На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инвесторам не нравится Россия

Инвесторы за неделю вывели из России $34 млн

Иностранные инвесторы продолжают выводить средства из России. Основной причиной оттока капиталов послужила плохая статистика, а также конфликт на юго-востоке Украины. Во втором полугодии тенденция может продолжиться, полагают эксперты.

Отток средств из инвестирующих в российские активы фондов за неделю с 26 июня по 2 июля составил $34 млн. Такие данные приводит исследовательская организация Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Наибольший отток зафиксирован в спекулятивных фондах ETF — за неделю из них было изъято $29 млн. Еще $5 млн потеряли традиционные фонды.

Отток средств фиксируется уже вторую неделю подряд. На прошлой неделе инвесторы вывели из российской экономики около $86 млн.

Всего же с начала года инвесторы изъяли из ориентированных на Россию фондов в общей сложности почти $1,5 млрд.

«Такие данные не позволяют говорить о каком-то серьезном оттоке, скорее о стабилизации ситуации, — отмечает «Газете.Ru» главный экономист HSBC Александр Морозов. — Закончившийся приток средств свидетельствует о завершении «восстановления» российского рынка после падения курса рубля в начале года, а также ухудшения политической ситуации на Украине».

Резкое ослабление рубля в начале года негативно отразилось на российской экономике. Начиная с января 2014 года инвесторы перекладывали средства из фондов, инвестирующих в Россию, в фонды развитых стран. Такой отток капиталов продолжался до начала марта, когда аналитики EPFR впервые зафиксировали приток средств в размере $59 млн.

Однако обострение ситуации на Украине, конфликт вокруг Крыма, а также введение санкций в отношении России вновь заставили инвесторов отказаться от инвестиций в российскую экономику. В результате к началу мая накопленный отток достиг $1,447 млрд, или 10,85% средств под управлением фондов.

Начиная с мая российский рынок начал восстанавливаться. В результате майского ралли к середине июня индекс ММВБ вырос с 1300 до 1518 пунктов, установив новый максимум этого года. Однако из-за появившихся слухов о новых санкциях со стороны США и ЕС, а также развития конфликта на юго-востоке Украины российский рынок вошел в боковой тренд.

О возможном ухудшении ситуации в экономике РФ в связи с событиями на Украине предупреждают и рейтинговые агентства. В конце июня Moody's подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне Baa1, понизив при этом прогноз по нему со «стабильного» до «негативного».

Решение об ухудшении оценки по рейтингу эксперты Moody's связывают, в частности, с «ростом уязвимости России для геополитических рисков», а также с «ухудшением прогнозов в среднесрочной перспективе по экономическому росту».

Вместе с тем аналитики агентства указывают, что рейтинг был подтвержден на фоне крепких позиций России с точки зрения бюджета и платежного баланса, которые, как ожидается, не будут затронуты геополитической напряженностью в связи с Украиной и понижением прогнозов по росту ВВП в ближайшие годы.

«Общая негативная тенденция в российской экономике, к сожалению, сохраняется, — говорит «Газете.Ru» директор Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. —

Российская экономика не растет. Более того, сейчас мы уже отчетливо видим дрейф от стагнации в сторону рецессии. Геополитические риски также не снижаются. В таких условиях инвесторы стараются не рисковать, а значит, дальнейший отток капитала, который прерывался на несколько недель, может продолжиться».

В июне российская экономика продемонстрировала нулевые темпы экономического роста, скатившись в техническую рецессию по итогам первого полугодия, подсчитал банк HSBC, проанализировав деловую активность в производстве и сфере услуг.

Индекс PMI в июне хотя и подрос до 49,8 балла, но остался ниже критического уровня 50 баллов. Значение показателя более 50 пунктов указывает на рост деловой активности, менее 50 — на снижение. PMI состоит из пяти компонентов — новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов, а также запасы сырья и материалов.

По данным HSBC, объемы новых заказов в российской сфере услуг стабилизировались, однако спрос остался слабым, а количество рабочих мест продолжило сокращаться десятый месяц подряд. Уровень оптимизма достиг минимальных значений за всю историю исследований (с 2001 года), отмечают эксперты банка.

Новости и материалы
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
У Анатолия Цоя нашли долг перед налоговой
Звезда «Орла и решки» улетела из России: «В планах не брать трубки»
Зеленский придумал, как ответить на «попытку унижения одной из ключевых европейских стран»
В Госдуме обвинили Запад в стремлении навредить России
Все новости