На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Еврогазпром

«Газпром» и EDF будут строить новые электростанции в Европе

«Газпром» наращивает экспансию в Европу. Монополия привлекла к своей европейской программе французскую EDF. Компании будут совместно строить, а также приобретать электростанции в ЕС. Об этом стало известно на Петербургском экономическом форуме. Но газовая генерация в Европе убыточна из-за переизбытка мощностей, предупреждают эксперты.

«Газпром» нашел нового партнера для своей европейской энергетической программы. В рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу подписано соглашение о сотрудничестве с французской EDF. Соглашение предусматривает совместное строительство и приобретение электростанций в Европе.

Доли компаний в этих проектах будут равными, газ будет поставлять «Газпром». Подробности не сообщаются.

«Рано говорить о конкретных проектах строительства, — заявили «Газете.Ru» в EDF. — По сути, это только старт работы в этом направлении». EDF уже сотрудничает с «Газпромом» по проекту газопровода «Южный поток» (французам принадлежит 15%).

Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев.

Российская монополия неоднократно заявляла о заинтересованности в европейской электрогенерации. Летом прошлого года «Газпром» договорился с германской RWE обсудить возможность создания СП, в которое войдут часть существующих мощностей RWE, а также новые газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

«Газпром» пытался сотрудничать и с компанией Npower, обеспечивающей около 10% британского рынка электроэнергии. Речь шла о ТЭЦ, построенной Npower в Ноттингемшире. Но в декабре 2011 года переговоры были прекращены. Причины не раскрывались, но, по мнению аналитиков, компании не сошлись в оценке активов.

В конце прошлого года «Газпром» подписал с властями Баварии «дорожную карту» о сотрудничестве в области производства электрической энергии и газоснабжения. Глава монополии Алексей Миллер тогда сказал, что речь может идти о трех-пяти проектах, в которых «Газпром» готов участвовать. В том числе и в поставках газа напрямую на станции.

В марте 2012 года «Газпром» договорился о сотрудничестве с датской корпорацией Dong Energy. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что «Газпром» может приобрести 50% в станции Severn Power Station (принадлежащая Dong парогазовая станция мощностью 824 МВт) в районе Ньюпорта в Южном Уэльсе, а также 50% в проекте строительства электростанции в коммуне Людвигзау (Германия, земля Гессен). По оценкам экспертов, стоимость доли «Газпрома в уэльском активе может составить $400—420 млн, а сумма инвестиций в германский проект может достигнуть $550 млн.

Эксперты считают, что экспансия в Европу соответствует бизнес-модели российской газовой монополии.

«Бизнес-модель «Газпрома» предусматривает вертикальную интеграцию, — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. — От газового месторождения до электростанции, а в идеале и с выходом на конечного потребителя электроэнергии». Чем выше степень интеграции, тем больше добавленной стоимости создает компания и тем, соответственно, больше прибыльность бизнеса.

Но маловероятно, что «Газпром» сможет получить хорошую прибыль в ближайшие годы, отмечает Александр Селезнев из ВТБ. Сейчас на европейском электроэнергетическом рынке наблюдается переизбыток предложения. «От планов по наращиванию атомной энергетики отказалась пока только Германия, но не полностью (Германия планирует полностью закрыть свои атомные электростанции к 2022 году. — «RusTopNews.Ru»), — поясняет эксперт. — Кроме того, активно развивается альтернативная энергетика, использующая энергию ветра, солнца и т. д».

По этой причине динамика цен на спотовом рынке электроэнергии такова, что газовая генерация в лучшем случае низкорентабельна, а в худшем — убыточна, отмечает эксперт. По его мнению, монополия рассчитывает на значительное сокращение атомной и угольной генерации в будущем.

«В ЕС проекты «Газпрома», обладающего огромными запасами газа, придутся очень кстати», — возражает аналитик Номос-банка Михаил Лямин. Сейчас, когда Европа начинает отказываться от атомной энергетики после аварии на японской АЭС «Фукусима», значительную часть атомной генерации придется замещать.

Новости и материалы
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Все новости