из-за оценки Богословской ТЭЦ подключился ЕБРР. Банк просит первого вице-премьера Игоря Шувалова обеспечить «рыночные принципы» сделки, на которой настоял избранный президент Владимир Путин. Но «Русал» недоволен методикой расчета: в компании Дерипаски считают, что оценка ТЭЦ носит спекулятивный характер.

Бизнес-конфликт предпринимателей Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга продолжается: олигархи не могут договориться о цене продажи «Русалу» Богословской ТЭЦ, принадлежащей ТГК-9 (подконтрольна Вексельбергу через «КЭС-Холдинг»). О готовящейся сделке и меморандуме о продаже ТЭЦ «Русалу» в начале декабря 2011 года заявил Владимир Путин. Анонсируемая цель сделки — «обеспечение стабильной работы Богословского алюминиевого завода» (БАЗ, входит в «Русал»).

ТГК-9 продает станцию вместе с проектом строительства замещающих мощностей Ново-Богословской ТЭЦ в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), строительство которых уже началось. Запуск станции ожидается в 2014 году. Мощность Богословской ТЭЦ, построенной в 1944 году, — 141 МВт, Ново-Богословской ТЭЦ составит 230 МВт.

В рамках готовящейся сделки по продаже «Русалу» Богословской ТЭЦ миноритарный акционер ТГК-9 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) (приобрел 7,8% в ТГК-9 в 2007 году у основного собственника генкомпании КЭС Виктора Вексельберга) призвал российские власти справедливо оценить Богословскую ТЭЦ с учетом выводов независимого оценщика — Ernst&Young.

В письме на имя первого вице-премьера и инвестиционного омбудсмена Игоря Шувалова (имеется в распоряжении «Газеты. Ru») первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман сообщает, что банк заинтересован «в обеспечении разрешения ситуации вокруг Богословской ТЭЦ в соответствии со справедливыми рыночными принципами».

Для акционеров ТГК-9 важно, чтобы данная сделка была проведена на основании рыночной стоимости активов, включающих существующую электростанцию и строительную площадку для новой электростанции (Ново-Богословская ТЭЦ), которая подразумевает также соответствующие права по ДПМ, поясняется в письме. Миноритарий уточняет, что решение инвестировать в компанию «основывалось на оценке рыночной стоимости, которая среди прочего учитывала инвестиционные программы ТГК-9 и возможность заключения договоров о предоставлении мощностей для новых генерирующих активов». «Инвестиционные возможности и гарантированный возврат на инвестиции были одними из важнейших элементов в процессе определения цены, которую инвесторы готовы были заплатить за акции генкомпаний в ходе приватизации, следовательно, ДПМ имеет определенную стоимость даже для нереализованных инвестиционных проектов», — резюмирует ЕБРР.

Представитель ЕБРР в России Ричард Уоллес подтвердил, что банк направил письмо Шувалову, считая, что «обязанность миноритарного акционера — напоминать всем, что в таких случаях есть общепринятые способы, которые помогают найти правомерное решение в соответствии с лучшими практиками».

Представитель «КЭС-Холдинга» заявил «Газете.Ru», что компания поддерживает позицию ЕБРР и считает, что «при соблюдении условий заключения сделки, отраженных в многостороннем соглашении и меморандуме, подписанных в декабре 2011 года, интересы акционеров ТГК-9 не пострадают».

Источник «Газеты.Ru» в КЭС уточняет, что оценка независимого оценщика Ernst&Young проводилась по федеральным стандартам оценки, как указано в меморандуме. По его словам, премии к этой оценке КЭС не запрашивает. «Согласно договоренностям, зафиксированным правительством, сделка должна быть рыночной, и продажа рентабельного проекта по справедливой цене не является спекуляцией. Все корпоративные процедуры одобрения этой сделки в компании прошли», — резюмирует источник в холдинге.

Оценка проекта Ernst&Young составила 3,5 млрд рублей, говорят источники, близкие к готовящейся сделке.

«Русал» с подходом ЕБРР и оценкой Ernst&Young не согласен и предлагает собственную методику расчета.

«ДПМ создавались не для того, чтобы их перепродавать и получать с этого прибыль. Учет потенциала ДПМ строящейся станции в оценке Богословской ТЭЦ создаст прецедент, направленный на формирование нового рынка спекуляции», — заявил «Газете.Ru» представитель компании.

По мнению «Русала», цена актива должна состоять из двух составляющих: реальная стоимость Богословской ТЭЦ с учетом критической изношенности станции и оставшегося срока ее эксплуатации до 2015 года, а также стоимости проекта ДПМ строительства Новобогословской ТЭЦ по «фактически понесенным затратам». Первый замгендиректора алюминиевого холдинга Владислав Соловьев в конце января в интервью «Интерфаксу» говорил, что компания не пойдет на сделку, если «продавец будет настаивать на цене выше уровня, покрывающего затраты». «Если кто-то решит, что это хорошая возможность продать станцию так, чтобы получить еще и прибыль, то хотел бы подчеркнуть, что это не то, о чем мы все договаривались у премьер-министра», — отмечал Соловьев. По его словам, договоренность состоит в том, чтобы «продать станцию по справедливой цене, покрывающей затраты, с тем чтобы «Русал» мог сам снабжать завод электроэнергией и теплом по себестоимости.

Свою оценку станции в «Русале» назвать отказались, сославшись на желание провести собственный аудит актива.

Эксперты полагают, что ДПМ должны учитываться в оценке актива. «Активы в рамках приватизации энергетики продавались с учетом правил долгосрочного рынка мощности и осуществленных инвестиций, поэтому ДПМ должны приниматься в расчет», — отмечает Екатерина Трипотень из БКС. ДПМ предполагает не только обязательства строительства мощностей со стороны инвестора, но и обязательства системы оплачивать эту мощность в приоритетном порядке, поэтому при определенных условиях должен происходить возврат инвестиций, подтверждает Александр Селезнев из «ВТБ Капитала». По оценке БКС, рыночная стоимость актива с учетом строящейся ТЭЦ, составляет около 4 млрд рублей.

Новости и материалы
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
Все новости