На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Германия копит газ

Германия запасется газом на 45 суток

Германия может резко нарастить запасы газа — такие меры предложила Бавария. Ранее с предложением резко нарастить общеевропейские запасы газа выступала Польша. В Европе опасаются новой газовой войны и срыва транзита российского газа из-за нового витка конфликта между Москвой и Киевом.

Весь мир следит за новым газовым конфликтом между Россией и Украиной. В понедельник Россия из-за неуплаты прекратила поставки газа, сохранив только транзит в Европу. И хотя Киев обещает обеспечить стабильность поставок потребителям из ЕС, среди покупателей российского газа заметно беспокойство. Так, в Германии уже предлагают создать государственный резерв природного газа, сообщает агентство Bloomberg. Соответствующий законопроект внесла в бундесрат (законодательный орган, представительство федеральных земель Германии) баварский министр экономики Ильзе Айгнер.

«Нынешний конфликт на Украине показывает, что безопасность газовых поставок не является чем-то само собой разумеющимся», — отмечает Айгнер, цитата по Deutsche Welle.

«Речь может идти о выявлении тех компаний, которые не хотят терять деньги на закачке газа в подземные хранилища газа (ПХГ), — поясняет «Газете.Ru» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Государство может обязать частные компании держать резерв не на 30 дней, а на более длительный срок. Или речь может идти о том, чтобы государство купило газ и хранило его в этих хранилищах газовых компаний».

Газа в резерве должно хватать на бесперебойное снабжение Германии как минимум в течение 45 суток.

Для этого, по подсчетам Айгнер, необходимо увеличить запасы минимум на 10 млрд кубометров. Но если это придется делать за государственный счет, создание газового резерва может стоить средней семье из четырех человек дополнительно €15–40 в год, подсчитали эксперты.

Кроме того, законодатели из Баварии обеспокоены тем, что газохранилища в Германии выкупают «иностранные компании», говорится в документе, поэтому может возникнуть ситуация, когда стратегические запасы окажутся в их руках. В частности, «Газпром» в конце 2013 года увеличил свое участие в компании Wingas, занимающейся оптовой торговлей и хранением природного газа в Германии, до 100%. На Wingas приходится 20% емкости всех газовых хранилищ ФРГ.

«Это заявление носит скорее политико-психологический характер, чтобы успокоить и показать, что власти Германии заботятся не только о поддержке политики Украины, но и о своих приоритетах, — говорит Гривач.

— Необходимости создавать какой-то специальный резерв я не вижу. Европа и Германия в частности уже имели в виду возможные проблемы с Украиной. И прошлой зимой предпочитали импортировать газ, чем тратить из хранилищ. Они закончили отопительный сезон с максимумом запасов в хранилищах. Сейчас у них газа намного больше, чем год назад, и нет никаких сомнений, что к следующему отопительному сезону они запасут максимум возможного».

Германия располагает хранилищами, способными принять около 21 млрд кубометров природного газа, что составляет приблизительно 20% годовой потребности страны, заявил представитель министерства экономики ФРГ Адриан Точев. По суммарному объему газохранилищ Германия находится на четвертом месте в мире.

Министерство экономики Германии пока не одобрило предложения. Точев заявил, что у Германии хорошие отношения с поставщиками газа, впрочем, «роль газохранилищ обсуждается».

Однако, как говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, «в электроэнергетике Германии природный газ уже уступил ветру и биомассе». Это данные доклада Fraunhofer Institute. «Даже производство солнечной элетроэнергии в первые пять месяцев этого года (до начала лета!) почти сравнялось с газовыми ЭС», — отмечает Корчемкин.

Не только Германия озаботилась газовым резервом. В феврале, после обострения отношений между Украиной и Россией, Европа начала закачивать газ в подземные хранилища, опасаясь перебоев с транзитом. Создание ПХГ назвал одним из условий европейской безопасности премьер-министр Польши Дональд Туск. Он предлагает в государствах, где гарантии поставок слабы, при помощи ЕС построить хранилища. Подобные проекты должны получать от Брюсселя максимально возможный уровень софинансирования — 75%.

О реакции на подобные предложения о создании газовых резервов стран, наиболее пострадавших от газовой войны несколько лет назад — Словении, Словакии, Венгрии, Болгарии и Чехии, пока ничего не известно. По данным Фонда национальной энергетической безопасности, наиболее зависимы от транспортировки российского газа через украинскую ГТС Словения и Чехия, которые в 2013 году получили этим путем 94 и 83% газа соответственно. В конце мая представители этих стран заявляли, что чешских запасов природного газа хватит еще на 100 дней, а словацких — на 140 дней.

Как отмечают эксперты, Газпром» заинтересован в том, чтобы в хранилищах был газ для минимизации возможных потерь в случае перебоев транзита через Украину.

К 2016 году российский газовый холдинг планирует нарастить мощность своих зарубежных ПХГ до 6,5 млрд кубометров.

Новости и материалы
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Власти Катара заявили, что Израиль уничтожил надежду на освобождение заложников в Газе
Вышедшего по УДО Емельяненко назвали неопасным для общества
Легенда тенниса назвала теннисистку, похожую на Соболенко
Катар ценит позицию Трампа по ударам Израиля по Дохе
Трамп заявил о смерти консерватора Кирка после покушения
Лимит на легионеров в России призвали не менять
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
На западе США произошла стрельба в средней школе, ранены ученики
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Все новости