На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бонд угрожает Украине

Украине все труднее занимать, доходность облигаций подскочила выше 10%, может понадобиться помощь МВФ

Падение цены украинских облигаций принимает угрожающие масштабы, доходность 10-летних бумаг во вторник оказалась выше 10%. При такой цене заимствований, предупреждают эксперты, стране вскоре может потребоваться помощь Международного валютного фонда, который не спешит кредитовать Киев, еще с 2011 года не выполнивший поставленные условия.

Украинские бумаги теряют популярность на долговом рынке. Доходность государственных облигаций сроком на десять лет подскочила накануне с 9,64% до 10,5% (данные Tradeweb). В апреле их доходность составляла 7,5%. Цена кредитно-дефолтных свопов (инструмент, использующийся для страховки от дефолта по долгам) подскочила до максимума с января 2010 года.

Это следствие понижения кредитного рейтинга государства агентством Moody's. 20 сентября, в прошлую пятницу, Украину понизили еще на одну ступень — Саа1, что на семь ступеней ниже уровня, отделяющего инвестиционный рейтинг от так называемого мусорного, и означает очень высокий риск дефолта. Среди причин понижения Moody's назвало ухудшение отношений с Россией.

Подписание Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации в среднесрочной перспективе будет позитивно отражаться на экономике и политике Украины, отметило агентство, но в краткосрочной перспективе возможные экономические санкции России, на которую приходится 25% украинского экспорта, перевешивают преимущества, предоставленные интеграцией с ЕС.

Экономика Украины вынуждена бороться сразу с несколькими проблемами — большим дефицитом бюджета (около 5% ВВП), растущим торговым дефицитом, небольшими валютными резервами, которые продолжают уменьшаться ($19,7 млрд на конец августа, сократились за год на 30%), и приближающимися выплатами по долгам, на которые понадобятся ЗВР. До конца 2014 года Киев должен выплатить $10,8 млрд. Особенно волнуют западных аналитиков поставки российского газа, импорт которого должен вырасти с наступлением отопительного сезона.

«Всех резервов Украины хватит, только чтобы оплатить импорт за пару месяцев», — подсчитали в издании The Wall Street Journal.

«Из развивающихся стран Украина оказалась в самом худшем состоянии», — комментирует фондовый управляющий в Aberdeen Asset Management Виктор Сабо (цитата по WSJ). По его словам, движение котировок бондов только начало с опозданием отыгрывать ухудшение макроэкономических показателей. «Украине будет очень трудно получить доступ к иностранным долговым рынкам», — считает Сабо.

Экономист, специализирующийся на развивающихся рынках в UniCredit, Дэниел Верназза, его слова приводит агентство Bloomberg, полагает, что за помощью Украина обратится самое позднее в середине 2014 года. Он считает наиболее вероятным сценарий, по которому Украина подписывает соглашение с ЕС, а затем просит помощи у МВФ. Вступление в таможенный союз с Россией, по его словам, также не исключено и Украина хотела бы присоединиться к обеим организациям, но, «как оказалось, это взаимоисключающие вещи».

Предыдущая программа кредитования МВФ для Украины на $15 млрд была заморожена весной 2011 года из-за того, что страна отказалась выполнить условия фонда. МВФ требовал от Украины поднять цены на газ для населения, сбалансировать государственный бюджет и отпустить курс гривны. Украина рассчитывала получить одобрение еще на одну кредитную линию в $15 млрд осенью 2013 года. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в понедельник, что надеется на изменение позиции фонда. «Мы не можем перекладывать бремя неоправданно высоких цен на газ на население, — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». —

Если не выйдет договориться с МВФ, посидим без кредитов. Мир у нас немаленький, значит, займем в иных местах. Свет клином здесь не сошелся».

Еще до понижения рейтинга на прошлой неделе Украина договорилась с российским Sberbank CIB о получении кредита, правда, на гораздо меньшую сумму — $750 млн, — который для многих аналитиков стал сюрпризом. «Этот кредит для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу, — объяснил позже советник Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. — Мы спасаем от дефолта».

«Понижение рейтинга стало сигналом для всех, — констатирует стратег Citigroup Луис Коста (цитата по Bloomberg). — В целом мы рассматриваем сценарий, по которому зависимость Украины от российских финансовых потоков только возрастает, а также идет небольшое кредитование с внешних рынков».

Новости и материалы
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Все новости