На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Очередь за благосостоянием укоротят

Минэкономразвития сократит в два-три раза список желающих получить 150 млрд рублей из ФНБ

Число проектов, претендующих на 150 млрд рублей из ФНБ, сократят минимум в два раза, сообщили «Газете.Ru» в Минэкономразвития. Отбор будет зависеть в первую очередь от политической воли, а не от реального экономического значения проектов, полагают эксперты.

Правительство готовит предложения по распределению 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые ранее предполагалось направить на проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Они должны быть представлены главе государства через две-три недели.

Решение отложить реализацию проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань принято потому, что проект не был до конца просчитан, гарантий возврата средств не было. Минэкономразвития (МЭР), которое совместно с Минфином является уполномоченным ведомством по отбору проектов, уже приступило к отбору.

В лонг-лист на распределение 150 млрд рублей вошло 30 проектов, сообщил 7 ноября на брифинге министр экономического развития Алексей Улюкаев. Включение в него означает, что заявка «не кажется совсем уж бессмысленной». В МЭР не исключают, что список будет сокращен как минимум в два раза.

В коротком листе может остаться не более 10–15 проектов, которые получат финансирование, не исключил в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

«В списке — проекты по созданию физической инфраструктуры в области транспорта и электроэнергетики», — сказал он.

В их числе проект по развитию московского авиаузла (МАУ), подтвердил 7 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев. В рамках проекта деньги могут быть потрачены на строительство и реконструкцию взлетно-посадочных полос и сопутствующей инфраструктуры в Домодедово и Шереметьево, заявил 6 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На средства ФНБ также претендует ряд проектов, инициированных Минтрансом и Минэнерго. Группа компаний «Россети» претендует на средства из ФНБ, сообщили «Газете.Ru» в компании. «Это проекты по модернизации инфраструктуры компании», — сказал представитель «Россетей». Отдельно в список вошли несколько проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в их числе проект по созданию нового сухогрузного порта Тамань.

Проекты будут отбираться по новой методике, утвержденной правительством 5 ноября.

Порядок отбора предполагает, что финансирование из ФНБ могут получить самоокупаемые проекты. Средства будут выделяться на условиях возвратности по ставке инфляция плюс 1%. Срок возврата инвестиций не определен. Но предполагается, что реализация проекта не должна превышать 10–15 лет, в среднем составлять 5–10 лет, уточнил «Газете.Ru» замминистра Подгузов.

Средства ФНБ могут покрыть не более 40% от стоимости проектов, еще 15% должны быть привлечены инициатором проекта у инвесторов. Не исключено и прямое бюджетное финансирование, рассказал Подгузов.

«Также будет оцениваться перспектива привлечения инвесторов», — указал он.

Таким образом, проекты РФПИ получают некоторое преимущество, поскольку у них уже есть договоренность по привлечению дополнительных средств иностранных инвесторов. Алексей Улюкаев заявил, что заключение наблюдательного совета РФПИ может заменить стадию рассмотрения проектов в Минэкономразвития и на его основе будет составлено формальное заключение Минфина и Минэкономразвития.

Когда список будет утвержден, правительство должно выпустить постановления по выделению средств на каждый из проектов. Список проектов должен быть утвержден в течение двух-трех недель, сообщил 6 ноября Шувалов.

После этого правительство должно выпустить постановления о выделении средств на проекты, полностью работа может быть завершена до конца этого года, уточняет Подгузов.

Также Улюкаев заявил, что обсуждается вопрос об увеличении финансирования проектов по модернизации БАМа и Транссиба из ФНБ. Речь идет об изменении источников финансирования.

Обсуждается вопрос о сокращении на 26 млрд рублей финансирования проектов из бюджета (они могут быть внесены в виде имущественного вклада в уставный капитал) и увеличении на эту сумму средств, выделяемых из ФНБ.

С учетом того что «высвободились 150 млрд рублей», это возможно, сказал Улюкаев, уточнив, что вопрос еще обсуждается.

Не исключено, что уже названные чиновниками конкретные проекты получат финансирование. В целом утвержденная методика финансирования является не более чем формальностью, прокомментировал «Газете.Ru» директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

«Скорее всего, в список будут включены проекты по развитию МАУ, проекты РФПИ. В целом весь отбор будет зависеть в первую очередь от политической воли, а не от их реального экономического обоснования», — полагает Улюкаев.

Лимит средств ФНБ, которые могут быть инвестированы, не должен превышать 40%. На этом настаивал министр финансов Антон Силуанов и одержал победу: 6 ноября на совещании у президента Владимира Путина было принято решение сохранить именно такой уровень трат.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости