На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бизнес освобождается от политики

Негативное влияние политических факторов на инвестиционный климат России снизилось, считают участники опроса

Влияние политических факторов на инвестиционный климат России снизилось. Всего 22% бизнесменов считают, что оно мешает притоку инвестиций, против 55% в 2011 году, свидетельствует исследование Ernst&Young. В том, что такое изменение происходило на фоне массовых протестов, охвативших Россию в год выборов, эксперты не видят противоречий: чиновники стали меньше влиять на решения налоговых органов и судов.

Российский налоговый режим и налоговое администрирование меняются в лучшую сторону, говорится в восьмом исследовании Ernst&Young, посвященном вопросам налогообложения в России в 2012 году.

Аудиторская компания опросила тысячу бизнесменов из всех секторов экономики, в том числе представителей розничной торговли, тяжелой и легкой промышленности, финансовых услуг. 45% опрошенных – российские компании, 55% — иностранные, работающие в России. Публичные и частные компании в исследовании представлены поровну. В основном они применяют стандарты международной отчетности.

Российский налоговый режим оказывает нейтральное влияние на приток инвестиций, считает 65% опрошенных, 30% оценивают его влияние как негативное. В 2011 и 2010 году половина респондентов отмечали негативное влияние налогового режима на приток инвестиций и лишь 36% считали его нейтральным.

Только 4% респондентов в 2012 году характеризовали влияние текущего налогового режима на инвестиции как крайне негативное против 11% в 2011 году.

Из положительных факторов респонденты отметили сокращение срока возврата НДС: до 3–4 месяцев в 2012 году, тогда как в 2011 году респондентами назывались сроки до полугода. Меньше стало и налоговых проверок: в 2011 году бизнесмены говорили, что они происходят примерно раз в два года, теперь — раз в три года.

При этом налогоплательщики отмечают, что администрировать налоги становится все сложнее: требуется больше профильных сотрудников, и все чаще приходится прибегать к помощи сторонних организаций. Сетуют они и на недостаточность автоматизации налоговых процессов.

Но в целом «наблюдается позитивная тенденция улучшения отношения респондентов к налоговому режиму», отметил Питер Рейндхардт, партнер E&Y, представляя исследование.

Косвенно эти результаты подтверждает последний рейтинг Doing Business Всемирного банка, в котором Россия по «уплате налогов» поднялась до 63-го места (занимала 102-е место в рейтинге предыдущего года), обогнав США, которые занимают 69-е место.

Рейндхардт объясняет такой результат низкими налоговыми ставками в России по сравнению с другими странами. В целом, по его мнению, налоговая система России выступает одним из положительных факторов инвестиционного климата. «Как гражданин Америки, недавно заполнявший налоговую декларацию, которая заняла уйму времени, считаю, что Россия обогнала США по рейтингу обоснованно», — добавил Рейндхардт.

По мнению опрошенных, снизилось и влияние политических факторов на инвестиционный климат России, в частности речь идет об уменьшении влияния власти на решения налоговых органов и судов.

Количество бизнесменов, считающих, что необходимо устранить политическое влияние на приток инвестиций, сократилось почти в два раза, до 22% опрошенных с 55% в 2011 году.

В том, что подобные изменения в сознании бизнесменов происходили на фоне массовых протестных митингов, охвативших Россию в год выборов, Рейндхардт не видит парадокса. Мнение общественности и бизнесменов может расходиться, пояснил он.

«Мы никогда не испытывали политического влияния. Наверное, его чувствуют те, кто занимается прямыми инвестициями», — прокомментировал результаты исследования гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков. На отношении инвесторов сказалось принятие ряда законов, которые сделали налогообложение более логичным, считает Юрий Сизов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию УК «Лидер».

Важными налоговыми инициативами стали закон о трансфертном ценообразовании и введение электронных счетов-фактур, отмечают в E&Y.

Сближение российского и международного налогового законодательства будет и дальше влиять на улучшение инвестиционного климата в стране, считает Иван Родионов, партнер E&Y. «Схожий налоговый режим в разных странах снижает риски инвесторов и делает налоговый режим понятнее», — поясняет он.

Новости и материалы
Врач рассказала, кому опасно есть хурму
Защитник «Локомотива» оказался недоволен игрой команды в матче с «Акроном»
Стало известно о налете «Дартсов» на дамбу Белгородского водохранилища
ВС России уничтожили опорные пункты ВСУ в Днепропетровской области
Выявлен необычный способ терапии рака желудка
Назван решающий возраст для здоровья сердца
На литургии священника-расстриги в армянском Ованаванке начались задержания
США снизили торговые тарифы для Малайзии
Ученые нашли способ определить скорость старения по сосудам в глазах
Генерал заявил о несомненном успехе Угледарской операции
Путин раскрыл один из любимых фильмов с Михалковым
В Госдуме рассказали, когда может закончиться СВО
Скотленд-Ярд задержал в Лондоне осужденного за сексуальное насилие и пропавшего нелегала
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Все новости