На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Солидарность трудящихся

Минтруда подготовило проект пенсионной реформы

Минтруда подготовило проект пенсионной реформы. Людям предстоит выбрать между накопительной программой и солидарной моделью. Выбравших накопления могут обязать софинансировать их вместе с работодателем. Льготные пенсии будут оплачиваться по повышенному тарифу или переводится в сферу корпоративного страхования. Взносы для самозанятых будут увеличены в два раза. Ведомственный проект ориентирован на солидарную пенсионную систему, критикуют эксперты.

Работа над проектом cтратегии долгосрочного развития пенсионной системы завершена, в минувшую пятницу документ внесен на согласование в профильные министерства, сообщили в Минтруда и Пенсионном фонде России (ПФР).

Разработку новой пенсионной стратегии социальный блок правительства начал в соответствие с майским указом президента: правительство должно определить основные параметры пенсионной реформы до 1 октября 2012 года. Цель проекта — к 2032 году вывести пенсионную систему из хронического дефицита (около 1 трлн рублей в год, покрывается из бюджета), обеспечив коэффициент замещения на уровне 40% (сейчас, по подсчетам ПФР, — 37%) и пенсионные выплаты гражданину не ниже 2,5—3 прожиточных минимумов.

Пенсионную формулу в Минтруда решили пока не изменять, консультации продолжатся в 2014 году. Повышение возраста выхода на пенсию не рассматривается.

Но дискуссионным остается вопрос включения стажа в расчет. Сейчас минимальный объем пенсионных прав гарантируется пятилетним стажем. Социальный блок правительства рассматривает возможность кратного увеличения. «Предполагается, что 40% замещения дают 30 лет стажа. Но это не вопрос следующего года», — говорит источник, близкий к теме, не исключая увеличения показателя до 40 лет.

«Но пока работа предполагала поиск внутренних резервов покрытия дефицита», — заметил он.

Взносы работодателей в ПФР составляют 22% от фонда оплаты труда (зарплаты не выше 512 тыс. руб. в год) и 10% от зарплат более 512 тыс. Уровень нагрузки пока не изменится, говорит источник.

Но, по его словам, документ не исключает перехода на актуарно обоснованный (бездефицитный) тариф в среднесрочной перспективе.

Сейчас 6% из 22% идут на обязательную накопительную часть для граждан, родившихся в 1967 году и позднее. Накопительную часть гражданин имеет право направить через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в частную управляющую компанию. Средства тех, кто не определил, что делать с пенсионными накоплениями («молчуны»), автоматически попадают в государственную управляющую компанию ВЭБ.

Остальные 16% направляются в солидарную пенсионную систему (используются для текущих выплат пенсионерам). Они не покрывают хронический дефицит ПФР.

Основные составляющие дефицита — это накопительный компонент и льготные пенсии по стажу и тарифу, говорит источник в правительстве. А также малый бизнес, индивидуальные предприниматели, которых около 30 млн из 75 млн работающего населения, добавляет участник рабочей группы при Минтруда. Эти категории выплачивают взносы частично (с привязкой суммы к минимальному размеру оплаты труда) или не выплачивают совсем, но при существующем минимальном стаже в 5 лет вправе рассчитывать на пенсию по достижении возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) — средства солидарной системы перераспределяются в их пользу.

Стратегия Минтруда предполагает вывод самозанятого населения на общий уровень выплат в социальные фонды: с 2013 года размер взносов удваивается, в дальнейшем «продолжается настройка», уточнил источник, знакомый с содержанием документа.

Проблему накопительной части пенсии (вклад в общий дефицит ПФР, по данным источников, составляет около 300 млрд рублей в год, а результаты инвестирования неудовлетворительны) социальный блок правительства и ПФР предлагают решить за счет «страхового маневра» — на три года снизить отчисления по этому компоненту. По данным «Газеты.Ru», предусматривается снижение с 6% до 2% с зачислением оставшихся 4% в солидарную часть.

В течение трех лет населению предлагается выбрать между солидарной системой и накопительной, но с меньшим объемом пенсионных прав в рамках солидарной.

По умолчанию люди будут оставаться в солидарной распределительной модели.

Кроме того, участников накопительной системы могут обязать софинансировать свою будущую пенсию вместе с работодателем — регулярно отчислять 2%. А база для взимания страховых взносов (сейчас 512 тыс. рублей в год плюс 10% от суммы сверх этого уровня) для участников накопительной системы с высокими зарплатами может быть повышена, говорит осведомленный источник.

Накопительный компонент экспертные группы при Минтруда предлагают вывести из-под действия закона о трудовых пенсиях (173 ФЗ). Сфера будет регулироваться специальным актом, возможно, законом о корпоративных пенсиях (соответствующий законопроект готовится, говорили источники «Газеты.Ru»). По неофициальной информации, работодатели и работники смогут перечислять взносы на накопительную часть пенсии не в ПФР, а в корпоративные пенсионные системы, условия работы которых будут определяться коллективными договорами между компаниями и их сотрудниками.

Сохранность пенсионных накоплений планируется обеспечить собственными резервами НПФ, в которые попадут отчисления, а также созданием в отрасли структуры, действующей по принципу Агентства по страхованию вкладов в банковской сфере (АСВ гарантирует сохранность вкладов на сумму до 700 тыс. рублей в случае отзыва лицензии у банка, гарантийный фонд пополняется за счет взносов банков-участников), утверждает осведомленный источник. По его данным, помимо НПФ к работе с пенсионными деньгами будут допущены банки и страховые компании.

Третья значимая составляющая дефицита – льготные пенсии (источники оценивают в 350 млрд руб. в год). Минтруда предлагает устранить проблему за счет повышения тарифов, которые работодатели выплачивают за работников вредных и опасных производств (1-й и 2-й списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях). Предполагается, что с 2013 года тариф за рабочие места из категории особо вредных (1-й список) превысит общий уровень на 4%, а за вредное производство (2-й список) — на 2%. В дальнейшем Минтруда предлагает поднять соответствующие тарифы на 9% и 6%, соответственно.

Параллельно социальный блок правительства подготовит законопроект, описывающий процедуру переаттестации рабочих мест с возможным выводом их из 1-го и 2-го списков и переводом на корпоративное страхование. В этом случае опасность профессии будут определять страховые компании, а не государство.

Для медиков и педагогов, также имеющих право на досрочные пенсии, стратегия Минтруда предусматривает поэтапное повышение минимально требующегося стажа.

Оппонентом концепции социального блока правительства выступает Минфин, знает источник, близкий к консультациям. Финансовый блок предлагает снизить уровень индексации пенсий до среднего арифметического между инфляцией и средней зарплатой. Второе предложение — сократить выплаты работающим пенсионерам. По оценкам Минфина, это обеспечит экономию на уровне 500 млрд рублей. В стратегии развития пенсионной системы такие меры не предусмотрены, говорит источник, близкий к Минтруда.

Пенсионная система превращается из лоскутного одеяла во взаимосвязанную систему интересов людей с большими зарплатами и менее крупным заработком, позитивно оценивает результат Антон Табах из «Уралсиб капитала». «Но Минтруда рассчитывает сохранить большую часть пенсионных накоплений в государственной распределительной системе. При такой реформе люди среднего и старшего возраста предпочтут остаться в распределительной системе, и это будет правильный выбор. Накопить весомую добавку к пенсии за короткий срок с помощью накопительной части, даже усиленной на 2%, нереально», — заметил он, сравнив ведомственную стратегию с опытом пенсионной реформы в Чили. Там людей старше 50 лет не пустили в новую пенсионную систему, граждан до 30 лет отправили в накопительную систему, а выбор предложили сделать тем, что между 30 и 50 годами.

Большинство будущих пенсионеров предпочтут распределительную систему: активных действий население не предпримет, появятся «молчуны-2», согласен Сергей Лукин, директор департамента по работе с институциональными инвесторами «Allianz РОСНО управление активами».

Михаил Дмитриев, президент фонда «Центр стратегических разработок», критичен: «В предложениях по-прежнему просматривается стремление быстро потратить ресурсы накопительной системы, не учитывая интересы будущих пенсионеров, которые начнут выходить на пенсию уже в 2020—2030 годах».

«Все так же активно продвигается идея залатать дыру в бюджете ПФР за счет будущих пенсионеров», — поддерживает Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Дополнительные тарифы для рабочих мест на вредных и опасных производствах Табах называет правильной мерой. «Но право компаний самим определять, какие места могут быть льготными, — это конфликты, это обиженные профсоюзы», — предупредил экономист.

Конфликты работодателей и работников неизбежны, убежден Лукин: «На Горбатом мосту возле Белого дома будут стучать касками не только шахтеры». «Но, если на такие рабочие места власти вводят повышенный тариф по пенсионным взносам, бизнес будет заинтересован в модернизации, создании современных производственных цепочек с минимумом вредных неэкологичных технологий», — констатировал он.

Новости и материалы
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
Все новости