На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Монетизация льгот по-украински

МВФ требует от Украины повышения тарифов на газ на 40%

Международный валютный фонд требует, чтобы Украина подняла цену на газ для населения. Украина готова пойти на повышение тарифов для получения финансовой помощи.

Повышение тарифов на газ для населения на 40% является одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ, говорится в проекте меморандума об экономической и финансовой политике Украины и МВФ, Об этом сообщила украинское «Зеркало недели», ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания текст меморандума.

Последний раз Украина обращалась за помощью к МВФ в 2010 году, и фонд открыл для нее программу stand-by на 10 млрд SDR (более $15 млрд). Но из них страна получила только два транша на общую сумму $3,4 млрд. после чего весной 2011 года программа была заморожена из-за невыполнения условий фонда.

О требованиях МВФ по повышению тарифов на газ и электроэнергию для населения было известно давно. Комбинированный дефицит бюджета и «Нафтогаза» составляет до 5% ВВП страны и МВФ видит в нем важное препятствие на пути финансовой стабилизации страны. МВФ не предполагает немедленного решения о повышении тарифов, а хочет видеть установление графика мероприятий в этом направлении.

Переговоры между МВФ и руководством Украины велись с разной степенью интенсивности велись с 2012 года. В январе 2013 года министр иностранных дел Леонид Кожара сообщил о готовности правительства Украины повышать тарифы на газ для ряда потребителей. Однако в феврале Виктор Янукович сообщил, что тарифы на газ не будут повышаться, несмотря на требования Фонда. В марте Премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что Украина не будет повышать цену на газ для населения ради кредитов МВФ. Однако, Янукович поручил снизить дифференциацию цен на природный газ для населения в течение 2013 г.

«МВФ постоянно требует повышения цен на газ для населения, а правительство Украины с таким же постоянством отказывается это сделать, — отмечает глава EastEuropeanGasAnalysis Михаил Корчемкин -— Это уже многолетняя традиция».

В мае стало известно о предложениях Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% — на газ. 15 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, который передает полномочия по установлению тарифов на газ НКРЭ без участия Кабинета министров.

Правительство Украины отстраняется от непопулярного вопроса об уровне тарифов на газ (НКРЭ - независимая от правительства организация), чтобы не нести политическую ответственность за это решение. А НКРЭ собирается повысить тарифы для населения, ссылаясь на давление производителей электроэнергии и поставщиков газа, а не на МВФ.

Похоже, некий консенсус в руководстве Украины на сегодня все же достигнут и сейчас осуществляются подготовительные мероприятия для повышение тарифов на газ.

Видимо, надо ждать и скорого достижения договоренностей между Украиной и МВФ. Планируемое соглашение stand-by продолжительностью 17 месяцев предусматривает выделение Украине 3,26 млрд SDR (около $5 млрд., что составляет 238% украинской квоты).

В целом показатель так называемого комбинированного дефицита (дефицит сектора государственного управления и «Нафтогаза») предполагается ограничить на уровне 4,6% ВВП в 2013-м и 3,5% — в 2014 г. (критерий эффективности программы).

В соглашении также есть и компенсирующие повышение тарифов на газ мероприятия.

При сокращении прямых субсидий из бюджета для коммунальных служб на 4,4 млрд.гривен (субсидии будут полностью ликвидированы), предусматривается выделение субсидий для бедных домохозяйств на 2,3 млрд. гривен, таким образом предполагается монетизация льгот по тарифу на газ и электроэнергию.

Украина потребляет около 70 млрд кубометров, 50 из них поставляет Россия. Но в текущем году Украина законтрактовала 27 млрд кубов. Это меньше, чем записано в контракте. По контрактам «Нафтогаз» задолжал за неполный отбор $7 млрд. – именно такую цифру озвучил «Газпром». Но российский монополист пока не идет в суд.

Новости и материалы
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Все новости