На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Замерз до осени

Bank of Cyprus до осени заморозил сбережения крупных вкладчиков на 4,9 млрд евро, часть из них будет обмениваться на акции банка

Центробанк Кипра утвердил окончательный вариант реструктуризации Bank of Cyprus. По меньшей мере до сентября в этом банке будут заморожены 60% вкладов сверх 100 тыс. евро: всего на 4,9 млрд евро. Частично деньги пойдут на рекапитализацию банка, на эти же цели будут пущены средства, списанные с депозитов в Laiki. Кипр выполнил условие кредиторов по сокращению банковского сектора, предстоит реализовать еще одно — о сокращении госрасходов. Финансовые проблемы не заставили Кипр дистанцироваться от общеевропейских обязательств: страна претендует на статус гаранта по облигациям фонда стабильности еврозоны.

ЦБ Кипра заморозил 22,5% незастрахованных депозитов – свыше 100 тыс. евро — в Bank of Cyprus. Ранее было объявлено о конвертации 37,5% средств с крупных депозитов в обесценившиеся акции банка, которые фактически также заблокированы. Общая сумма оставшихся без движения денег – почти 5 млрд евро (1,8 млрд евро замороженных вкладов и 3,1 млрд евро – конвертированных в акции), сообщили источники газеты «Филелефтерос».

Вкладчики могут забыть о своих деньгах по меньшей мере до сентября. К этому сроку ЦБ планирует завершить реструктуризацию банка.

План предоставления помощи в размере 10 млрд евро предусматривает реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Popular Bank (бренд Laiki). Застрахованные депозиты (до 100 тыс. евро) из обеих организаций будут аккумулированы в Bank of Cyprus. Незастрахованные депозиты в Laiki заморожены, часть из них пустят на рекапитализацию Bank of Cyprus , сам Laiki впоследствии будет ликвидирован. Ранее в правительстве Кипра заявляли, что крупные вкладчики этого банка могут лишиться до 80% средств.

Кроме того, с 16 марта в стране действуют ограничения на движение капитала. Но меры ЦБ не помешали выводу из страны в течение марта около 1 млрд евро, подсчитала газета Handelsblatt.

Одновременно ЦБ Кипра и специальная комиссия Верховного суда проводят расследование сделок обоих банков, совершенных с 2006 года. В частности, анализу подвергнется покупка Bank of Cyprus российского Юниаструм банка. По информации источников «Газеты.Ru», на фоне реструктуризации кипрский банк намерен избавиться от российского актива.

Под подозрение также попала скупка Bank of Cyprus и Laiki греческих долговых облигаций, сказал в понедельник на слушаниях в парламенте глава ЦБ Кипра Паникос Деметриадис. В частности, на пике греческого долгового кризиса – с декабря 2009 года по июнь 2010 года — Bank of Cyprus приобрел греческие бонды на 2,4 млрд евро, свидетельствуют подсчеты аудиторов из Alvarez & Marsal. Согласно условиям предоставления кредитов, списания по облигациям составили 53,5%. Убытки от операций с греческими облигациями Bank of Cyprus — 1,9 млрд евро.

На фоне недовольства ограничениями на движение капитала Кипр столкнулся с еще одной угрозой – невыплатой зарплат госслужащим и пенсий. В бюджете осталось 85 млн евро, заявила главный аудитор страны Реа Георгиу.

Для выполнения апрельских обязательств нужно еще по меньшей мере 75 млн евро. Эти деньги можно изыскать только после принятия закона о сокращении госрасходов – таким было условие кредиторов.

Никосия обещала урезать траты на здравоохранение, госслужащих и пенсионеров, а также провести распродажу активов на 1,4 млрд евро.

Кипр обещает выполнить условия кредиторов. О выходе из еврозоны речи не идет, заявил в понедельник министр финансов Харрис Георгиадис. «Хочу прояснить: плана «Б»… нет. Хочу подчеркнуть: выход из еврозоны будет означать еще большие потери не только для крупных вкладчиков, но и для всей экономики», — отметил чиновник на слушаниях в парламенте. По его словам, возвращение страны к национальной валюте отбросило бы уровень жизни граждан на десятилетия назад.

Намерение Кипра остаться в еврозоне подтверждает и его заявка на статус одного из гарантов 5-летних облигаций, выпуск которых готовит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Эту заявку еще предстоит утвердить решением остальных стран, предоставляющих гарантии по облигациям. Сейчас доля гарантий Кипра в выпусках облигаций EFSF – всего около 1,5 млрд евро. У крупнейшего гаранта – Германии – это 211 млрд евро.

Другие страны еврозоны, получившие помощь от кредиторов, — Греция, Португалия и Ирландия – госгарантии по облигациям давать уже не могут. Их лишили этого права, а прежние доли были распределены между другими участниками EFSF.

Новости и материалы
Семилетнему мальчику оторвало палец на детской площадке в Петербурге
Трамп рассказал о результатах пройденного МРТ
Рэпера Icegergert уличили в пропаганде АУЕ из-за фразы: «Жизнь ворам!»
На Камчатке выросло число заразившихся гепатитом пациентов онкодиспансера
Набиуллина сообщила о позитивном эффекте повышения НДС до 22%
«В ход пошел костыль»: петербуржцы устроили драку на проезжей части и попали на видео
Центробанк России настроен на завершение периода высокого роста цен
«Есть определенные привычки»: в «Вашингтоне» высказались о позиции Овечкина
Правительство Казахстана изучает введенные против «Лукойла» санкции
Россиян предупредили о мошеннической схеме с распродажами
«Имени Ляйсан Утяшевой»: певец Прохор Шаляпин купил дорогой китайский авто Lixiang
Москвич, игнорирующий ПДД, не выжил в жесткой аварии
«Я охренела!»: Меньшова обвинила в цинизме создателей сериала «Москва слезам не верит»
Обвиняемый в убийстве экс-премьера Японии признал вину
Россияне пригласили знакомого в кафе, чтобы избить ради вымогательства 2 млн рублей
Россиянам пообещали повышенные выплаты во второй половине ноября
В Госдуме анонсировали нечто более «неуязвимое», чем «Буревестник»
МЧС России зафиксировало шесть афтершоков на Камчатке
Все новости