На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Путин приберется в Арктике

Владимир Путин заявил, что гринписовцы не пираты, а добывать ресурсы в Арктике должны только те, кто умеет ликвидировать разливы нефти подо льдом

,
Гринписовцы, которых задержали российские пограничники, конечно, не пираты. А право на освоение Арктики должны получать только те нефтяные и газовые компании, которые обладают эффективными методами ликвидации технологических ЧП, в первую очередь разливов нефти подо льдом, и финансовыми возможностями. С такими заявлениями на III Международном форуме «Арктика — территория диалога» выступил президент Владимир Путин. Партнеры из восьми приполярных стран идею одобрили, но дали понять, что в любом случае продолжат наращивать свое присутствие во льдах.

Два дня подряд президент Владимир Путин передвигается по северным широтам России от чума к чуму. Во вторник он вместе с президентом Финляндии Саули Нийнистё дал официальный старт работе тепловой электростанции в Нягане. На территории ГРЭС для главы российского государства был приготовлен чум с печкой-буржуйкой и боярышником на коньяке.

В среду же Путин совершил перелет к другому чуму — из Ханты-Мансийского автономного округа на Ямал, в город Салехард. Здесь начал работу форум «Арктика — территория диалога». Его организатор — Русское географическое общество. Под форум был арендован конгресс-центр, а перед его входом, как и положено, был установлен образцово-показательный чум. Рядом с ним дремали прямо на снегу северные олени в нарядных по случаю мероприятия накидках.

«А все-таки как правильно называется ваше жилище? Яранга, вигвам?» — допытывался у местного ханта один из московских гостей. «Чум это, чум!» — проскрежетал в ответ коренной представитель малых народов севера.

Собственно, Арктический форум и был посвящен хантам, манси, ненцам и другим малочисленным коренным обитателям российской окраины. Точнее, проблеме их выживания в условиях возрастающей деловой активности и климатических изменений в Арктике. В повестке дня форума значится и проблема правового регулирования защиты окружающей среды в приполярных регионах России и мира.

Перед началом заседаний природа показала, на что она способна. Показала в первую очередь президенту Путину: сначала в Сочи, откуда он не мог улететь несколько часов из-за тропического ливня, а потом в Салехарде, где выпало рекордное для этого времени года количество снега. Аэропорт столицы Ямала не принимал рейсы всю ночь, и президент России был вынужден заночевать в Нягане, гостиничная инфраструктура которого, мягко выражаясь, не блистала, как северное сияние.

Понятно, что с таким климатом нужно что-то делать. Проблема в том, что именно? Мнений много. Некоторые ученые считают, что опасения по поводу климатических изменений надуманны и вмешательство бессмысленно.

Задача Арктического форума в том и состоит, чтобы обменяться мнениями, обсудить, как соединить усилия государства, экспертного сообщества и бизнеса, чтобы противодействовать антропогенной нагрузке на Арктику, пояснил накануне открытия форума помощник российского президента Юрий Ушаков.

В форуме принимают участие 375 ученых из разных стран мира, в том числе из Финляндии и Исландии. Финский президент Нийнистё приезжает на Русский Север не так часто, как Путин. Но на мероприятия с участием российского коллеги, кажется, ни разу не опоздал, всегда терпеливо ждет, когда тот займет свое место в президиуме, не обижается на опоздания.

Путин сразил финнов во время визита в Турку в июне этого года. Тогда мать президента Суоми Хилка решила лично поприветствовать высокого гостя прямо во внутреннем дворе сыновьей резиденции. Дождалась окончания официальных переговоров и подкатила к Путину в инвалидном кресле. Владимир Владимирович был растроган и подарил 97-летней Хилке павловопосадский платок. С тех пор Нийнистё и Путин — друзья. Российский президент без запинки произносит фамилию финского коллеги, а тот учит русский.

Но у журналистов из Страны тысячи озер, приехавших на форум, к Путину, что называется, накопились вопросы — по поводу задержания российскими пограничниками судна Greenpeace — Arctic Sunrise и ареста 25 активистов, протестовавших против нефтедобычи в Арктике. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство».

«Мы опасаемся, что активистов осудят на десять лет», — сказала «Газете.Ru» коллега из финской газеты Ilta-Sanomat Арья Паананен. По ее информации, Путин и Нийнистё затронули эту тему в ходе двусторонней встречи в Нягане. Но итог обсуждения неизвестен. Паананен надеется, что на Арктическом форуме, считающемся территорией диалога, Путин даст разъяснения по поводу дальнейшей судьбы «зеленых» активистов.

Российский президент косвенно ответил на вопрос финских журналистов в своем выступлении на пленарном заседании. Он заявил, что

право добывать нефть в Арктике получат компании, обладающие методами ликвидации разливов подо льдом и достаточными финансовыми возможностями.

Кроме того, Путин пообещал продолжить масштабный проект по «генеральной уборке» Арктики и расширить «сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны». Сегодня эти зоны занимают около 6% всей территории российской Арктики. Также рассматривается возможность создания механизмов финансового обеспечения работ по ликвидации нефтеразливов.

В планах России — существенно увеличить площадь особо охраняемых зон и поддержать популяцию белых медведей и моржей, обитающих, например, в море Лаптевых.

В заключительном слове на форуме Путин прямо ответил на вопрос финской делегации. Гринписовцы, конечно, не являются пиратами, сказал Путин. Но они пытались захватить нефтеплатформу, и на момент проведения операции по захвату судна Arctic Sunrise пограничниками не было известно, против кого они действуют, возможно, против кого-то под видом Greenpeace.

При этом Путин дал понять, что освоение Арктики все равно продолжится. Полярный регион переживает эпоху «индустриального прорыва», считает глава российского государства.

Экономический потенциал Арктики можно раскрыть в полной мере лишь совместными усилиями, поддержал Путина его финский коллега. В своем выступлении Нийнистё назвал Георгия Седова и Михаила Ломоносова подлинными героями Cевера. Упомянул Баренца и Беринга, которым не удалось пройти Северным морским путем. Но финскому путешественнику это удалось еще в 1878–1879 годах, похвалился в заключение своего выступления Нийнистё. Как бы намекая Путину, с кем ему по пути.

Зато Исландия первой организовала регулярные пассажирские перевозки во всех арктических регионах, объединяющих восемь государств, и накопила не меньший, чем финны, опыт работы в ледовых условиях. С такого козыря зашел в своем выступлении президент островного государства Олафур Гримссон. Но в заключительной части речи все же призвал относиться к окружающей среде как к другу и партнеру. Такой подход должен стать определяющим во взаимоотношениях матери-природы и ее пасынка-государства, считает Гримссон.

Сергей Шойгу выступил на форуме не в качестве министра обороны, а как глава Русского географического общества. Он тоже взял на себя обязательство по сохранению и даже восстановлению популяций диких животных. Но поскольку белые медведи и моржи уже отошли под патронат Путина, выразил желание защищать дальневосточных леопардов. С выбором зверя Шойгу не ошибся, учитывая, что леопард — один из талисманов зимней Олимпиады в Сочи. А кто в России является ключевым куратором сочинских Игр, всем известно.

Арктический форум проводится в России третий раз. Впервые он прошел по инициативе Путина в 2010 году и был посвящен теме комплексного освоения Арктики. Второй состоялся в 2011 году в Архангельске — там обсуждалась проблема формирования арктической транспортной системы.

Новости и материалы
Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
Все новости