На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Управляющий всеми сетями

Слияния ФСК и МРСК не состоится, будет создана единая управляющая компания

Слияния Федеральной сетевой компании и «Холдинга МРСК» не состоится, но обе монополии будут управляться из единого центра, решили участники совещания по управлению сетевыми активами во главе с президентом Владимиром Путиным. С помощью таких мер в правительстве рассчитывают учесть права миноритариев сетевых компаний, которые призвал защитить президент.

Корректировка структуры управления электросетевым комплексом должна сопровождаться учетом интересов акционеров Федеральной сетевой компании (ФСК) и МРСК, заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам совершенствования эффективности управления активами в электросетевом комплексе. Принимаемые меры должны быть «позитивно оценены инвестиционным сообществом», в том числе и миноритарными акционерами, надежное обеспечение прав которых — «важное условие привлечения новых инвестиций», подчеркнул он.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что по итогам совещания было принято решение не объединять две крупнейшие сетевые компании. Но управляться оба холдинга будут из одного центра, «чтобы повысить эффективность менеджмента и объединить технологическую политику», пояснил он.

Для этого будет создана новая управляющая компания, которой предстоит заняться синхронизацией инвестиционных программ, повышением эффективности операционных затрат, улучшением ситуации с подключением к сетям, повышением качества и надежности услуг, отметил Новак. Конкретный график создания управляющей компании будет готов в течении двух недель, уточнил министр, не сказав, кто может возглавить УК. При этом Новак пообещал, что интересы миноритариев, как и просил Путин, ущемлены не будут. В совещании кроме него принимали участие вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Эльвира Набиуллина, советник президента Антон Устинов, председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин и исполнительный директор «Холдинга МРСК» Андрей Муров.

Идея слияния двух сетевых компаний появилась весной этого года. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить сетевые холдинги на базе акционера «Роснефти» и «Газпрома» — компании «Роснефтегаз», которая должна была войти в капитал сетевых корпораций путем докапитализации. Первый шаг на пути слияния был сделан: в начале мая правительство опубликовало директиву о передаче ФСК ЕЭС полномочий единого исполнительного органа «Холдинга МРСК», а 11 июля компании подписали соответствующий договор. Сообщалось также, что «Холдинг МРСК» и ФСК ЕЭС могут перейти на единую акцию и быть объединены в национальную сетевую компанию.

Но схема слияния на базе «Роснефтегаза» была резко раскритикована правительством и лично Дворковичем. По итогам обсуждения бюджета было принято решение направить дивиденды «Роснефтегаза» на развитие Дальнего Востока и докапитализацию работающей там «Русгидро». Дворкович при этом ранее не исключал слияния холдингов, но предлагал другие схемы, без участия «Роснефтегаза». В начале октября вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что не видит смысла в переводе ФСК и МРСК на единую акцию. Против слияния выступил также и Новак. В опубликованном на прошлой неделе интервью Financial Times сам Сечин дал понять, что уже не настаивает на консолидации активов на базе «Роснефтегаза».

Позиция миноритариев, интересы которых призвал защищать Путин, в отношении слияния компаний была преимущественно негативна.

«Мы считаем слияние ФСК и МРСК нецелесообразным и выступаем за приватизацию региональных МРСК», — сказал «Газете.Ru» управляющий директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management (владеет крупными пакетами в нескольких дочерних МРСК) Александр Бранис.

По его мнению, целесообразным является независимость МРСК от ФСК, в частности наличие у «Холдинга МРСК» собственного генерального директора. В ФСК и МРСК «Газете.Ru» не стали комментировать принятые решения.

«Миноритариев прежде всего интересует прибыль на вложенный капитал и дивиденды, а также более четкие правила игры. Если правительство будет по-прежнему урезать тарифы и накачивать компании деньгами от допэмиссии, позитива для частных акционеров ожидать не приходится», — рассуждает Матвей Тайц из «Уралсиб Кэпитал».

Зато в случае отказа от слияния правительство может вернуться к инициированным еще в 2011 году планам по приватизации компаний распределительного комплекса. Как пояснил в понедельник Новак, конкретные решения по пилотным проектам приватизации МРСК могут быть приняты после окончания отопительного сезона.

Новости и материалы
Ученые нашли способ определить скорость старения по сосудам в глазах
Генерал Греков заявил о несомненном успехе Угледарской операции
Путин раскрыл один из любимых фильмов с Михалковым
В Госдуме рассказали, когда может закончиться СВО
Скотленд-Ярд задержал в Лондоне осужденного за сексуальное насилие и пропавшего нелегала
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Российский боец раскрыл, сколько километров пришлось ползти для освобождения Воскресенки
Вера Сотникова потратила 1 млн рублей из-за ошибок косметолога
Ученица Тутберидзе Петросян одержала победу на этапе Гран-при России, несмотря на падение
Российский посол заявил об ухудшении безопасности Корейского полуострова из-за США
В Кремле рассказали о международных контактах Путина на следующей неделе
Украинка нашла мобилизованного сына в чужой одежде и с амнезией
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
Трамп подписал соглашение США с еще одной страной
Все новости