На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Премьер добавил пятую И

Дмитрий Медведев сформулировал старый ответ на новый вызов общества

В обществе созрел запрос на новое качество жизни, заявил Дмитрий Медведев на Красноярском форуме, но ответить на него «обычными бюджетными инвестициями» уже невозможно. Премьер напомнил о концепции четырех И, расширив ее пятой — интеллектом. Достаточно было бы и четырех, если бы планы выполнялись, уверены эксперты.

Запрос от общества на новое качество жизни социальной сферы зрел и справедлив, признал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Власть не может этого игнорировать. И здесь обычными бюджетными инвестициями не обойтись», — сказал он в ходе выступления на Красноярском экономическом форуме.

По мнению Медведева, в слабом и бедном государстве такого запроса сформироваться не могло, в России его еще 15 лет назад не было.

Ответит на этот вызов государство старыми рецептами – сформулированной пять лет назад концепцией четырех И (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции). К этому добавился пятый пункт — интеллект, сказал Медведев.

Векторы государственной экономической политики сформулированы и в основных направлениях деятельности правительства до 2018 года. Это пять основных блоков.
Первый — улучшение инвестиционного климата, где власть действует согласно «дорожным картам». «Нужно найти консенсус между различными силами при утверждении «дорожных карт», потому что по понятным причинам очень часто представления государственных структур и бизнеса расходятся, и задача ведомств, задача правительства — соединить эти подходы. И, во-вторых, есть вопросы к выполнению дорожных карт — и к срокам выполнения, и к сути происходящих изменений», — говорит Медведев.

Второй блок — образование, третий — инфраструктура.

Но бюджетными деньгами здесь не обойтись, считают в правительстве. Выход — государственно-частное партнерство и средства пенсионных резервных фондов.

Четвертое — развитие инновационных технологий. Чтобы подстегнуть отрасль, правительство заставило компании с госучастием составлять программы развития.

В 2011—2013 годах на эти программы должно быть потрачено 3 трлн рублей. «Главное, чтобы эти средства не растворялись, не уходили в песок, а пошли в дело», — указал премьер.

Еще одно направление — повышение открытости власти. «Следующий шаг после открытости — это понятность того, что мы делаем», — уточнил Медведев.

Сейчас государству будет гораздо сложнее сделать следующий шаг для экономического роста, говорит вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. По его словам, несколько лет назад была поставлена задача увеличения ВВП вдвое, и рост достигался за счет сырьевой бюджетно-распределительной модели.

«Это тупиковый путь. Мы вычеркнули целые отрасли, даже целые регионы», — отметил Осипов.

По его словам, главное — какими путями будут достигаться цели, поставленные в основных направлениях деятельности правительства. Сейчас есть лишь фрагментарные представления о путях достижения показателей, и они не очевидны в исполнении, полагает эксперт. «На эти вопросы ответов я сегодня не услышал», — указал Осипов.

Основные направления деятельности правительства содержат абсолютно здравые векторы, документ соответствует потребностям и нуждам населения и экономики, считает управляющий партнер Ernst & Young в России Александр Ивлев. «Главный вопрос в имплементации. У нас зачастую программы реализуются недостаточно качественно», — указывает эксперт.

Судить, адекватны ли решения правительства запросу общества, можно будет после того, когда станет ясно, как они будут реализовываться. «Как мы будем повышать производительность труда, как осуществлять инфраструктурные программы и оптимизировать их, как будем выходить в новые сегменты и ниши, кроме первых переделов нефтянки и металлургии», — перечисляет проблемы управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын. «Наверное, основные задачи сейчас — это решение вопросов в двух сферах: управлении и системе ценностей, которое наше общество ставит во главе угла», — говорит эксперт. По его словам, в процессе управления необходима системность в принятии решений, их подготовке, контроле, приеме сотрудников на госслужбу. «Часто есть некоторая разрозненность между чередой разрозненных событий и совещаний», — указывает Солженицын.

Кроме того, говорит эксперт, необходима преемственность решений. «После выборов президента назначается новое правительство, и новые люди заново разбираются в тематике», — отмечает он.

Вторая задача — запустить дискуссию о развитии ценностей общества, которое за 20 лет стало более разрозненным, считает Солженицын. «Недостаточно развита ценность влияния на то, что происходит в самом обществе и государстве», — отмечает эксперт.

А совладелец «Русала» Олег Дерипаска не увидел в основных направлениях деятельности правительства задач по развитию электроэнергетики, промышленности, финансовых рынков. Он уверен, что экономика России может расти на 5%, а экономика Сибири, в частности, и на все 10%. Для этого только «надо сделать то, что давно должно быть сделано»: например, денежно-кредитная политика не стала способом поддержки предприятий и населения. «Кредиты более $5 млн берут только в Москве», — возмущался Дерипаска. Про его словам, Центральный банк должен составлять отчеты о динамике изменения процентных ставок в различных отраслях. Бизнесмен в очередной раз высказал несогласие с тем, что снижение ставки рефинансирования может спровоцировать инфляцию. «ЦБ влияет на инфляцию так же, как их политика влияет на рождаемость в Таджикистане», — считает совладелец «Русала». На проблему выполнения планов, а не разговоров о них указал и советник президента «Сколково» Пекка Вильякайнен. «Мы так долго не говорим», — заметил бизнесмен, выслушав несколько выступлений.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости