На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Литва и Румыния погнались за сланцем

Литва и Румыния намерены разрабатывать сланцевый газ, эксперты предрекают ослабление позиций «Газпрома»

Литва и Румыния решили последовать примеру Украины и заняться добычей газа из сланца, пишет Financial Times. На экономическом форуме в Давосе Украина подписала соглашение о добыче сланцевого газа с британо-нидерландской Royal Dutch Shell — речь идет о разработке располагающегося в Харьковской области Юзовского месторождения, запасы которого геологическая служба Украины оценила в 2 трлн кубометров. После этого румынский премьер-министр Виктор Понта заявил, что поддерживает инициативу геологоразведки сланцевых запасов.

Вследствие этого Румыния не стала продлевать введенный летом 2012 года мораторий на технологию гидроразрыва пласта, которая применяется при разведке сланцевого газа. Основная проблема при использовании этой технологии заключается в высоких экологических рисках. Именно из природоохранных соображений от сланцевых проектов отказались Болгария и Франция.

По данным FT, президент Литвы Даля Грибаускайте в начале недели также одобрила геологоразведку сланца. И в Румынии, и в Литве разрешение на геологоразведочные работы получила американская Chevron.

Активная разработка сланцевых ресурсов может угрожать доминирующему положению «Газпрома» на европейском рынке, пишет Financial Times. По словам консультанта IHS Energy Кэша Буршетта, пример Румынии может вдохновить и других европейских лидеров на разработку сланцевых месторождений.

В последние годы о сланцевом газе много говорила Польша, которая наряду с Украиной и Литвой постоянно конфликтует с «Газпромом» по поводу цен на газ. По оценкам Управления энергетической информации США, в Польше располагаются крупнейшие в Европе запасы такого газа – 5,3 трлн кубометров. Сами поляки оценивали свои запасы значительно скромнее – 350-770 млрд кубов.

Основную работу по сланцевым проектам в Польше вела американская ExxoMobil. Но в июне прошлого года компания отказалась от них, признав нерентабельными. На сегодняшний день на территории Польши ищут сланцевый газ американские Marathon и та же Chevron.

По мнению российских экспертов, пока «сланцевая революция», аналогичная той, что произошла в США, в Европе маловероятна и интересам «Газпрома» ничто не угрожает. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, успех сланцевой революции в США был определен рядом условий, которых нет в Европе.

«Технология добычи из сланца требует постоянного горизонтального бурения, а по количеству необходимого оборудования Европа в десятки раз отстает от Америки, — говорит Симонов. – Кроме того, добыча «сланца» связана с использованием гидроразрывов, которые требуют огромного количества воды, которая тоже есть далеко не у всех стран Европы».

Кроме того, если в США сланец начали добывать в малонаселенных районах (например, в Техасе), то Европа заселена слишком густо, и граждане европейских стран могут начать протестовать против буровых работ буквально «у себя во дворе», резюмирует эксперт.

Картина дня
Новости и материалы
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
Все новости