На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Норвегия не чистит рыбу

Россельхознадзор может приостановить поставки норвежской рыбы с начала следующей недели

Россельхознадзор может приостановить поставки норвежской рыбы: в ней нашли возбудителей сальмонеллеза, листериоза и живых личинок нематоды Anisakis simplex. Если это произойдет, с российских прилавков исчезнут дешевые форель и лосось, а ритейлеры будут заменять их дорогостоящей рыбой с Дальнего Востока. Но Норвегия постарается не допустить запрета, рассчитывают эксперты: Россия для нее — один из самых важных рынков.

Россельхознадзор может в одностороннем порядке расторгнуть меморандум о безопасности поставок рыбной продукции с Норвегией и приостановить поставки охлажденной рыбной продукции, в том числе лосося и форели. Об этом сообщил представитель ведомства Алексей Алексеенко.

Замороженной рыбы запрет не коснется.

Вопрос о приостановке поставок норвежской продукции будет решен в конце этой или в начале следующей недели. «В прошлую пятницу мы провели переговоры с руководством Норвежского агентства по безопасности продовольствия (Mattilsynet), которое занимается поставками рыбной продукции, и не нашли взаимопонимания, — говорит Алексеенко. – Мы рассматриваем вопрос о приостановке поставки всей охлажденной рыбы из Норвегии. Если в течение недели мы не получим четкого плана со стороны Норвегии, то остановим поставки до тех пор, пока они не начнут исполнять требования нашего законодательства».

Россельхознадзор проводит выборочные проверки партий рыбы, поступающих из Норвегии. С начала 2013 года на границе была выявлена 51 партия, поступившая с недостоверными документами и без маркировки. «Каждая партия продукции из Норвегии сопровождается ветеринарным сертификатом, в котором указано, что продукция соответствует нормам российского законодательства и законодательства Таможенного союза. Но ветеринарные сертификаты носили формальный характер: поступала продукция опасная», — говорит Алексеенко.

В партиях печени трески одного и того же предприятия были обнаружены живые личинки нематоды Anisakis simplex. На поставки данной продукции с этого предприятия с 3 мая 2013 года будут введены ограничения.

Также в охлажденной рыбе из Норвегии были обнаружены опасные бактерии — сальмонеллы и листерии, вызывающие острое пищевое отравление у человека.

«На наши претензии в норвежском ведомстве ответили, что продукты в любом случае будут термически обрабатываться (жариться или вариться), в результате чего личинки нематоды сдохнут, а листерия испарится, — рассказал Алексеенко. – Но гарантии, что продукты будут термически обработаны, нет. А есть продукты с дохлыми личинками нематоды Anisakis simple неприятно».

Россельхознадзор не впервые предъявляет претензии к качеству норвежской рыбы. В прошлом году ведомство уже приостанавливало поставки рыбной продукции с 15 предприятий, говорит Алексеенко. Россия в 2011 году стала крупнейшим импортером норвежской рыбы, потребляя около 300 тысяч тонн — это 10% норвежского экспорта.

По данным норвежского комитета по рыбе, в 2011 году Россия импортировала из Норвегии 104 тысячи тонн семги, в 2010 году — 85 тысяч тонн. Общая стоимость поставок семги в Россию в 2011 году достигла 401 млн евро, в 2010 году — 395 млн евро.

«Для Норвегии российский рынок один из самых крупных. Поэтому они постараются решить эту проблему как можно быстрее. Кроме того, рыба такого качества запрещена к продаже не только по российскому законодательству», — говорит партнер компании Retail Training Group Елена Комкова.

По словам Комковой, если поставки будут прекращены, ритейлеры будут искать ей замену среди российских производителей, но рыба с Дальнего Востока, Сахалина более дорогая.

Рыба на прилавках российских магазинов – это в основном рыба, выращенная в промышленных масштабах. «Если ты ешь китайскую тиляпию, вьетнамского пангасиуса или какую-нибудь искусственную норвежскую рыбу, то, когда ты узнаешь, как ее выращивают, интерес появляется сразу, — рассказывал «Газете.Ru» глава Росрыболовства Андрей Крайний. — Всю эту «аквакультуру» выращивают. Это очень удобно для ритейлеров: можно вырастить рыбу нужного размера к определенному сроку. Но это малосъедобно — не советую покупать. Я сам видел в Китае, как разводят ту же тиляпию, в какой дряни она плавает. Эта рыба годится только для аквариума, не для еды».

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости