На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Варяги скупают недвижимость в Британии

Норвежский пенсионный фонд купил дома на Риджент-стрит

Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и пополнил свой портфель недвижимости крупным проектом на знаменитой лондонской улице Риджент-стрит.

Самый большой в мире суверенный фонд — Норвежский государственный пенсионный фонд (НГПФ) — купил 25-процентную долю в крупном девелоперском проекте Quadrant 3 на Риджент-стрит в Лондоне за 97,5 млн фунтов стерлингов. Эта сделка пополнила портфель недвижимости норвежского фонда на знаменитой торговой улице. В марте 2011 года фонд потратил 448 млн британских фунтов на право в течение 150 лет получать 25% чистой прибыли со 113 зданий на этой улице, принадлежащих компании Crown Estate, за которой стоит британская корона.

НГПФ — самый крупный в мире из суверенный фондов, то есть специальных государственных инвестиционных компаний, предназначенных для сохранения текущих «лишних» доходов государства для будущих поколений. В начале декабря его размер, формирующийся за счет нефтяных доходов страны, достиг пяти триллионов норвежских крон ($818 млрд).

Сумма под управлением фонда быстро растет: если четвертый триллион крон был получен за три года, то пятый — всего за 10 месяцев. В среднем в этом году приток денег в фонд составляет примерно $16 млрд в месяц, или $3200 ежемесячно в расчете на одного норвежца.

Вполне возможно, что уже в 2015 году или даже в конце 2014 года будущие норвежские пенсионеры смогут рассчитывать на активы размером один триллион долларов (около $200 тыс. на каждого жителя страны). Сравнимыми по общей сумме, но меньшими средствами располагают суверенные фонды арабских нефтедобывающих государств и Китая. Россия владеет двумя подобными фондами, общая сумма средств в которых превышает $170 млрд (около $1200 на жителя страны).

До 2011 года норвежцы инвестировали средства фонда исключительно в акции и облигации европейских, американских и азиатских компаний (более 7,5 тыс. корпораций), а также в государственные облигации разных стран мира, но теперь управляющие имеют право вкладывать до 5% накопленных денег в недвижимость по всему миру. Для фонда это не очень значимая доля, но на мировом рынке недвижимости покупатель с $40 млрд на руках немедленно стал одним из самых значимых игроков.

После первой сделки с британской короной в 2011 году фонд вложил несколько миллиардов евро в недвижимость в Париже (включая здания на Елисейских Полях и в районе Дефанс), Берлине и Франкфурте, Швейцарии, а также в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне. Последней перед Quadrant 3 сделкой стала покупка в сентябре 2013 года 45-процентной доли в компании, владеющей небоскребом Times Square Tower в Нью-Йорке — это крупный торгово-офисный центр и одно из самых фотографируемых зданий в мире.

Норвежский пенсионный фонд выступает во всех сделках в качестве «тихого инвестора»: он покупает миноритарную долю и доверяет основному акционеру управлять недвижимостью, сохраняя за собой лишь право на получение дохода. Подобной же тактики он придерживается и при покупках акций в компаниях. НГПФ придерживается крайне строгих этических принципов при выборе объектов инвестирования: его менеджеры не покупают акции и облигации компаний, связанных с производством табака, алкоголя, пальмового масла, некоторых видов оружия, ядерной энергетикой и т.п. В последнее время у фонда появилась новая сложная проблема, связанная с этикой инвестирования: выяснилось, что компании, в которых он имеет довольно крупные доли, занимаются «налоговой оптимизацией». Среди них Apple, Google и Starbucks, в которых фонд владеет примерно по 0,8% акций в каждой. Пока управляющие фонда решают, как им действовать в новой ситуации.

Следующей целью в процессе диверсификации инвестиций НГПФ после недвижимости станет рынок Китая. На сегодня портфель норвежских пенсионеров в этой стране ограничен $1 млрд, но в ближайшем будущем фонд хотел бы довести его до 1% активов, то есть как минимум $8 млрд.

Этот процесс тормозится политическими трудностями: китайское руководство очень осторожно подходит к вопросу допуска столь крупного государственного инвестора на свой рынок, а норвежцы не хотят портить отношения с большой страной. Пока стороны достигли договоренности об увеличении портфеля инвестиций фонда до $1,5 млрд, но переговоры продолжаются.

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости