На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

РЖД в дефиците

РЖД подготовили инвестпрограмму до 2020 года с дефицитом в 1,9 трлн рублей

ОАО «Российские железные дороги» направит в правительство проект инвестпрограммы до 2020 года с заложенным дефицитом в 1,9 трлн рублей. Бизнес-модель монополии противоречива: часть проектов заведомо нельзя окупить, считают в РЖД. Покрывать дефицит предложено за счет инвестиционной составляющей в тарифах.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подготовило инвестиционную программу до 2020 года и на будущей неделе направит ее в правительство. Об этом на форуме «Стратегическое партнерство 1520» сообщил старший вице-президент компании Вадим Михайлов. Поручение разработать такую программу РЖД получили по итогам совещания, которое провел на Рижском вокзале в конце апреля Владимир Путин, тогда еще премьер-министр.

До 2020 года инвестиции в российские железные дороги необходимы в объеме 5,7 трлн в прогнозных ценах на этот период, сообщил Михайлов.

«С учетом того комфортного уровня долга, который мы себе можем позволить, есть лишь 3,8 трлн рублей, — добавил топ-менеджер РЖД. — Дефицит до 2020 года составляет 1,9 трлн рублей».

Программа включает проекты развития, проекты обновления и закупку подвижного состава, а в основе инвестиционной схемы лежат заявки от грузоотправителей. «Посчитали, сколько нужно денег для реализации этих проектов, и нашли, грубо говоря, три основные зоны, в которых мы видим нашу инвестиционную деятельность», — пояснил Михайлов.

Комфортная зона — проекты обновления. «Амортизация должна полностью идти на проекты обновления, а не как раньше — частично на проекты развития», — сказал вице-президент РЖД.

Проблемной зоной в компании считают проекты, которые РЖД будут финансировать за свой счет, с учетом приемлемой долговой нагрузки. Но здесь монополия видит «определенный горизонт окупаемости», на который может повлиять отсутствие долгосрочной тарифной политики.

«И зона совсем проблемная — те проекты, которые не имеют коммерческой окупаемости для РЖД, но, мы верим, имеют определенный эффект для государства», — добавил Михайлов. Такие проекты должны финансироваться за счет государства, считают в РЖД.

Детализировать инвестпрограмму топ-менеджер компании не стал.

Разработка механизма привлечения необходимых денег — один из основных вопросов, которые стоят перед монополией. Председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов напомнил, что цель любого акционерного общества — извлечение прибыли или повышение рыночной стоимости. «Но 100% РЖД принадлежат РФ. А у акционера в лице Российской Федерации могут быть и другие цели, полностью противоречащие зарабатыванию прибыли: это и развитие отдельных отраслей экономики, географических регионов, и цели управления макроэкономическими параметрами, сдерживание инфляции, обеспечение социальной стабильности», — добавил он.

В условиях такой «противоречивой бизнес-модели», по мнению Андросова, возможны несколько вариантов привлечения инвестиционных средств. Один из них — инвестсоставляющая в тарифе (RAB-тариф). Второй вариант: «взять деньги с тех, кому это (развитие ж/д инфраструктуры. — «RusTopNews.Ru») надо». «Если есть груз, есть потребность в нашей инфраструктуре, можно предположить, что грузоотправители готовы за это заплатить, — пояснил глава совета директоров компании. — Это модель проектного финансирования, когда мы понимаем, что за счет грузопотока мы можем вернуть затраченные средства».

Развивать инфраструктуру можно по традиционному пути — за счет государства. Или по сравнительно новому для России варианту: «Комбинация РЖД — ЧП: партнерство с частными компаниями, которые готовы финансировать развитие инфраструктуры», — пояснил Андросов, добавив, что РЖД еще предстоит найти наиболее комфортный вариант привлечения средств как для участников рынка, так и для монополии.

В Минэкономразвития согласны, что инвестиции в железнодорожную инфраструктуру нужно наращивать. Одним из источников финансирования в ведомстве видят пенсионные накопления, сообщил на форуме в Сочи замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

«Необходимо активнее использовать долгосрочные государственные инструменты привлечения заемного финансирования, — пояснил он. — Использовать пенсионные накопления для покупки долгосрочных долговых инструментов РЖД, например, 10-летних облигаций». Это, надеется Воскресенский, удешевит стоимость долга для РЖД.

До сих пор размера пенсионных накоплений было недостаточно, но сейчас, по разным оценкам, они «сильно свыше 1 трлн рублей», что позволяет начать привлечение этих денег в инфраструктурные проекты, отметил чиновник.

Минэкономразвития предполагает до конца года проработать инвестиционную программу РЖД, чтобы решить, какие проекты можно реализовать за счет частных средств, а какие «действительно неокупаемы, но необходимы государству», добавил Воскресенский.

Новости и материалы
Россиянам пообещали повышенные выплаты во второй половине ноября
В Госдуме анонсировали нечто более «неуязвимое», чем «Буревестник»
МЧС России зафиксировало шесть афтершоков на Камчатке
«Просто аккуратнее нужно быть»: Роднина о попытке похитить Мостового
Премьер Японии сделала Трампу символический подарок
На Украине захотели демилитаризации Приднестровья
Названы самые продаваемые премиальные автомобили в России
В Тыве пассажирский автобус съехал с дороги и опрокинулся
Спецслужбы Казахстана предотвратили теракт в Алма-Ате
Президент Мозамбика рассказал о планах в рамках возможного визита в Россию
Россияне готовы переплачивать за «хорошую репутацию» товара
Звезда «Папиных дочек» посмеялся над падчерицей после обвинений в насилии
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
Все новости