На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» потерял интересы в Литве

«Газпром» проиграл суд в Литве

Литва выиграла арбитражное разбирательство с «Газпромом» в Стокгольме. Российская монополия оспаривала право чиновников вмешиваться в управление газотранспортной компанией Lietuvos dujos и увольнять топ-менеджмент, работающий «не только в интересах компании». Официальный Вильнюс уверен, что последнее решение арбитража делает бесперспективными любые разбирательства по вопросам применения третьего энергопакета в газовой индустрии. Но «Газпром» трактует стокгольмский вердикт в свою пользу.

Стокгольмский арбитраж поддержал Литву в споре с «Газпромом», сообщило литовское министерство энергетики. Российская монополия оспаривала право литовского правительства добиваться в суде отстранения связанных с «Газпромом» топ-менеджеров компании Lietuvos dujos.

В конце марта 2011 года минэнерго Литвы подало иск в суд Вильнюса о расследовании деятельности Lietuvos dujos («Газпрому» принаделжит 37,1% LD), а также об исключении из состава органов управления компании гендиректора Виктораса Валентукявичюса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, которые также входят в правление «Газпрома».

Литовское министерство энергетики полагает, что «указанные лица действуют не только в интересах Lietuvos dujos». Чиновники аргументировали свою точку зрения, ссылаясь на заявление Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в 2011 году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва — нет. Скидку Литва действительно не получила.

«Газпром», в свою очередь, обратился в Стокгольмский суд с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства по этому делу. Но арбитраж отказал российской компании.

Окончательное решение Стокгольмского арбитража подтверждает решение суда Вильнюса и снимает все претензии «Газпрома», комментируют в министерстве. «Это решение показывает, что угрозы международным арбитражным разбирательством и заявления российской монополии об убытках необоснованны», — пишут литовские чиновники.

«Сейчас у «Газпрома» нет возможности оспорить решение арбитража, — комментирует председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — В перспективе российская компания может оспорить решение Вильнюсского окружного суда — например, снова в Стокгольме».

Но «Газпром» трактует стокгольмское решение в свою пользу. В сообщении монополии, распространенном во вторник вечером, говорится, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решение об удовлетворении большей части требований монополии к литовскому минэнерго по поводу разбирательства в литовском суде против Lietuvos Dujos.

«Стокгольмский арбитраж защитил права «Газпрома» как акционера Lietuvos Dujos, признав начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos», — говорится в релизе.

Кроме того, Стокгольмский суд признал, что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров. Арбитражный трибунал также предписал министерству энергетики Литвы отказаться от своих ключевых исковых требований в завершающемся судебном деле в Вильнюсском суде.

«Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции «Газпром» в длительном споре с Литвой, в котором министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам», — подчеркивается в сообщении российской компании.

Расследование деятельности LD является одним из аспектов противостояния «Газпрома» и литовского правительства, которое продолжается уже несколько лет. Причиной его стало намерение Литвы разделить Lietuvos dujos в соответствии с нормами третьего энергетического пакета Евросоюза.

LD занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа в Литве, а третий энергопакет запрещает одной и той же компании осуществлять поставки газа и владеть газотранспортной сетью. В июле прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, соответствующий этим нормам ЕС. Таким образом, «Газпром», который сейчас является единственным поставщиком газа в Литву, должен выйти из акционерного капитала Lietuvos Dujos.

В конце февраля 2012 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и гендиректор Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу договорились продолжить обсуждение применения положений третьего энергетического пакета Евросоюза в отношении Lietuvos Dujos.

Но в начале марта на заседании правления компании было проведено голосование по вопросу ее разделения в соответствии с литовским законодательством. «Газпром» в ответ обратился в международный арбитраж UNCITRAL (комиссия ООН по праву международной торговли, вспомогательный орган Генеральной ассамблеи ООН).

Литва на это заявила, что в конце февраля стороны договорились именно о разделении Lietuvos Dujos. По версии Вильнюса, «Газпром» не высказал возражений, и литовские власти предложили концерну сохранить за собой пакет в LD на правах финансового инвестора.

«Но расследование деятельности Lietuvos Dujos и потенциальное выведение Валентукявичюса, Голубева и Селезнева из правления компании — лишь начало, — предупреждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Цель литовского правительства — национализация LD». Он ожидает продолжения судебных разбирательств с участием германской корпорации E.On, владеющей 38,9% LD.

«Перспективы у «Газпрома» и E.On в этом деле весьма неблагоприятные, так как Литва действует в полном соответствии с Третьим энергопакетом, — говорит Симонов. – Но с национализацией LD для Литвы ничего принципиально не изменится. Более того, ситуация может стать хуже».

«Газпром» остается единственным поставщиком газа в Литву. «Монополия может поднять цену на газ, чтобы компенсировать потерю LD, а Литве при этом придется тратиться на обслуживание газотранспортных сетей, чем ранее занимались акционеры Lietuvos Dujos», — резюмирует глава ФНЭБ.

Вопросы применения третьего энергопакета в газовой отрасли следует решать в ходе переговоров, а не в арбитражных судах, парировал министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Новости и материалы
В Британии вторую за неделю надзирательницу тюрьмы уличили в романе в заключенным
Стало известно, почему россияне должны платить налог при продаже квартиры
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
СМИ: Россия начала операцию по погружению Украины во тьму
Россиянам рассказали, как употребление алкоголя раз в неделю влияет на головной мозг
Футболиста Мостового пытались похитить на улице
Россиянам объяснили, как теперь не платить налоги при продаже квартиры
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Россиянам объяснили, как правильно закаляться
Российский игрок НХЛ установил рекорд
Все новости